8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Сможет ли он в будущем отсудить квартиру, так как платил ипотеку только он?

Развелась с мужем. Устно договорились, что он платит ипотеку, а я не претендую на алименты. Какие могут быть риски? Сможет ли он в будущем отсудить квартиру, так как платил ипотеку только он?

, Ирина, г. Костомукша
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Ирина, здравствуйте! В силу ст.34 СК РФ квартира, купленная в браке является совместной собственностью супругов.Таким образом, вы при разделе квартиры будете иметь право собственности на 1/2 доли квартиры если конечно квартира не была оплачена частично из личных средств супруга.

Сможет ли он в будущем отсудить квартиру, так как платил ипотеку только он?

Нет, не сможет.Он сможет только поставить вопрос о взыскании с вас 1/2 части платежей, которые он оплачивал.

 Устно договорились, что он платит ипотеку, а я не претендую на алименты. Какие могут быть риски?

Устная договоренность никаких правовых последствий не имеет.Может быть так, что вы не будете ставить вопрос о взыскании с него алиментов, а он через несколько лет поставит вопрос о взыскании с вас 1/2 доли выплаченных платежей по ипотеке.

0
0
0
0

Если бывший муж предлагает вам оплачивать ипотеку за квартиру вместо алиментов на своих детей, необходимо учитывать, что это может повлиять на права детей на получение алиментов.Кроме того, необходимо оценить, насколько это предложение для вас выгодно. Если вы согласны на такие условия, необходимо заключить соглашение, которое должно быть заверено нотариусом. В данном случае, следует обратить внимание на то, чтобы условия соглашения были ясны и понятны для обеих сторон и охватывали все возможные риски.Для составления соглашения необходимо предоставить документы, подтверждающие, что имеется ипотека на квартиру, а также документы, подтверждающие, что у мужа есть дети от бывшей супруги (копии свидетельств о рождении детей).

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Какие могут быть риски? Сможет ли он в будущем отсудить квартиру, так как платил ипотеку только он?

 Добрый день!

 А как в настоящее время зарегистрировано право собственности на квартиру? Это долевая или совместная собственность?

 Если квартира приобретена в период брака, то она является общим имуществом супругов, и «отсудить» у Вас квартиру или Вашу долю у супруга не получится, даже если только он будет производить платежи в счет погашения ипотеки.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

 Но вот если он произведёт выплату ипотеки сам, то вправе потребовать от Вас выплаты 1/2 доли этих платежей.

 А Вы взыскать алименты с него не сможете «задним» числом, т.к. алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

0
0
0
0

Вам надежнее заключить нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, избрав один из способов их уплаты, указанных в статье 104 Семейного Кодекса РФ, поскольку устные договоренности в случае возникновения спора не будут иметь никаких юридических последствий.

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

 Обращайтесь к нотариусу, составляйте соглашение об уплате алиментов и указывайте способ их оплаты, в том числе, и погашением ипотеки в полном объёме.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Костомукша
Сергей, будет ли законно это соглашение, если ребенок не имеет доли в этой квартире?
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ

имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пп. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 128, 129, пп. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Это ваша совместная собственность. По общему правилу на основании статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

Однако он может потребовать 1/2 платежей которые он осуществлял после расторжения брака.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Хочу подарить квартиру брату своему сможем ли мы потом продать ее вместе если улутшется наше материальное положение
Хочу подарить квартиру брату своему сможем ли мы потом продать ее вместе если улутшется наше материальное положение
, вопрос №4091135, Павел, г. Москва
Семейное право
Будут ли проблемы с продажей 1/2 (или квартиры), так как там зарегистрирован ребенок?
Я являюсь собственником 1/2 квартиры(2 собственник-сестра бывшего мужа), в которой зарегистрирован мой несовершеннолетний ребенок.будут ли проблемы с продажей 1/2 (или квартиры), так как там зарегистрирован ребенок?
, вопрос №4091053, Юля, г. Москва
786 ₽
Вопрос решен
Военное право
Вопрос: сможет ли он это сделать, если они не являются его членами семьи и как?
Здравствуйте, папа собственник квартиры служебной временной, развеялся с мамой, есть дети 3. Мы все не члены его семьи, он по суду отказался. Стоит в очереди на получения квартиры в собственность, и хочет поставить на очередь туда двое детей (12 лет) и 18 лет (сейчас заканчивает учебу в колледже). Мне (24 года). Мы все прописаны в служебной временной квартире и еще прописана моя дочка (3 года). Просит выписаться с квартиры меня и мою дочь. Чтобы поставить на очередь двоих детей (12 и 18 лет). Вопрос: сможет ли он это сделать, если они не являются его членами семьи и как? Просит чтобы я со своей дочкой выписались, чтобы он смог поставить детей на очередь в постоянную квартиру.
, вопрос №4088284, Арина, г. Москва
Недвижимость
Скажите пожалуйста, как поменять квартиру купленную в ипотеку с использованием материнского капитала и личных средств в качестве первоначального взноса в строящемся доме на другую в этом же доме?
Добрый день. скажите пожалуйста, как поменять квартиру купленную в ипотеку с использованием материнского капитала и личных средств в качестве первоначального взноса в строящемся доме на другую в этом же доме? Дом еще недостроен, а квартира естественно еще не готова. Какие законодательные нормативы привести представителю застройщика, чтобы получить согласие с их стороны? Представитель застройщика утверждает, что такое возможно только через продажу квартиры.
, вопрос №4089302, Владимир Владимирович Анпилов, г. Ханты-Мансийск
Семейное право
Имеет ли право муж проживать со своими детьми в квартире купленной в ипотеку в браке, если он развелся с женой и подарил ей свою долю
Имеет ли право муж проживать со своими детьми в квартире купленной в ипотеку в браке, если он развелся с женой и подарил ей свою долю
, вопрос №4089036, Николай, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 27.02.2024