Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как не делить имущество

Добрый день ! Решил развестись. Понял, что нужно идти в суд (так как женушка исчезла в неизвестном мне направлении). И мой вопрос : жена не работала на протяжении 20 лет, но когда уходила пригрозила, что может подать на раздел имущества в любое время. Мне сюрпризы не нужны, подскажите могу я оставить её "с носом" ? Квартира не приватизирована, она тоже прописана. Суд может обязать меня выделить ей жил площадь ? заранее спасибо !

21 Марта 2014, 14:03, вопрос №402906 Олег, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дымова Наталья

    Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного доход

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

     Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Квартира не приватизирована, следовательно, ни продать ни разделить её нельзя, обмен с доплатой также невозможен, сначала её нужно приватизировать.
    Поскольку супруга зарегистрирована в этой квартире, следовательно, обладает теми же правами, что и квартиросъёмщик.

    21 Марта 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats