8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я оплачивала курс по внутренней рассрочке, курс открывается постепенно

Здравствуйте. Я оплачивала курс по внутренней рассрочке, курс открывается постепенно. Оплатила бОльшую часть, у меня осталось 2 платежа, которые я не могу оплатить из-за финансовых сложностей. И мне закрыли доступ вообще ко всему курсу. Да, у них это прописано в договоре. Но является ли это законным? Если я заплатила, услуга должна быть оказана, значит у меня должен остаться доступ к той части урока

, Екатерина, г. Томск
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Екатерина!

Незаконно. И как минимум вы вправе вернуть деньги за оставшуюся часть обучения.

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. Независимо от того, прошел ли потребитель обучение или нет.

Если оплачены материалы, то сумма к возврату будет зависеть от того, какой объем этих материалов был просмотрен потребителем.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс (Skillbox), Гикбреинс (GeekBrains) и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, что делать если не возвращают деньги за обучение (курсы), курсы должны были начаться с января, в
Здравствуйте,что делать если не возвращают деньги за обучение (курсы),курсы должны были начаться с января,в итоге только в середине февраля предложили,я оформила возврат средств в конце февраля,деньги должны были вернуть в течении 10 дней,так и не вернули,что делать?
, вопрос №4075712, Дарья, г. Кисловодск
Гражданское право
Вчера подписала договор на рассрочку в школе не вокала, но я передумала туда ходить, договор еще не подписан начальником а только мной, подскажите как быть, я не хочу заключать договор
Добрый день! Вчера подписала договор на рассрочку в школе не вокала, но я передумала туда ходить, договор еще не подписан начальником а только мной, подскажите как быть, я не хочу заключать договор.
, вопрос №4075215, Анна, г. Иваново
1200 ₽
Защита прав потребителей
Могу ли отказаться в одностороннем порядке от услуги и оплаты рассрочки?
Взяла в рассрочку образовательную услугу (курс). Поняла, что хочу отказаться. Могу ли отказаться в одностороннем порядке от услуги и оплаты рассрочки?
, вопрос №4074980, Алина, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Может ли ОО (конкретно муниципальная общеобразовательная школа) проводить курсы доп образования с выдачей свидетельства/сертификата о прохождении курса?
Может ли ОО (конкретно муниципальная общеобразовательная школа) проводить курсы доп образования с выдачей свидетельства/сертификата о прохождении курса? К примеру курс дополнительного образования вожатского мастерства для учеников 10-11 классов. После выпуска из школы, вместе с аттестатом они получают у нас же сертификат/свидетельство о прохождении курса. Интересуют нормативные акты где говорится о разрешении/запрете выдачи документов доп образования общеобразовательными организациями. Заранее спасибо!
, вопрос №4074237, Денис, г. Москва
Взыскание задолженности
Я учусь в 3 курсе медицинского колледжа должна была закончить этот курс но я решила отчислиться могу ли я вернуть деньги которые платила с сентября до марта
Я учусь в 3 курсе медицинского колледжа должна была закончить этот курс но я решила отчислиться могу ли я вернуть деньги которые платила с сентября до марта
, вопрос №4073614, Аида, г. Москва
Дата обновления страницы 01.03.2024