8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Переплата налога на имущество (транспортного налога)

Добрый день. Что делать, если произошла переплата по налогам на имущество? По результатам отчета сверки с налоговой у меня переплата транспортного налога 18210501011010000110 и ОКАТО 45286580000,

равная 29 000 рублей. Скажите, какие дальнейшие действия мне надо предпринять, чтобы учесть ее в налогах.

Спасибо.

, Лада, г. Москва
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Уважаемая Лада.

Вы можете написать заявление в ИФНС о возврате излишне уплаченной суммы или при следующих платежах — зачесть. Но лучше вернуть, а потом платежи самим осуществлять, поскольку ИФНС очень неохотно производит зачёт налогов.

С уважением!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Керам Биджиев
Керам Биджиев
Юрист, г. Кисловодск

Здравствуйте.

Если у Вас по какому-то налогу есть переплата, то он имеет право написать заявление в инспекцию о зачете данной суммы в счет уплаты иного налога либо о возврате ее на расчетный счет. Зачет можно производить между налогами (сборами) одного вида: федеральные налоги засчитываются в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных. Налоги по видам бюджетов перечислены в статьях 13-15 НК РФ. По переплате зачет возможен:

  • по федеральным налогам: НДС, акцизам, НДФЛ, ЕСН, налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых, водному налогу, сборам за пользование объектами животного мира и за пользование объектами биоресурсов, а также по налогам, уплачиваемым в связи с применением специальных налоговых режимов, — УСН, ЕСХН, ЕНВД (ст. 13, п. 7 ст. 12, ст. 18 НК РФ);
  • по региональным налогам и сборам: налогу на имущество организаций, налогу на игорный бизнес, транспортному налогу (ст. 14 НК РФ).

К местным налогам и сборам, взимаемым с организаций и предпринимателей, относится только земельный налог, соответственно, зачесть переплату по земельному налогу можно только в счет предстоящих платежей по нему (ст. 15, п. 1 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, возможно зачесть переплату, например, по ЕСН — в счет погашения недоимки по налогу на прибыль (п. 4, 5 ст. 13 НК РФ), а переплату по налогу на имущество — в счет предстоящей уплаты транспортного налога (п. 1, 3 ст. 14 НК РФ). При совмещении общего режима налогообложения с уплатой ЕНВД переплата по налогу на прибыль может быть зачтена в счет погашения недоимки по ЕНВД (п. 7 ст. 12, подп. 3 п. 2 ст. 18, п. 1 ст. 78 НК РФ). Переплату НДС можно зачесть в счет уплаты налога на прибыль. Переплату по НДФЛ зачесть в счет уплаты единого налога по УСН (см. письмо Минфина России от 11.01.2009 № 03-02-07/1-3).

Но здесь важно помнить правило, изложенное в пункте 7 статьи 78 НК РФ. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. При пропуске такого срока организация может обратиться в суд с иском о возврате переплаты в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. И в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ


1
0
1
0
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Лада, видимо, Вы работаете по упрощенной системе, а значит всегда есть авансовые платежи.

Излишне уплаченные в бюджет деньги можно вернуть на банковский счет или зачесть (подп. 5 п.1 ст. 21 НК РФ).

Зачесть проще, чем вернуть.
Налоговый кодекс позволяет зачесть излишне уплаченные суммы (пп.1, 14 ст. 78 НК РФ):
– налог, в том числе авансовых платежей;
– пеней;
– штрафов.
Для налогового органа переплата — сумма, отраженные как переплата в карточках лицевых счетов, которые ведутся в налоговой инспекции.

ИП по авансовым платежам отчетность не представляют, а значит, и начислений в карточке лицевого счета налоговая инспекция не делает. Поэтому даже если ИП переплатил авансовые платежи, то переплаты в карточке не будет видно, пока в ней не будут отражены начисленные суммы по годовой декларации. Или пока ИП не представит письмо с указанием на то, что авансовый платеж был излишне уплачен.
Подтвердить сумму переплаты можно следующими документами:
– полученным из налогового органа извещением о наличии переплаты (приложение №6 к Приказу ФНС России от 25.12.2008 г. №ММ-3-1/683@). При этом, несмотря на то, что налоговый орган обязан сообщать об излишней уплате налога (п. 3 ст. 78 НК РФ), нужно самому напоминать об этом.
– справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по форме №39-1 (утв. Приказом ФНС России от 04.04.2005 г. №САЭ-3-01/138@). Она должна быть выдана в течение 5 рабочих дней по вашему заявлению (п. 6 ст. 6.1. подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ). Кстати, эта же справка должна быть приложена к извещению о наличии переплаты;
– актом сверки расчетов:
а) по форме №23-а (краткая). Этот акт подписывается вами и налоговым органом, если нет расхождений между вашими данными и данными в карточках лицевых счетов;
б) по форме №23 (полная). Он предназначен для фиксирования расхождений между вашими данными и данными налогового органа;
в) по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 20.08.2007 г. №ММ-3-25/494@. Он применяется при обнаружении излишней уплаты налога как налоговым органом, так и Вами. И сумму большую, чем числится в этих документах, Вам не вернут.
Зачесть в счет другого налога можно только в случае, если оба налога относятся к одному виду (оба налога – федеральные, либо оба – региональные), — основание п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 78 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.11.2009 г. №03-02-07/1-515.
Если Вы хотите зачесть излишне уплаченную сумму в счет предстоящих платежей в рамках одного налога, то заявление на зачет можно не писать. Программа налоговой инспекции сама закроет начисления переплатой, как только будут проведены очередные начисления или очередная уплата по этому налогу. Решение о зачете в этом случае инспекцией не выносится.

А вот если вы хотите зачесть переплату в счет другого налога или в счет пеней или штрафов, то вам следует подать заявление на зачет, поскольку программа у налоговиков автоматически такую задолженность уже не погасит.

Рекомендую действовать следующим образом:
1. Напишите заявление о зачете и подайте его в налоговую инспекцию.
Заявление составляется в произвольной форме, но в нем надо указать:
– наименование организации (ФИО предпринимателя);
– ИНН, ОГРН организации (предпринимателя) и КПП организации;
– ФИО и номер телефона контактного лица;
– налоги (сборы, пени, штрафы), по которым есть переплата. И желательно указать, за какой период она возникла;
– суммы переплаты;
– налоги (сборы, пени, штрафы), в счет которых надо зачесть переплату. И опять-таки надо указать, за какой период.
К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие наличие переплаты (копии платежных поручений, деклараций и т. д.).
2. ДОждитесь сообщения налоговиков о принятом ими решении.
Решение о зачете или об отказе в его проведении налоговый орган принимает в течение 10 рабочих дней (п.4, 5 ст. 78, п. 6 ст. 6.1. НК РФ):
– со дня получения письменного заявления о зачете, если не было совместной сверки;
– со дня подписания акта о совместной сверке расчетов, независимо от того, когда было подано первоначальное заявление на зачет.
3. После этого в течение 5 рабочих дней инспекция должна передать вам под роспись или направить по почте с уведомлением о вручении
– если принято решение о зачете – извещение об этом;
– если не принято решение о зачете – письмо о возврате заявления без исполнения с предложением провести совместную сверку расчетов.
4. Отразите зачет в бухгалтерском учете.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Возможность отказа от уплаты налогов и последствия данного действия
Добрый день, уважаемые юристы! Не совсем понятен ответ на вопрос пользователя об отказе от уплаты налогов. Поясните, пожалуйста, То есть ты как бы можешь отказаться от уплаты налогов, но оплачивать все равно придется, но отдельными платежами. Это как? "Могу ли я отказаться от уплаты налогов согласно ст 45 1 НК РФ? Согласно статье 45.1 налогового кодекса российской федерации. Могу ли я отказаться от уплаты налогов?" 22 Декабря 2019, 13:29, вопрос №2627734 Ответ юриста Гуревой Натальи: "Конечно, можете. Но тогда налог на имущество, транспортный налог и земельный вы должны оплачивать за себя тремя отдельными платежками. По моему мнению, гораздо удобнее совершать все-таки один платеж".
, вопрос №2628416, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как платит налоги самозанятый нерезидент РФ?
Здравствуйте! Какой процент будет по налогу на имущество, транспортному налогу, если я буду пребывать в России менее 180 дней (т.е стану налоговым нерезидентом)? Если я будучи налоговым нерезидентом зарегистрируюсь как самозанятый, снизится ли моя процентная ставка по налогу на имущество, транспортному налогу?
, вопрос №2606030, Dima, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Правомочность выставления налога за 2014 год и перерасчет налогов за 2015-2016 годы
В начале октября 2017 года получил из ИФНС 7729 налоговые уведомления на оплату налогов на имущество (доля в одной квартире), земельного налога и транспортного налога. 30 ноября 2017 года я оплатил данное налоговое уведомление, которое включало в себя все вышеперечисленные налоги. В начале февраля 2018 года (получив смс от портала гос.улуг о имеющейся у меня задолженности по налогам) зашел в личный кабинет ИФНС и обнаружил не только числящиеся за мной пени, но и суммы неоплаченных налогов. По результатам разбирательств и выяснения обнаружилось и выяснилось, что налоговой 28.11.2017г. было сформировано другое налоговое уведомление, с уточненными данными и сроком оплаты до 28.01.2018г. Уточненное налоговое уведомление я не получал ни по почте, ни уведомлением (оповещением на адрес электронной почты) с личного кабинета!!! Обратившись в налоговую получил ответ что они направляли мне новое налоговое уведомление письмом, и оно считается полученным мной по истечении шести дней с даты направления заказного письма (согласно п. 4 ст. 52 НК РФ). Уточнённое налоговое уведомление от 28.11.2017г. отличается от ранее полученного и оплаченного мной следующим: - добавлено требование оплаты налога на долю в квартире за 2014 год - изменены суммы требований по оплате налогов на долю в той же квартире за 2015 и 2016 год, в сторону увеличения примерно на 50% Я не могу вспомнить оплачивал я налог за 2014 год или нет. При этом весьма важна причина увеличения налогов за 2015 и 2016 год. В этом вопросе налоговая пояснила что увеличение и расчет налога за 2015 и 2016 года напрямую связано и зависит от суммы налога за 2014 год и даже пояснили (показали) формулу расчета (Н = (Н1 – Н2) × К + Н2), где как раз Н2 и является суммой налога за 2014 год Вопросы: - насколько правомочно выставление уточненного налогового уведомления в мой адрес, при условии, что я не только не получал его но и оплатил ранее присланной в адрес налоговое уведомление? - имеет ли право ИФНС выставлять налог за 2014 год? - не попадает ли требование оплаты налога за 2014 год под "налоговую амнистию" подписанную Путиным которая списывает все задолженности по состоянию на 01.01.2015г.? - насколько предоставленная ИФНС мне формула расчета налога за 2015 и 2016 год адекватная при условии, что имеется связь с суммой оплаты за 2014 год. Ситуация приводит не только к требованию оплаты налога за 2014 год (как долга) но и влияет на увеличение суммы налогов за 2015 и 2016 года!
, вопрос №1915652, Алексей, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Есть переплата налога, но приходит налог с пени
Из-за ошибки налоговой инспекции в 2010 году была переплата по налогу на имущество более 5000 руб. В сентябре 2015 налоговой инспекцией ошибка была признана и данная переплата была отнесена в счет будущих налогов. В связи с этим налоги за 2014 год на имущество физических лиц в сумме 900 руб. и землю в сумме 600 руб. не оплачивались. Сегодня пришло письмо из налоговой о задолженности по уплате налога на землю уже с пеней. Почему? Как же переплата?
, вопрос №1079967, Павел, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Налог на имущество, банки
Оплачены налоги на имущество, транспортный налог и коммунальныеплатежи 13.09.2014 в банке Донинвест. 09.10.2014 у банка отозвана лицензия. 12.12.2014 поступает по почте требование об уплате транспортного налога из налоговой инспекции. Разобравшись, дальше выясняется, что ни один платеж не прошел из банка, т.е. деньги на счет налоговой не поступили, хотя все квитанции об оплате на руках имеются. Во время устного разговора налоговая инспекция квитанции об оплате в доказательство принимать не хочет, отправляет разбираться с банком, который уже банкрот. Правомерно ли поступает налоговая инспекция? и какие действия мне предпринять?
, вопрос №653488, Евгений Дмитриевич Рогальский, г. Ростов-на-Дону
3 ответа