8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вправе ли от меня потребовать оплатить обратную доставку?

Добрый вечер! Нужна Ваша консультация. Заказ оплачен онлайн с бесплатной доставкой. Хочу от него отказаться. Вправе ли от меня потребовать оплатить обратную доставку?

, Ирина, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.5

Здравствуйте, Ирина!

Если Вы покупатели товар дистанционно, то по правилам действующего законодательства Вы имеете право отказаться от такого товара в срок до 7 дней с момента получения (если товар надлежащего качества, сохранены товарный вид и потребительские свойства), деньги за товар должны вернуть в течение 10 дней, а обратную доставку придётся оплатить. Споры решаются в судебном порядке.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Ирина!

При покупке товара дистанционным способом, т. е. не видя его при заказе воочию, потребитель вправе получить все необходимые сведения о нем, в том числе о его потребительских свойствах, месте изготовления, цене и условиях покупки, о порядке и сроках доставки, о сроке службы и гарантийном сроке. Кроме того, продавец обязан сообщить свое наименование и юридический адрес.

Потребитель имеет право отказаться от получения любого товара, заказанного (приобретенного) дистанционным способом, в любой момент до его получения, кроме индивидуальных товаров, которые предназначены исключительно для заказавшего их потребителя (например, товары с именной гравировкой, вышивкой и т. п.) (ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей). Т. е. товар можно просто не получать.

Если потребитель предварительно товар не оплачивал, продавец вправе требовать компенсации своих почтовых расходов на доставку товара обратно. А в случае предварительной оплаты товара — обязан вернуть потребителю деньги не позднее 10 дней с даты заявленного требования за вычетом этих же расходов. По требованию потребителя продавец должен обосновать размер таких расходов, предъявив соответствующие чеки, платежные документы, квитанции и т. п. 

Ответственность за нарушение срока возврата денег предусмотрена ст. 395 ГК РФ об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами.

Если у вас остались вопросы, требуется составление претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Вправе ли несовершеннолетний гражданин РФ, в отношении которого применена эмансипация, стать членом политической партии?
Вправе ли несовершеннолетний гражданин РФ, в отношении которого применена эмансипация, стать членом политической партии?
, вопрос №4058926, Ксения, г. Петрозаводск
Защита прав потребителей
Есть ли способы этого избежать?
Здравствуёте! в сентябре 2021 года была зачислена в универ на заочной основе платно. заплатила за первый семестр. далее по 20.02.24 не платила и не посещала никакие занятия. Почему? Не устроил уровень образования и специальность. 20.02.24 мне позвонили из университета: "-Анастасия, вы не учитесь и не платите, отчисляем? -да. -Через 10-14 дней можете приехать забрать документы" Сегодня 25.03.24 приходит письмо по месту регистрации (2 фото) вопрос: обязана ли я оплатить обучение которое не проходила? Есть ли способы этого избежать?
, вопрос №4058556, Анастасия, г. Самара
Защита прав потребителей
Могу ли потребовать возврат денежных средств с ИП?
Искал мойку высокого давления Яндекс-маркет предложил интернет магазин с высоким рейтингом ESSTI.RU, по предложенной ссылке перешел в магазин и сделал заказ 8-03-2024. После заказа позвонил оператор уточнил заказ и предложил сделать предоплату 100% и прислал ссылку с реквизитами и обещал после оплаты поставить товар в течении 2-7 дней. Оплату делал через онлайн-банк 15-03-2024. Ждал товар, но никто не звонит, попробовал зайти на сайт- он не работает, телефон тоже недоступен. Из свидетельств только осталось электронное письмо и банковская квитанция об оплате. Могу ли потребовать возврат денежных средств с ИП?
, вопрос №4058484, Александр, г. Новосибирск
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какие у нее права и может ли она себя защитить в этом вопросе?
Здравствуйте. Моя мама является собственником земельного участка ПДК Трехгорка. Она не член ПДК и договора у нее с правлением нет. Свет, газ она оплачивает самостоятельно. Вода у нее на участке своя. Правление грозится подать иск в суд за неуплату взносов и других услуг (освещение улиц, вывоз мусора, очистку от снега общих дорог поселка и тд). Вправе ли они требовать оплату за общественные работы с не члена ПДК? Мама пенсионер с инвалидностью. Что ей делать, если дело дойдет до суда? Какие у нее права и может ли она себя защитить в этом вопросе?
, вопрос №4057307, Наталия Пашкова, г. Москва
Гарантии, льготы, компенсации
Мне нужно узнать, такой вопрос.Заказала доставку товара из интернет-магазина.Но передумала выкупать, пишут
Добрый день!мне нужно узнать,такой вопрос.Заказала доставку товара из интернет-магазина.Но передумала выкупать,пишут что если не выкуплю начислят пеню за хранение и обратятся в суд.Моих паспортных данных не знают,только адрем и фио.Что мне делать?
, вопрос №4057240, Оюна, г. Ангарск
Дата обновления страницы 29.02.2024