8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня такой вопрос: на мои счета наложили арест на сумму 40 000 рублей, какой допустимый процент снятия денежных средств?

Здравствуйте! у меня такой вопрос: на мои счета наложили арест на сумму 40 000 рублей, какой допустимый процент снятия денежных средств?

, Наталья, г. Брянск
Анастасия Гулевич
Анастасия Гулевич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья. 

В соответствии со ст 99 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об исполнительном производстве»Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

п.1.1. В случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, заявлении должника, предусмотренном частью 6 статьи 8 настоящего Федерального закона, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

По совокупности ил пристав имеет право взыскивать до 50% со всех доходов.

В данном случае, Вам необходимо взять подтверждение с банка, что это Ваш зарплатный счет,  с требованием о оставление прожиточного минума в Вашем регионе.

1
0
1
0
Ольга Кавтаскина
Ольга Кавтаскина
Юрист, г. Златоуст

Здравствуйте, Наталья!

В соответствии со ст. 99 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с банковского зарплатного счета не должно быт списано более 50% от заработной платы, а в случаях взыскания алиментов не должно быт списано более 70 %.При трудном материальном положении, которое подтверждается соответствующими справками (справками о доходах, о постановке на учет в центр занятости населения), размер взысканий может быт уменьшен до 25-30%.

Если в семье имеются дети, не достигшие 18 лет, оставшаяся сумма после списания не должна быт меньше прожиточного минимума из расчета на количество человек в семье. 

Если Вы считаете, что приставы ошибочно арестовали счет и списали с него денежные средства, нужно собрать документы, подтверждающие эту неправомерность. Например, если произошел арест зарплатной карты, то с места работы необходимо взять справку о том, что этот счет зарплатный банковский, ее выдает бухгалтер по месту работы со своей подписью, подписью руководителя (работодателя), на справке должна быть проставлена синяя печать.

В случае, если у Вас арестовано пособие на ребенка, то нужно взят справку о назначении платежей в соответствующих органах (Пенсионного фонда РФ — СФР по месту жительства, УСЗН — в соц. защите, либо в местном отделении МФЦ) и подобные справки нужно подать приставу-исполнителю вместе с заявлением о неправомерном списании денежных средств — о снятии ареста со счета. Форма подобного заявления произвольная либо имеется в сетях Интернет. В случае, если пристав не отреагировал на Ваше заявление, то можно подать на него жалобу к его работодателю — начальнику Управления Службы Судебных Приставов.

С уважением, Ольга.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
У мужа пристав наложил арест на все счета и еще отправил письмо на его работу чтобы удерживали зарплату 50%, а когда арест снимется?
Здравствуйте!у мужа пристав наложил арест на все счета и еще отправил письмо на его работу чтобы удерживали зарплату 50%,а когда арест снимется?после того как 50%удержат с зарплаты сразу,как то непонятно и арест и удержание одновременно
, вопрос №4081044, Аиша, г. Уфа
Исполнительное производство
Здравствуйте, у меня такая ситуация, исполнительный лист на работе 50% удерживают, а помимо этого на все мои карты в том числе и кредитки наложили арест
Здравствуйте, у меня такая ситуация, исполнительный лист на работе 50% удерживают, а помимо этого на все мои карты в том числе и кредитки наложили арест. Это законно? Или нужно куда то обратиться? Подскажите пожалуйста. Я уже писала жалобу приставам пришел отказ.
, вопрос №4081008, Мария, г. Москва
Право собственности
Или это общие денежные средства?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Приобретали с бывшим супругом квартиру в 2019 году в браке, использовали материнский капитал, часть денег брали в кредит, часть перевела со своего расчётного счета мать бывшего супруга на его расчётный счёт, не указав при этом назначение платежа. В данный момент в разводе, делим имущество. Деньги которые перевела мать будут ли считаться личными деньгами бывшего супруга? Или это общие денежные средства?
, вопрос №4080139, Наталья, г. Липецк
Наследство
Пришел отказ превысили сумму на 3.000 рублей, но ребёнок имеет статус инвалида
Добрый день, подскажите пожалуйста. Через какой период времени я могу подать на единовременное пособие с 3 до 7 лет после развода? Пришел отказ превысили сумму на 3.000 рублей, но ребёнок имеет статус инвалида. Ребёнку 6 лет. По 03.04. 2024 год получала 75 процентов.
, вопрос №4080458, Ирина, г. Владивосток
Наследство
После смерти матери нотариус сказал, что в банке были остатки денежных средств
После смерти матери нотариус сказал, что в банке были остатки денежных средств.. но банк ответил что на счете ноль..
, вопрос №4080299, Евгения Тетерина, г. Москва
Дата обновления страницы 27.02.2024