8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Мать после развода не стала делить квартиру, так как продолжала в ней проживать вместе с отцом

Здравствуйте! Ситуация следующая: Мать с отцом развелись 5 лет назад, при этом есть квартира, которая была куплена в браке и собственником является отец. Мать после развода не стала делить квартиру, так как продолжала в ней проживать вместе с отцом. В декабре 2023 года мать умерла, а я являюсь её единственным наследником. Имею ли я право на наследование половины квартиры, которая так и не была разделена после развода?

, Ольга, г. Старый Оскол
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Имею ли я право на наследование половины квартиры, которая так и не была разделена после развода?

 Добрый день!

 Да, Вы, как законный наследник первой очереди, вправе обратиться в суд с требованием о  включении в наследственную массу 1/2 доли квартиры, зарегистрированной на имя отца, если эта квартира была приобретена в период брака на общие доходы супругов.

 Так, согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ..., и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

1
0
1
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.2

Здравствуйте!

Так как родители купили имущество в браке, оно считается совместным (ст.34 СК РФ), то есть принадлежит обоим супругам независимо от того, на кого оно оформлено.

Вы как наследник вправе требовать выдела доли матери из совместного имущества в целях наследования.

1
0
1
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В состав наследства будет входить половина квартиры, так как квартира является совместно нажитым имуществом ( приобретена в браке). Расторжение брака не влечет изменение режима совместной собственности.

Так согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ 

общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При этом в состав наследства входит все имущество, которое принадлежит наследодателю ( Вашей матери) на момент открытия наследства, и принимая наследство Вы принимаете его полностью. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
Не хочу и нет желания продолжать службу, что делать?
Добрый день! В сентябре 24 года заканчивается контракт, хочу уволится. Знаю что очень сложно это сделать. Но варианты есть. По возрасту не подходит. По здоровью не подходит. Не хочу и нет желания продолжать службу, что делать ?
, вопрос №4086604, Александр, Алчевск
486 ₽
Вопрос решен
Семейное право
На текущий момент планируется развод Может ли муж после развода заявить права на квартиру?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужен ли дополнительный документ или какой-то формат заявления в случае если: 1. Во время брака муж по дарственной переписал общую квартиру на меня (покупали ее в браке, изначально была записана только на мужа) 2. На текущий момент планируется развод Может ли муж после развода заявить права на квартиру? Нужно ли дополнительно подписать у нотариуса соглашение от мужа, что на данную квартиру он не претендует?
, вопрос №4085618, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Но не я не ребенок не хотим, может мой ребенок продолжать учиться в новой школе?
Здравствуйте, меня зовут Виктория, у меня такой вопрос. Я опекун 8 летней Влады, она ходила в обычную школу, но я видела, что по учебе она сильно отставала, ей было не интересно, не учила, первая начинала срывать уроки. Во 2-м классе после первого полугодия я перевела ее в другую школу, там 10 человек, замечательный учитель, аттестацию Влада будет проходить в аккредитованной организации. Учеба и поведение исправилось, появился интерес к учебе, любит своих друзей. Но меня вызвали в опеку и просят перевести её расширили обратно в гос школу, так как на то нет медицинских показаний. Но не я не ребенок не хотим, может мой ребенок продолжать учиться в новой школе?
, вопрос №4083802, Виктория, г. Москва
Семейное право
Вопрос проживания матери и ребенка после развода
Вопрос проживания матери и ребенка после развода
, вопрос №4082378, Лилия, г. Москва
Раздел имущества
то при разводе, попадет ли эта квартира под раздел совместно нажитого имущества?
Добрый день. Квартира приобретена в браке, оформлена на жену. Если с моего согласия жена перепишет квартиру на родственника,. - то при разводе, попадет ли эта квартира под раздел совместно нажитого имущества?
, вопрос №4082271, Фill, г. Москва
Дата обновления страницы 20.02.2024