8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В квартире 4 собственника, муж, двое несовершеннолетних детей и я

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли муж подарить 1/4 доли своей матери без согласия органов опеки, меня и детей. В квартире 4 собственника, муж, двое несовершеннолетних детей и я. Мы с мужем в разводе.

Уточнение от клиента
А если квартира куплена в браке и это совместно нажитое имущество, то согласие супруги обязательно? Так?
, Людмила, г. Москва
Светлана Черкашина
Светлана Черкашина
Юрист, г. Балашиха

Здравствуйте. Да, Ваш бывший супруг может подарить свою долю квартиры своей матери без согласия остальных собственников и органов опеки. Право преимущественной покупки, предусмотренное ст.250 Гражданского кодекса РФ, распространяется только на возмездные договора (купля-продажа, мена, рента). Договор дарения является безвозмездной сделкой, поскольку имущество передается бесплатно. Договор дарения доли квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва
А если квартира куплена в браке и это совместно нажитое имущество, то согласие супруги обязательно? Так?
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва
Если квартира была приобретена в период нахождения собственника в браке, то для проведения сделки дарения необходимо получить согласие бывшей супруги, так как при разводе у нее появляется право на долю в имуществе, приобретенном в браке. В противном случае, сделка может быть оспорена в судебном порядке.
Похожие вопросы
Договорное право
Добрый вечер, продаем квартиру 3 собственника по долям, 1-1/8 2-1/8, 3-3/4 Вопрос как должны оплачивать дольщики услуги риелтора долями или на 3 делить сумму?
Добрый вечер, продаем квартиру 3 собственника по долям, 1-1/8 2-1/8, 3-3/4 Вопрос как должны оплачивать дольщики услуги риелтора долями или на 3 делить сумму?
, вопрос №4090308, Ольга, г. Саянск
Взыскание задолженности
Могут ли наложить арест на квартиру, где доли поделены мне и двоим моим детям
Здравствуйте, у меня долг по кредитной карте и по займу. Могут ли наложить арест на квартиру, где доли поделены мне и двоим моим детям.
, вопрос №4089586, Елена, г. Красноярск
586 ₽
Наследство
4какие ещё могут быть возможности чтобы не встречаться сёстрам в наследованной квартире?
Здравствуйте! Необходимо найти решение квартирного вопроса между сестрами. Есть квартира с 4 собственниками: пожилой матерью и 3 сестрами. Все также прописаны в квартире. 2 из них всегда помогали матери: деньгами, продуктами, ремонтом, техникой и тд. 1 Младшая же сестра почти никогда не помогала и жила отдельно. Можно сказать, что оказанная 2 сестрами помощь матери фактически равна (или превышает) стоимость их долей в квартире. Необходимо разрешить конфликт между сестрами, т.к. 2 их них считают, что младшей сестре сейчас принадлежит то, во что она никогда не вкладывалась. Но добрая мать считает, что квартира принадлежит всем поровну. Вопросы: 
1)можно ли как-либо исключить сестру из собственности? (Половина собственников будет против) 2)можно ли обязать сестру (или членов её новой семьи) помогать матери (при этом как обязать их выплачивать помощь, при этом быть уверенным, что это не будет перечисление на карточку, которое добрая матушка тут же вернет обратно?) 3)существуют ли инструменты (завещания и т.п.) с помощью которых можно передать долю в квартире не младшей сестре, а её детям и только в случае наследования доли одной из сестёр, которая осталась в собственниках? 4)какие ещё могут быть возможности чтобы не встречаться сёстрам в наследованной квартире?
, вопрос №4089550, Александр, г. Москва
Военное право
Я на сво, у меня двое несовершеннолетних детей, если я разведусь, смогу уехать домой?
Здравствуйте,закончился контракт 15.11.22.,я на сво,у меня двое несовершеннолетних детей,если я разведусь,смогу уехать домой?
, вопрос №4089493, Денис, г. Москва
Все
Добрый вечер Такая ситуация У нас с мужем скоро появится ребенок
Добрый вечер. Такая ситуация. У нас с мужем скоро появится ребенок. У мужа есть дом где в доле: муж, отец, мать и младший несовершеннолетний брат. Может ли муж отказаться от дома, когда появится наш ребенок? Ведь на него ни как не распространяется наследство мужа?
, вопрос №4088859, Виктория, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 24.02.2024