Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа доли дома

Добрый день! У меня 3/4 доли дома, у жены брата моего мужа (умершего) 1/4 доли! она хочет продать...предлагает за большую цену! (рыночная стоимость дома около 1,3 млн рублей, да и как быть с землей в завещении был только дом) Хочет продать постороннему, уже типа есть покупатель! Долю она получила от своей дочки-наркоманки в дар! Подскажите пожалуйста как не дать ей продать или купить но с аддекватной ценой без учета земли арендованой у государства?

21 Марта 2014, 04:15, вопрос №402410 Татьяна, г. Ангарск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна!

    Согласно статье 250 ГК РФ

    Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    Таким образом, если она продаст долю постороннему лицу к примеру по цене ниже, чем та, которую она предлагала Вам, можно будет на основании ч.3 ст. 250 ГК РФ требовать перевода прав и обязанностей покупателя (через суд), но необходимо не пропустить срок — 3 месяца.

    Дополнительно, что касается земли, хотелось бы пояснить следующее:

    Согласно ст. 35 Земельного кодекса РФ:

    Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

    1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях ив том же объеме, что и прежний их собственник.

    4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

    1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

    2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.

    Таки образом, земельный участок и права на него, в том числе право аренды будут следовать за лицом, к которому оно перейдет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    21 Марта 2014, 04:29
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна.

    Запретить продать свою долю жене брата Вашего мужа Вы не можете, но продать она может только за ту цену, за  которую предлагает Вам купить. Она Вас должна в писменной форме  (не устно предлагать купить за высокую цену) уведомить  о том, что собирается продавать свою долю и указать в уведомлении цену, В течение месяца Вы должны будете дать ответ, Ваше  молчание будет считаться отказом.

    Если продаст посороннему лицу за меньшую цену, то Вы можете в судебном порядке требовать перевода прав и обязанностей покупателя на Вас.

    С уважением.

    21 Марта 2014, 05:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. В данном случае согласно ст. 250 Гражданского Кодекса РФ прежде чем продать постороннему покупателю жена брата должна в письменной форме предложить выкупить долю Вам. Если она этого не сделает и продаст свою долю стороннему покупателю, то через суд можно будет оспорить договор купли-продажи. 

    она хочет продать… предлагает за большую цену!

    у продавец устанавливает сам и тут уж к сожалению ничего не сделаешь, но если Вам она предложит купить за одну цену, Вы откажетесь и впоследствии жена Вашего брата продаст долю за меньшую цену, можно будет и

    попробовать оспорить договор в суде, на основании того, что Вам и не собирались продавать долю. Но разница в цене по которой было предложено купить Вам и  ценной за которую продали, должна быть существенной.

    21 Марта 2014, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, к сожалению она имеет право продать свою долю в праве общей долевой собственности на дом постороннему человеку и запретить вы ей это не можете, в принципе коллеги правильно заострили внимание на преимущественном праве покупки, но вот собирается ваша ли жена вашего брата соблюсти все тонкости, вполне возможно что она процедуру оформления права преимущественной покупки в каком ни будь месте нарушит и вы легко сможете потом оспорить сделку. Так же уже сейчас продумайте вариант о выделе ваше доли в праве общей совместной собственности на дом внатуре, обычно когда дом частный это возможно, так же нужно учитывать, что хоть у вас и 3/4 доли, а жена брата продает лишь 1/4 то это не значит что фактически будущий владелец будет пользоваться скажем так 1/4, самой маленькой комнатой допустим. Вполне может долю купить семья многодетная и в суде установить порядок пользования домом, согласно которому у них при их 1/4 доли в праве будет в пользовании 3/4 дома, а вам при вашей 3/4 в праве выделять самую маленькую комнатку

    21 Марта 2014, 06:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В стоимость доли не может входить стоимость земельного участка так как земельный участок находится в аренде. Сбить стоимость можно указав на то, что земля не оформлена в собственность, а долю без земли не оформят в росреестре. Дополнительные затраты на оформление земельного участка. Добавьте к этому, 1/4 дома вряд ли кто купит.  Рассчитайте площадь соответствующую 1/4, возможно это незначительная доля, которую и продать нельзя.

    21 Марта 2014, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats