8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я не вступил в наследство на долю в квартирах после смерти жены, срок 6 месяцев прошел, могу ли я возобновить

Добрый день. Я не вступил в наследство на долю в квартирах после смерти жены, срок 6 месяцев прошел, могу ли я возобновить производство и нужно ли платить моей теще налог 13% с дохода по вступлению в наследство ( у нее будет выделена доля 1/4)?

, Герман, г. Москва
Мария Сафонова
Мария Сафонова
Юрист, г. Москва

добрый день!

1. для восстановления срока на принятие наследства нужно подать в суд соответствующее заявление.

ст. 1155 ГК РФ.По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

возможно, Вы являетесь наследником, фактически принявшим наследство, если Вы в этой квартире, например, жили, платили за нее и т.п.

п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

2. налог за вступление в наследство не платится

С уважением

если Вам помог ответ, поставьте "+"

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Что будет с его долей если он так и не примет наследство?
я вступил в наследство 1.2 от квартиры прошло пол года получил свидетельство на наследство а брат второй наследник не написал отказ и не принял наследство.что будет с его долей если он так и не примет наследство?
, вопрос №4074675, юра, г. Москва
Наследство
В течении полугода или после истечения 6 месяцев со дня смерти?
Здравствуйте, 5 ноября умерла бабушка. После смерти осталась сберегательная книжка с денежными средствами,какая там сумма никто не знает,последний раз отметка была в 2017 году в сберкнижке,потом бабушка перестала ходить и отметки никто не ставил. Завещания бабушка не оставляла. У неё осталось 7 детей,один инвалид,под опеку взяла родная сестра,второй еле ходит. Все дети готовы отказаться от наследства,в пользу одного,чтобы деньги пошли на благоустройство могилы… Подскажите пожалуйста Обязательно ли всем являться к нотариусу? Или можно очно написать заявление и чтобы кто-то один подъехал? И до какого срока надо все успеть сделать? В течении полугода или после истечения 6 месяцев со дня смерти?
, вопрос №4073684, Виктория, г. Иркутск
Наследство
Могу ли я оспорить право собственности нынешних владельцев и вступить в наследство?
Когда мне было 5-6 лет умно отец. На тот момент с мамой были в разводе. В наследство она не вступила, об имевшемся имуществе отца я узнала уже во взрослом возрасте. Могу ли я оспорить право собственности нынешних владельцев и вступить в наследство?
, вопрос №4072421, Анастасия, г. Москва
Наследство
В квартире прописаны 3 собственника, кому достанется квартира после смерти 2 собсвенников и какие документы нужно собрать?
Здравствуйте. В квартире прописаны 3 собственника, кому достанется квартира после смерти 2 собсвенников и какие документы нужно собрать?
, вопрос №4072458, Наталья, г. Воронеж
1000 ₽
Наследство
В этом случае срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с того момента, когда изначально было
Добрый день. Прошу уточнить действует ли данная норма сейчас: Если доля квартиры получена в наследство одним дольщиком после смерти другого. В этом случае срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с того момента, когда изначально было зарегистрировано право собственности на первую долю, таким образом по факту происходит увеличение доли в той собственности, на которое уже есть право (основание — письмо Минфина РФ от 24 октября 2013 № 03-04-05/45015).
, вопрос №4072251, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 29.02.2024