Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Алименты без установления отцовства

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если отцовство не было установлено, а деньги выплачивались матери ребёнка, если в дальнейшем она будет настаивать на анализе ДНК и в итоге он будет положительным, знаю, что отец ребёнка официально и по закону должен с момента установления отцовства выплачивать алименты, вопрос в том, что будут ли учитываться в счёт этих алиментов выплаченные ранее деньги(до момента установления отцовства)? Заранее спасибо.

21 Марта 2014, 08:33, вопрос №402515 Мария, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 913 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Мария!

    В свидетельстве о рождении отцом вписан этот мужчина?

    21 Марта 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет в свидетельстве, не вписан он

    21 Марта 2014, 08:49
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ(ред. от 25.11.2013, с изм. от 31.01.2014)

    Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов
    1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

    Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.


    21 Марта 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Во-первых то, что он давал деньги на ребенка — необходимо подтвердить! (если специальный счет не был открыт и не указаано на какие цели то и доказать факт уплаты алиментов будет затруднительно и проблематично если Вы об этом).

    Раз он выплачивал деньги ребенку помогал следовательно между вами было достигнуто соглашение .

    Выплаченные суммы не могут быть истребованы обратно (это попросту недопустимо)-он же сознательно их выплачивал  ребенку.

    Тест ДНК делается в том случае если предположительный отец ребенка отказывается добровольно усыновлять ребенка и выплачивать ему алименты… это я так понимаю не ваш случай.(к тому же тест ДНК очень дорогостоящий).Пусть усыновит ребенка и платит алименты официально.Заключите соглашение на выплату алиментов где укажите счет на который будут официально поступать денежные средства на малыша вот и все ( в суде).Договоритесь обо всем мирно.Это будет проще, легче и экономнее.(при условии что он не сомневается что это действительно его сын).

    с уважением

    21 Марта 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats