8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день У меня есть подруга ей 17 лет Живёт она с мамой

Добрый день!!! У меня есть подруга, ей 17 лет. Живёт она с мамой, отец ушел из семьи когда ей было 3, но общение поддерживают. Алименты отец не платит, лишь изредка помогает деньгами. Недавно у матери моей подруги нашли тяжёлое заболевание, если не сделать операцию она может умереть. Отец отказывается как либо помогать, а так как он не платил алименты, а работа у мамы низко оплачиваемая, на операцию денег просто не хватает. Он поставил условие, даст денег только если мать моей подруги снова полюбит его и выйдет замуж, а ни подруга ни не мать этого не хотят, так как отец бил их, и вообще он абьюзер. Возможно ли как то стребовать с него алименты, или хоть какую помощь? Денег он присылал мало, говорил всегда что сам бедный, но у него несколько бизнесов и другие его дети живут хорошо, так же он постоянно ходит в дорогие рестораны и отдыхать в дорогостоящие поездки

Показать полностью
, Мария, д. Минск
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если алименты на содержание ребенка были взысканы по судебному решению, но фактически должником не выплачиваются, следует направить приставу в ОСП по месту жительства Должника, в которое был направлен исполнительный лист на принудительное исполнение решения суда, заявление с требованием осуществить расчет задолженности, а также осуществить взыскание задолженности с должника в размере 70% от ежемесячного заработка согласно ч. 2 ст. 99 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» до момента фактического погашения просроченной задолженности.

После расчета долга пристав обязан предоставить взыскателю постановление о расчете задолженности по алиментам, на основании которого взыскатель в судебном порядке может также взыскать с должника дополнительно пени за просрочку оплаты алиментов, которые в соответствии со ст. 115 СК РФ составляют 0,1% от просроченного платежа за каждый день просрочки оплаты.

0
0
0
0

Если алименты не были вообще взысканы (т.е. иск о взыскании алиментов на содержание ребенка не заявлялся), можно его заявить до момента исполнения ребенком возраста 18 лет, а также требовать взыскать алименты за три предшествующих года при условии соблюдения положений абз. 2 ч. 2 ст. 107 СК РФ, согласно которому

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Если  есть доказательства, что вы пытались истребовать алименты, то можно взыскать алименты за последние 3 года.

 СК РФ Статья 107. Сроки обращения за алиментами
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

 Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Исходя из финансового положения отца, это весьма значительная сумма

0
0
0
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

если же нет, то до момента исполнения 18 лет.

Если это произойдет в ближайшие 1-2 месяца то смысла нет обращаться в суд.

 Он поставил условие, даст денег только если мать моей подруги снова полюбит его и выйдет замуж, а ни подруга ни не мать этого не хотят, так как отец бил их, и вообще он абьюзер. 

Странное условие конечно по прошествию стольких лет.

Рекомендую искать иные пути. Воспользоваться банковскими условиями по кредитованию, займы

Жизнь и здоровье мамы много важнее денег. А деньги потом отдадите. 

0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Законные основания о взыскании алиментов есть только у дочери до 18 лет.

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В судебном порядке дочь может обратиться за взысканием алиментов на ее содержание с отца.

Если отец и мать не состоят в браке, прошло после развода более 5 лет, или брак продолжался незначительное время, то на лечение матери законных оснований для взыскания алиментов нет ( ст.90, ст.92 СК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Добрый день.Мой сын проходит срочную службу.Был призван в ноябре 2023 года из г.Волгограда.Попал в учебную
Добрый день.Мой сын проходит срочную службу.Был призван в ноябре 2023 года из г.Волгограда.Попал в учебную часть в г.Волжский в инженерные войска.17.04 24 его распределили в Абакан, что находится за 4000 км.При этом несколько человек из Волгограда остались служить в городе рядом с домом, подчеркиваю не из других городов, а именно из Волгограда.У моего сына нет отца(умер), при этом отправляют очень далеко, если какая то непредвиденная ситуация у меня просто не хватит средств добраться до нового места службы.По какому принципу распределяли ребят и почему из полных семей оказались рядом с домом , а другие нет.Ответа мне не дали( хотя конечно он на поверхности), доказать нельзя.Насколько правомерно эта ситуация и куда я могу пожаловаться
, вопрос №4091323, Елена, г. Камышин
Побои
Чем будет черевато, если не явлюсь и не напишу заявление?
Добрый день .был потерян телефон ,по телефону позвонили в полицию ,составили заявление .в течении часа полиция не приехала ,разошлись по домам .на следующий день ,телефон нашла .через двое суток ,звонят подруги ,с которого звонили в полицию ,просят явится и написать заявление о том ,что телефон найден ,что бы закрыть зарегистрированное заявление .явится в участок не могу в ближайшее дни .чем будет черевато ,если не явлюсь и не напишу заявление ?телефон то по итогу у меня .
, вопрос №4090889, Настя, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Здравствуйте я хотел узнать вот допустим я несовершеннолетний мне 17 лет и я получаю доход примерно 400 т могут ли заблокировать карту сбербанка?
Здравствуйте я хотел узнать вот допустим я несовершеннолетний мне 17 лет и я получаю доход примерно 400 т могут ли заблокировать карту сбербанка?
, вопрос №4090317, Вадим, г. Казань
800 ₽
Уголовное право
Суть такая, есть телеграм, привязанный не к моему номеру.Добавилась девушка, сказала что ей 17 лет, я сам
Суть такая,есть телеграм,привязанный не к моему номеру.Добавилась девушка,сказала что ей 17 лет,я сам совершенно летний .Пообщались какое-то время,скинула свои интим фото,просит мои.Якобы без лица это в любом случае безопасно.Так ли это?
, вопрос №4088938, Клиент, г. Донецк
Семейное право
Добрый день, у меня погиб брат на СВО Мама у нас одна ( но она умерла в 2019 году ) Отцы у нас разные, братьев сестр больше нет С его стороны только отец и дедушка Кому как положены выплаты Спасибо
Добрый день , у меня погиб брат на СВО Мама у нас одна ( но она умерла в 2019 году ) Отцы у нас разные , братьев сестр больше нет С его стороны только отец и дедушка Кому как положены выплаты Спасибо
, вопрос №4088161, Оля, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2024