8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня такая ситуация жена подала на развод когда я был в командировке я не препятствовал и на слушаниях не

Добрый день! У меня такая ситуация жена подала на развод когда я был в командировке я не препятствовал и на слушаниях не был теперь встал вопрос о разделе квартиры а она мне говорит что развелась без раздела имущества если это так могу ли я оспорит это через суд?Спасибо!

, Алексей, г. Якутск
Евгения Жданова
Евгения Жданова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Алексей! Одно другому не мешает. Вы в отдельном судопроизводстве можете рассмотреть вопрос о разделе имущества.

Имущество, нажитое супругами в браке, признают их совместной собственностью. После развода это имущество делится между бывшими супругами поровну. При этом не имеет значения, на чьё имя оно оформлено. Исключение составляют случаи, когда супруги заключили брачный договор: имущество будет делиться так, как в нём прописано.

Согласно статьи 38 СК РФ 

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

 
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

 
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

 
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

 
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

 
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

 
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

 
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Что делать если фирма больше не работает, и долг не отдают
Здравствуйте! Что делать если фирма больше не работает, и долг не отдают
, вопрос №4086830, Таня, г. Братск
Уголовное право
Здравствуйте, есть такая ситуация я с одним девушкой сделал 2 раза отношение и мы с ней больше не общались
Здравствуйте, есть такая ситуация я с одним девушкой сделал 2 раза отношение и мы с ней больше не общались прошло 3 недели и она звонила мен и росказовола что я беременна как-то от тебя но я в неё не верю и не кончил тем более тому девушке 20 лет и у неё была муж они жили 1год вместе после развода у неё был ещё один парень у них был тоже отношения и я 3 человек который она со мной сделала отношения и она хочет как то сделать заявление , но это отношения былы с согласия , но я хочу уточнит будет ли у меня проблемы или нет , пожалуйста дайте хорошую ответ, Спасибо большое
, вопрос №4086098, Умар, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, а если бывший муж работает не официально, и вообще не известно где он работает, как происходит начисление алиментов, у меня двое детей
Здравствуйте ,а если бывший муж работает не официально,и вообще не известно где он работает,как происходит начисление алиментов,у меня двое детей
, вопрос №4085495, Евгения, г. Иркутск
800 ₽
Семейное право
Как защититься в этой ситуации?
Добрый день, супруг будучи не разведённым приобрёл квартиру ( на суде истец официально подтвердила факт что на момент покупки квартиры они вместе не жили и совместного хозяйства не вели). Через полтора года официально развелся. Тем не менее суд требует чтобы муж доказывал факт разрыва их отношений до момента покупки квартиры. После заключения брака со мной остаток долга закрыли совместно в том числе средствами материнского капитала. В результате чего у меня и несовершеннолетнего ребенка появилась доля в квартире. Спустя 8 лет после развода бывшая жена подала на раздел имущества (ждала когда он закроет ипотеку), просит признать данную квартиру их совместно нажитым имуществом. Нарушение своих прав считает, с момента когда мы решили продать квартиру с целью улучшения жилищных условий. На 3 судебное заседание приглашают меня, и ни как 3-е лицо заинтересованное в урегулировании вопроса, а как ОТВЕТЧИКА. Подскажите могут ли в случае признания долга, ответственность на возмещение суммы заявить и мне? Я знаю что есть такое понятие как солидарная ответственность супругов, возможно ли её применение в данном случае, это ведь не кредит, я лично никаких гражданских правоотношений с исцом не имею. Как защититься в этой ситуации?
, вопрос №4085288, ТАФ, г. Челябинск
Гражданское право
Здравствуйте, у меня такая ситуация у меня гражданское дело по делу я истец и я переезжаю в другой город на ПМЖ как мне поступить?
Здравствуйте,у меня такая ситуация у меня гражданское дело по делу я истец и я переезжаю в другой город на ПМЖ как мне поступить?
, вопрос №4084824, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 19.02.2024