8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спустя 2 года пришло извещение о том что бухгалтерия неверно сделала расчет при увольнении и требует вернуть 35.000 в течение 5 дней, либо далее через суд

Добрый вечер. 2года назад меня уволили и при увольнении удержали сумму 19.000 за форму. Спустя 2 года пришло извещение о том что бухгалтерия неверно сделала расчет при увольнении и требует вернуть 35.000 в течение 5 дней, либо далее через суд. Как быть?

, Александра, г. Волгоград
Ольга Гаврилова
Ольга Гаврилова
Адвокат, г. Саратов

Здравствуйте, Александра!

Согласно ч. 4 ст. ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со 140 ТК РФ.

Статья 140 ТК РФ обязывает работодателя при прекращении трудового договора выплатить все суммы, причитающиеся работнику, в день его увольнения.

Следует учитывать, что согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

— счетной ошибки;

— если орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

— если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В российском законодательстве определения «счетной ошибки» нет.  Позиция судов — счетной признается только арифметическая ошибка (ошибка в умножении, вычитании, сложении).

В настоящее время вам необходимо дождаться, когда организация обратиться в суд с иском, ознакомиться с ним, и в случае несогласия  подать на него свои возражения.

Всего вам доброго!

0
0
0
0
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Они могут и в суд подать ст.3 ГПК РФ. Вы со своей стороны подадите возражение ст.35 ГПК РФ. Роботодатель должен доказать выплату. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Здравствуйте, мне нужно написать и заверить расписку о том что беру деньги у частного лица и обязуюсь выплачивать, как быть?
Здравствуйте, мне нужно написать и заверить расписку о том что беру деньги у частного лица и обязуюсь выплачивать, как быть?
, вопрос №4081055, Мария, г. Ижевск
Трудовое право
Денег не брала, предприниматель требует вернуть деньги, в случае чего всем расскажет и меня нигде не возьмут на работу, говорит: "подумай у тебя дети".Что делать не знаю
Отработала в магазине 1,5 года. Официально не трудоустроена, нечего не подписывала. Магазин даже нигде не числится, налоги она не какие не платит. Сделали ревизию, недостача 40 тысяч. Денег не брала, предприниматель требует вернуть деньги, в случае чего всем расскажет и меня нигде не возьмут на работу, говорит:"подумай у тебя дети".Что делать не знаю
, вопрос №4080656, Оксана, г. Братск
Право собственности
И обязательно ли идти в полицию?
Добрый день. Ситуация такая. У коллеги снимала однокомнатную квартиру за кварплату. Договора нет, без задержек переводила и отдавала наличными деньги. С её согласия завела котенка, который немного поцарапал диван. Я согласилась его оплатить, отдала 24тыс. Была также устная договорённость, о том, что не будет приходить в квартиру без меня и моего ведома. Но через полгода начала приезжать и снимать видео о "беспорядке", прибиралась, хотя её никто не просил и я прибиралась за ней после и перемывала посуду, которая убитая итак была. В итоге несколько дней назад, пока я была на работе, пришла вместе с нашей общей подругой и выгнала меня из дома. Вещи я успела забрать: корм, наполнитель и кота. Ключи от родительской квартиры случайно забыла. Свои ключи она забрала. Там остались все мои вещи: документы - полис, дипломы, договор с работы. Аксессуары из серебра и золота, ноутбук и одежда. На следующий день мы списались, я сказала вернуть аксессуары, документы и ноутбук. На что она ответила "когда вернёшь деньги, тогда и получишь свои вещи. Я сказала что тогда будем разговаривать в другом месте и в другое время. Теперь же она грозится рассказать о бардаке и моем" пьянстве" на работу и о том, что приставы списывают деньги за кредиты. И есть свидетели бардака. Я считаю, что к делу это не относится, но на работе жизнь мне подпортят. Ещё один есть момент, её брат в июне или июле возвращается из псих больницы за убийство, грозится им. Что мне делать в данной ситуации, как вернуть свои личные вещи? Пока вернуть полностью за диван не могу сумму. Какие статьи подходят под описание данной ситуации. Или на что писать заявления. И обязательно ли идти в полицию?
, вопрос №4080502, Ольга, г. Нижнекамск
Автомобильное право
Спустя 2 месяца локоть и колено болело, в поликлинике особо не помогли, пошла платно, сделала мрт
Меня сбила машина на пешеходном переходе в декабре. Водитель очень просил не оформлять дтп. Звонила в ГАИ, сказали можете договориться. ГАИ не приезжали. Водитель отвёз меня в ближайшую травму. Там ушиб левого колена, локтя и копчика, без переломов. Сказала упала, как посоветовал ГАИ по телефону. Денег водитель особо не давал, только перечислил 5 тр на мази, бинты. Спустя 2 месяца локоть и колено болело, в поликлинике особо не помогли, пошла платно, сделала мрт . В результате на колене возможный скрытый перелом и разрыв мениска, нужна операция. Написала водителю, он сначала отвечал, сейчас молчит. Хочется понять, какие у меня перспективы если я сейчас, спустя 4 месяца подам на дтп и попробую возместить расходы. У меня есть фото его Ам, фото его паспорта. Есть свидетель, но он к сожалению не имеет видеозаписи и не очень помнит номер Ам и человека, но подтвердит факт дтп.
, вопрос №4079232, Балобанова Мария, г. Москва
Защита прав потребителей
В поддержку писала, сначала отвечали, что в течении двух часов отменят, потом начали отвечать, что в течении трех дней отменят, а потом и вовсе, что в течении 3х-7ми дней отменят
Здравствуйте. Сделала заказ на мегамаркете 7.04. айфон за 49999р с самовывозом из магазина, 8.04. с утра пошла в магазин получать, товар был ненадлежащего качества, сделала отмену, по сей день 9.04. товар не отменили, т.е. я нажимаю отменить, он якобы отменяется и потом снова горит готов к выдаче и дата выдачи меняется, деньги не возвращают. В поддержку писала, сначала отвечали, что в течении двух часов отменят, потом начали отвечать, что в течении трех дней отменят, а потом и вовсе, что в течении 3х-7ми дней отменят. Такое ощущение, что специально тянут, что бы не возвращать деньги что делать в такой ситуации ? Получается, что я сейчас и без телефона осталась и без денег, чтобы купить в другом магазине.
, вопрос №4078023, Елизавета, г. Ульяновск
Дата обновления страницы 01.03.2024