Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест имущества арендодателя

Добрый день. Снимаем комнату. Арендодатель долгое время не выплачивает кредит. Приходят уже полгода различные письма. Последнее гласит, что если в течение 10 дней не погасит задолженность, то имущество арестуют. Из имущества арендодателя есть мебель и техника. Техника описана в договоре аренды, но он уже почти год не действителен. Могут ли приставы придти в наше отсутствие и арестовать все имущество, в том числе и наше? И как доказать, если чеков уже нет на наше имущество. Спасибо.

21 Марта 2014, 11:07, вопрос №402675 Юрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Юрий,  приставы вряд ли пойдут на вскрытие помещения, поэтому будут пытаться зайти в момент, когда есть кто-то дома.

    Соответственно, если приставы придут, то вы можете показать им договор аренды, и тогда они арестуют только имущество, указанное в данном договоре. Если договор сокроете, то могут арестовать все, что посчитают имущество должника.

    Если произойдет арест вашего имущества — обращайтесь в суд с иском об исключении имущества из акта описи (ареста), и именно заключенный договор будет являться основным доказательством принадлежности имущества.

    Договор не недействителен, наверное просто истек срок его действия, но это не значит, что между вами нет правовых взаимоотношений.

    В соответствии со ст. 684 ГК РФ:

    Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.



    21 Марта 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats