Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Размен неприватизированной квартиры

Здравствуйте. Меня интересует, как осуществить размен неприватизированной квартиры. Сын и дед прописаны в двухкомнатной неприватизированной квартире. Отношения конфликтные, дед не живет в ней год, хочет разменять или компенсацию. Сын не хочет разменивать квартиру. Может ли дед без согласия сына разменять квартиру или отсудить долю.

27 Января 2013, 19:49, вопрос №40218 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Согласно пункту 3 статьи 72 ЖК РФ, дед в случае невозможности достигнуть с сыном согласия о размене вправе обратиться в суд, чтобы судья вынес постановление провести сделку принудительно. Только деду надо будет ещё найти кого-либо проживающего по договору социального найма, кто соблазнится их квартирой.

    P. S. Помните скетч Аркадия Райкина, где он, сочувствуя своей старенькой учительнице, разыгрывает из себя хулигана, которого она якобы намерена вселить вместо себя в коммуналку? Надеюсь, что в Вашем случае отыщутся двое одиноких людей, желающих создать семью.

    27 Января 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со тс. 72 ЖК РФ Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    То есть, если между сыном и дедом не достигнуто согласия по данному вопросу, то дед имеет право требовать обмена жилого помещения в судебном порядке.

    О днако, сын имеет право снять деда с регистрационного учета ( выписать).

    Согласно п. 4 ст. 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и не продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним не сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    То есть, сын имеет право признать деда утратившим право пользования жилым помещением.

    Для этого ему следует подавать исковое заявление. ПРи подаче обоснованного иска, сын имеете все шансы на решение вопроса в его пользу.

    СМогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    27 Января 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats