Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата чужого долга по коммунальным услугам

Добрый день!

Нам пришла квитанция за коммунальные услуги и вместо обычных 5 тыс руб стоит сумма в 10 тыс руб. Пошли разбираться в УК. Нам сказали, что т.к. 1 квартира не платит за коммунальные услуги (долг составляет 120 тыс руб), то этот долг распределен между всеми квартирами дома. Обязаны ли мы платить чужой долг? На какие статьи можно сослаться, чтобы этого не делать? Спасибо!

21 Марта 2014, 15:17, вопрос №402998 Ирина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Скрипов Алексей

    Отвечу цитатами из жилищного кодекса:

    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.


    и

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    То что с вас требует это грубое нарушение, с квитанцией идите в прокуратуру или жилищную инспекцию

    21 Марта 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    ирина, здравствуйте. я согласен с коллегой.это полный бред, да уважаемое правительство обещает с лета ввести уголовную ответственность за такое безобразие, но это обещания…

    удачи

    22 Марта 2014, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats