8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как можно доказать, что второй супруг готов разводиться?

Интересна процедура развода в одностороннем порядке, когда все супруги согласны на развод, но один из супругов не в РФ и не может оформить нотариально заверенный документ (например, доверенность на представление его в суде). Собираюсь ехать разводиться в Россию через суд, так как очередь в посольстве просто нереально занять, ни на развод, ни на нотариальное заверение. Можно ли что-то подготовить в таком случае для ускорения процесса развода? Можно ли начать разводиться в одностороннем порядке, но чтобы меня потом представлял в суде другой человек (так как не хочу задерживаться в РФ дольше, чем на пару месяцев)? Как можно доказать, что второй супруг готов разводиться?

Показать полностью
, Анастасия, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый вечер.

Если оба супруга согласны на расторжение брака и нет общих несовершеннолетних детей  — то брак расторгается путем подачи совместного заявления в ЗАГС.

Вы говорите, что 

Собираюсь ехать разводиться в Россию через суд, так как очередь в посольстве просто нереально занять, ни на развод, ни на нотариальное заверение.

 Насколько понимаю проживаете за границей Вы?

Супруг проживает в РФ? 

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
Нет, оба проживаем за границей, но еду только я.
Как можно доказать, что второй супруг готов разводиться?

 Если Вы намерены расторгнуть брак в судебном порядке — Вам такого рода доказательства не требуются.

Для указанных целей достаточно подать заявление о расторжении брака мировому судье по месту жительства второго супруга (ст. 28 ГПК РФ).

В иске указываете, что брачные отношения с ответчиком прекращены с __________________ г., с этого же времени не ведется общее хозяйство.

Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, между нами нет.

На примирении не настаиваете.

К иску прилагаете заявление о рассмотрении иска в Ваше отсутствие.

В таком случае суд рассмотрит поданный иск без Вас.

Поскольку стороны не заявят о примирении — то суд вынесет решение о расторжении брака без предоставления срока на примирение. 

Дополнительно пока пребываете в РФ оформляете доверенность для представления Ваших интересов с целью забрать решение суда и обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении барка.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. 
Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака (п. п. 1, 2 ст. 25 СК РФ).

1
0
1
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы можете указать в исковом заявлении на просьбу рассмотреть дело в Ваше отсутствие согласно ч. 5 ст. 167 ГПК РФ. Так согласно ч. 5 ст. 167 ГПК РФ

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

В судебном порядке расторжение брака производиться согласно ст. 21 СК РФ при наличии общих несовершеннолетних детей и в случае, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Подробнее по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/72751553f2dbd0ffeb99df74fd4b0e9a57ac4255/

0
0
0
0

 Как можно доказать, что второй супруг готов разводиться?

По сути этого не требуется доказывать, просто в исковом заявлении можно об этом указать. 

Срок для примирения можете просить не предоставлять.

Смотрите п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15  «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» 

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. 

1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
Но, насколько я понимаю, если присутствует только один супруг, то через ЗАГС развод невозможен.
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Анастасия! 

Уточните, пожалуйста, имеются ли общие несовершеннолетние дети?

Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 21 СК РФ 

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Следовательно, если оба супруга не возражают против расторжения брака и общие несовершеннолетние дети отсутствуют, то расторгнуть брак можно путем обращения в органы ЗАГС. 

Если речь идет о расторжении брака именно в судебном порядке, то в этом случае Вы не лишены права действовать в суде через представителя.

Так, согласно ч. 1 ст. 48 ГПК РФ 

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Более того, в соответствии со ст. 35 ГПК РФ Вы вправе посетить одно заседание и представить суду ходатайство о рассмотрении дела в дальнейшем в Ваше отсутствие. Соответственно, у суда не будет оснований для того, чтобы не рассматривать Ваш иск о расторжении брака по существу. 

Как можно доказать, что второй супруг готов разводиться?

Доказательства могут являться документы, переписки, свидетельские показания. Однако, в подобных категориях дел, как правило, ничего доказывать не требуется, поскольку при подаче соответствующего искового заявления в суд и при отсутствии у другой стороны намерений примириться у суда нет оснований предоставлять срок для примирения и затягивать вынесение решения. 

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
Нет, общих совершеннолетних детей нет. >Следовательно, если оба супруга не возражают против расторжения брака и общие несовершеннолетние дети отсутствуют, то расторгнуть брак можно путем обращения в органы ЗАГС. Мой супруг не может лично присутствовать в ЗАГС, так как проживает за границей. Насколько я понимаю, в таком случае развод возможен только через суд.Если суд выносит решение в мое отсутствие, необходима ли кому-то доверенность, чтобы потом забрать заявление о расторжении брака?

Вы можете оформить нотариальную доверенность на другое лицо с предоставлением ему полномочий на получение решения суда о расторжении брака и на обращение в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака на основании вступившего в законную силу решения суда.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
Как доказать, что это он действительно присутствовал при сделке?
Договор дарения земельного участка оформлен через МФЦ,прошло три года, теперь даритель подал иск, что он не дарил и требует вернуть участок. Как доказать, что это он действительно присутствовал при сделке?
, вопрос №4074785, Надежда, г. Курск
Трудовое право
Можно ли что нибудь с неодушевлённым отпуском сделать?
Мобилизированный, отпуска. Был в прошлой бригаде больше года и не давали отпуск. Перевели в новую и говорят что им пофиг что было в прошлой, отпуск будет так же каждые пол года. Можно ли что нибудь с неодушевлённым отпуском сделать? Документы есть
, вопрос №4074411, Антон, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, я перевёл деньги мошенникам, можно ли что-то с этим сделать и вернуть средства?
Здравствуйте, я перевёл деньги мошенникам, можно ли что-то с этим сделать и вернуть средства? Сумма для меня не маленькая 50.000 рублей
, вопрос №4072671, Дмитрий, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, у меня имеются задолженности и аресты сегодня на госуслуги пришло такое письмо сумма задолженности уменьшилась объясните пожалуйста как можно проще что это значит
Здравствуйте,у меня имеются задолженности и аресты сегодня на госуслуги пришло такое письмо сумма задолженности уменьшилась объясните пожалуйста как можно проще что это значит.
, вопрос №4071697, Мария Вячеславовна Сизых, г. Москва
700 ₽
Недвижимость
Как купить недвижимость без проблем и без проверок, что в этом случае сделать, или как узаконить мне накопления мои
Здравствуйте. Я долгое время копил деньги работая не официально ,можно сказать что я вообще официально никогда не работал . С молоду начал работать маляром по мебели, красил, кухни, шкафы ,набирая опыт и мастерство меня приглашали красить крупные заказы . Работа вредная для здоровья поэтому хорошо оплачиваемая . И вот наконец то я насобирал свои 6 миллионов рублей. Решил купить себе недорогое жилье . Но прочитал что сделку будут проверять . А так как я заработал их не официально могут возникнуть проблемы . Как купить недвижимость без проблем и без проверок ,что в этом случае сделать ,или как узаконить мне накопления мои . Что в этом случае делать?
, вопрос №4069597, Альберт, г. Ноябрьск
Дата обновления страницы 20.02.2024