8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если по результатам проверки качества сложно технического товара не удалось определить точную причину

Здравствуйте. Если по результатам проверки качества сложно технического товара не удалось определить точную причину поломки(заводской брак или вина пользователя), тогда продавец обязан сделать Его возврат или может отказать в возврате покупателю?

, Альберт, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Альберт!

В случае спора о причинах недостатков в товаре, а также в случае недоверия результатам проверки качества, проведенной продавцом (изготовителем) или сервисным центром, потребитель вправе потребовать у них проведения экспертизы товара за их счет в течение 10 дней со дня поступления соответствующего требования (ст. 18 Закона о защите прав потребителя). Часто проверку качества продавцы называют экспертизой, хотя таковой она не является. 

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы, не вмешиваясь в деятельность экспертов, а при необходимости – оставить свои замечания в акте осмотра товара. Если такой экспертизой будет установлено отсутствие вины продавца (изготовителя) в выявленных недостатках, расходы на ее проведение несет потребитель. 

Закон не предусматривает обязанности продавца (изготовителя) проводить экспертизу в том случае, если есть спор в принципе о наличии или отсутствии в товаре недостатков. При таких обстоятельствах потребитель вправе организовать экспертизу самостоятельно или же ходатайствовать о ее назначении перед судом. 

Как при самом проведении экспертизы, так и при требовании продавца (изготовителя) возместить понесенные на нее расходы, следует обратить внимание на следующее:
• экспертом может быть лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла (такие знания должны быть подтверждены дипломом) (ст. 41 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001);
• исследование должно быть основано исключительно на научной и практической основе (ст. 8 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001).
В противном случае суд может не принять во внимание результаты такой экспертизы.

В то же время, даже при надлежащем проведении экспертизы, в случае несогласия с ее результатами у потребителя есть право их оспорить, организовав другую экспертизу за свой счет в досудебном порядке или же ходатайствуя о ее назначении перед судом. 

Наибольшего доверия у суда заслуживают все же выводы эксперта, сделанные в процессе судебной экспертизы, при проведении которой потребитель также вправе присутствовать, а при ее назначении судом – предлагать вопросы, ответы на которые будет обязан дать эксперт. Расходы на судебную экспертизу несет сторона, проигравшая спор.

Если у вас остались вопросы, требуется составление претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Александр Купришкин
Александр Купришкин
Юрист, г. Пенза

Дополню коллегу: 

Обязан удовлетворить требование потребителя, если не истек гарантийный срок на товар. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Он позвонил и сказал, что приезжайте и забирайте вашу технику, отвечать на претензию никто не будет, что они ничего с фотоаппаратом не делали
Добрый день! У меня сломался фотоаппарат, я его сдал в сервисный центр. Сделано это было 04.03.2024. 09.03.2024 приехал забирать технику, так как мастер не смог внятно объяснить причину, но е\как оказалось у фотоаппарата появились дополнительные дефекты, которых не было при сдаче. Была написана претензия 09.03, с требованием ответить на претензию в течение 10 рабочих дней, технику оставил в СЦ. Сегодня 24.03 обратившись в сц с вопросом почему нет ответа на претензию, сказали, что перезвонит мастер. Он позвонил и сказал, что приезжайте и забирайте вашу технику, отвечать на претензию никто не будет, что они ничего с фотоаппаратом не делали.
, вопрос №4057499, Антон, г. Нижний Новгород
Интеллектуальная собственность
Если да, то что нужно сделать, чтоб не считалось?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня есть методичка (книга с автором, в котором он описывает каждый урок по предмету). Я хотела бы создавать презентации по сценариям этой методички и продавать их. Считается ли это нарушением авторского права? Если да, то что нужно сделать, чтоб не считалось?
, вопрос №4057367, Мария, г. Москва
Побои
Этот человек начал угрожать расправой и подходить близко не давая ничего сказать или спросить
Здравствуйте . Произошел неприятный случай на дороге в городе . Передвигались на транспортном средстве мы с другом на перекрестке встали за машиной которая не как не показывала поворотниками свое направление , нам пришлось его объехать . Мой друг при обгоне показал ему ладонью в верх жест . " Ну что ты делаешь " .. и мы поехали дальше . Данная машина поехала за нами и начал совершать обгон создавая аварийную ситуацию , он перегородил нам путь . Мы остановились он вышел из машины с угрожающим видом пошел к нам . Я и мой друг тоже вышел к нему на встречу что бы узнать в чем проблема . Он стал разговаривать на повышенных тонах , выражаться нецензурной бранью , при этот толкал и держал руками за одежду друга. Я его просил не подходить и не трогать нас реакции и причины его негодования так и не узнали . Этот человек начал угрожать расправой и подходить близко не давая ничего сказать или спросить . В целях безопасности я попросил отойти от нас и не трогать . Мне показалось что он меня сейчас ударит и я применил перцовый баллончик . Он отошёл . В следом за ним из его машины выбежала женщина и налетела на меня с кулаками и ногами била по ногам и старалась попасть в пах . Ее я тоже предупредил что лучше этого делать не стоит или я применю в целях самообороны перцовку и на ней ей было все равно и она продолжала . Я применил его и на ней . Сразу в эти минуты подъехала портальная машина Гбдд . Они поинтересовались причиной конфликта и сказали если нету к друг другу претензий и не кто не собирается писать заявления . Можете быть свободны . И мы все разъехались . В этом случае я должен звонить в полицию и сообщать о применении перцового баллончика или нет ? Спасибо .
, вопрос №4056855, Роман, г. Москва
Дата обновления страницы 24.02.2024