8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой срок я могу подать заявление на отказ этих услуг и возврат денежных средств?

Добрый день! 26.01.24г. приобрели авто в кредит стоимостью 680 тысяч. Нам навязали услуги Техпомощь на дороге на сумму 81081.00 т. рублей и Платёжная гарантия на 90000.00 рублей. В какой срок я могу подать заявление на отказ этих услуг и возврат денежных средств?

, Лапина Татьяна Николаевна, г. Краснодар
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!

Подать можете в любой момент до окончания срока оказания услуг. Но чем позже, тем меньше будет сумма к возврату.

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

Часто при покупке автомобиля покупателю в салоне навязывают всякие услуги вроде «Помощи на дорогах», «Независимой автоэкспертизы», «Аварийного комиссара» и т. п. При этом договоры называют по-разному: страховкой, независимой гарантией, договором услуг, абонентским договором и т. д. 

В каждом отдельном случае сумма к возврату за услуги зависит от содержания договора. Оно у всех разное. Но почти всегда деньги можно вернуть, даже если не полностью.

Мне достоверно известно, что многие автосалоны специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут даже якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между
исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

Имею большой опыт работы по возврату денег за такие навязанные автосалонами услуги.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Что можно сделать и как привлечь к ответственности?
Добрый день, ситуация следующая заказывали услугу, по созданию товара под ключ(свечи), подписывали договор как, ИП- физ лицо, Данное ИП не до конца выполнила условия договора( не сделали часть товара), после чего согласно пунктам договора мы написали им заявление о возврате денежных средств в размере 35300 рублей, нам сказали о том, что сделают гарантийное письмо, гарантийное письмо получили, срок выплаты стоит до 04.04.2024 года включительно. Сегодня 05.04.2024 год, данное ИП не отвечает на звонки и смс. Что можно сделать и как привлечь к ответственности?
, вопрос №4072907, Виктория Авакян, г. Москва
Защита прав потребителей
В соотвествии с какими нормами закона мы можем возвратить деньги?
Здравствуйте! 20.01 заключили договор на изготовление индивидуальной мебели с ИП. По договору срок поставки мебели 30 дней. Про срок передачи мебели нам в договоре ничего не указано, но сам ип в переписке установил срок 11.03. По состоянию на 4.04 мебель нам не везут, на звонки не отвечают, на сообщения отвечают через палку с ответами «все будет, ждите». Мы направили письменную претензию на возврат денежных средств и неустойки за каждый день просрочки с 110.3. После этого ИП начал выходить на связь и говорить что бросит нам мебель под дверь и таким образом выполнит обязательства. Возвращать деньги не собирается, ссылается на то, что мебель не возвратная и сделала индивидуально. Но у нас ее и нет, чтобы возвращать. Удастся ли нам вернуть все деньги и неустойку через суд? В соотвествии с какими нормами закона мы можем возвратить деньги? Мебель оплачена полностью, через рассрочку
, вопрос №4072211, Виктория, г. Москва
Гражданское право
Придя в школу для оформления возврата денежных средств, ее обязывают подписать договор, в котором предусмотрен неполный возврат, удерживается 30 процентов за непосещенные мастер классы
Здравствуйте, моя дочь - студен решила получить уроки вокала. Побывав на пробном бесплатном занятии, вдохновившись, приобрела абонемент на полгода с рассрочкой в банке в тот же вечер. Но передумала и уведомила представителей школы за 5 дней до начала занятий. Придя в школу для оформления возврата денежных средств, ее обязывают подписать договор, в котором предусмотрен неполный возврат, удерживается 30 процентов за непосещенные мастер классы. Во первых, занятия для нее еще даже не начинались, во вторых, этот договор должны были с ней обсудить и подписать до финансовых мероприятий, возможно мы бы и не согласились на такие условия. Как быть?
, вопрос №4071793, Олеся, г. Владивосток
Уголовное право
Я перевел деньги мошенникам на сайте это получается 5 сум на 2672 рубля, и подал заявления в нашу прокуратуру, и ко мне приезжают из полиции что мне щас будет или какое надо будет писать заявления?
Я перевел деньги мошенникам на сайте это получается 5 сум на 2672 рубля,и подал заявления в нашу прокуратуру,и ко мне приезжают из полиции что мне щас будет или какое надо будет писать заявления?
, вопрос №4071332, Тимофей, г. Братск
Защита прав потребителей
Мне необходима помощь в составлении в составлении письменной претензии на возврат денежных средств, в адрес ООО "Вайлдберриз"
Здравствуйте. Мне необходима помощь в составлении в составлении письменной претензии на возврат денежных средств, в адрес ООО «Вайлдберриз»
, вопрос №4070951, Евгения, г. Москва
Дата обновления страницы 24.02.2024