Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Общение с ребенком после развода

Здравствуйте. Вкратце, проблема в том, что бывшая жена препятствует общению с сыном, мотивируя тем, что я не плачу алименты. Алименты с меня высчитывают. Бухгалтер на работе сказала, что жена не хочет предоставить реквизиты счёта в банке для перевода алиментов, а наличных денег в предприятии нет, чтобы отправлять по почте. На протяжении уже 14 лет всё время возникают такие проблемы, когда так или иначе находятся причины, чтобы ограничить или исключить наше общение. Однажды обратился в ГорОО с этой проблемой - на какое-то время помогло. Могу ли я подать в суд для решения этой проблемы? Что для этого нужно? Могу ли я может даже отсудить ребёнка, для того,чтобы он проживал со мной (хотя фактически может и нет в этом необходимости, ведь за столько лет он привык жить с мамой, но зато в случае чего я мог бы сослаться на такое решение суда)? Смущает ещё тот факт, что отец бывшей жены работает в суде и активно поддерживает решение матери ребёнка. Заранее благодарен за ответ.

21 Марта 2014, 11:26, вопрос №402702 Роман
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый, Роман! В соответствии с частью 1 статьи 61 СК  родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Согласно статье 66 СК РФ  родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
    Таким образом, в случае наличия препятствий в общении с ребенком, Вы можете обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении с ребенком, определении порядка общения с ребенком.

    21 Марта 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats