8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, позвонили типо из фирмы по возврату страховок, будут 25% после возврата мне на счет денег, брал потребительский кредит, правдаа ли могу вернуть деньги?

Здравствуйте, позвонили типо из фирмы по возврату страховок , будут 25% после возврата мне на счет денег, брал потребительский кредит , правдаа ли могу вернуть деньги? В банке сказали что тогда поднимется ставка на по 5 пунктам

, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий!

Потребитель имеет право на отказ от страхования и возврат уплаченной им страховой премии в полном объеме в течение 14 календарных дней со дня подписания договора, а по договорам, заключенным с 21.01.2024, — в течение 30 календарных дней со дня их подписания (ст. 11 Закона о потребительском кредите).

В то же время банк вправе включить в кредитный договор условие об увеличении процентной ставки по кредиту при отказе потребителя от страхования. Такое увеличение процентной ставки может произойти только в случае, если потребитель не застрахуется вновь в любой выбранной им страховой компании в течение 30 календарных дней со дня отказа от первоначальной страховки.

Если с даты заключения договора прошло более 14 дней, действует другое правило: потребитель вправе вернуть страховую премию при досрочном гашении кредита в размере, пропорциональном оставшейся части изначального срока кредита.

Для возврата денег в обоих случаях следует обратиться с письменным заявлением к страховщику, после получения которого не позднее 7 рабочих дней деньги должны вернуть.

В случае нарушения этого срока потребитель вправе требовать со страховщика проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Обращу внимание, эти правила действуют в любом случае лишь в отношении договоров страхования, заключенных после 01.09.2020 года.

Заявление об отказе от страхования и возврате страховой премии рекомендую подавать в 2 экземплярах, чтобы на одном из них была отметка о принятии такого заявления. Кроме того, советую подавать заявление именно со своим текстом, а не по форме банка или страховщика, т. к. в предлагаемых ими формах уже заранее могут содержаться «вредные» потребителю фразы, которые помешают добиться желаемого.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Страхование
Взят потребительский кредит, человек умер, что делать с платежами
Взят потребительский кредит , человек умер , что делать с платежами. есть страховка есть Страхование жизни
, вопрос №4016312, Светлана, г. Нижний Новгород
Защита прав потребителей
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть автомобиль владельцу, в связи с тем, что выяснилось что
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть автомобиль владельцу, в связи с тем, что выяснилось что у машины все дно гнилое, а владелец не сообщил об этом, машину купила 6 дней назад, на учёт на себя еще не ставила, загорелся чек, приехала в сервис и меня "обрадовали", хотела узнать, есть ли возможность вернуть деньги и машину прежнему владельцу?
, вопрос №4015847, Анна, г. Ростов-на-Дону
Защита прав потребителей
Но он мне не понравился, могу ли я вернуть деньги?
Я приобрела доступ к курсу, он бессрочный. Но он мне не понравился, могу ли я вернуть деньги?
, вопрос №4015759, Алина, г. Москва
Трудовое право
Что мне делать, этих денег у меня нет
Здравствуйте. Я работал на работе по ГПХ. Через месяц я должен был устроиться официально, но был конец года и решили официальное трудоустройство будет после нового года. Гпх закончился в декабре. В итоге я работал без договоров. В январе я решил уйти с работы, получил зарплату за декабрь и больше не вышел. Мне звонили и просили прийти за расчетом я не пришёл. 9 февраля мне поступил платеж с указанием З/П 24500 р. Я подумал это расчетные и не придал этому значения. Сегодня 15 февраля мне приходит смс от работодателя что вы должны вернуть деньги до понедельника, их отправили по ошибке. Если я не верну их до понедельника то на меня подадут в суд . Так же когда я спросил куда мне следует вернуть деньги мне сказали по номеру телефона с которого писали на Сбербанк. Что мне делать, этих денег у меня нет.
, вопрос №4014578, Андрей, г. Москва
Трудовое право
Вопрос- имеют ли право меня удерживать на работе и не подписывать заявление?
Добрый день.Помогите, пожалуйста,разобраться в трудовых отношениях Я работаю кредитным специалистом в магазине бытовой техники на испытательном сроке.При оформлении рассрочки клиенту внесла страховку.Возможно клиент меня не услышала или не так понял,но вопросов изначально не возникло.Через 1.5 месяца клиент написал на меня жалобу о том,что я продала ей страховку,которую ей не нужно.Период,в который можно было отказаться от страховки,прошел.Через личный кабинет составили обращение на возврат страховки,но так как время прошло довольно много,то навряд ли вернут эту сумму.Две недели назад я в устной форме уведомила менеджера,который меня курирует,о том,что буду писать заявление на увольнение.В понедельник,12.02,я написала заявление об увольнении и отправила менеджеру с отработкой 3 дня.Сегодня должен быть мой последний рабочий день.Но менеджер пишет,что мое заявление не рассмотрели и меня не отпускают пока не будет решения по жалобе на меня.Вопрос- имеют ли право меня удерживать на работе и не подписывать заявление? Имеют ли право высчитать с меня стоимость страховки,если страховая компания откажет в возврате?
, вопрос №4014388, Анастасия Свистунова, г. Вологда
Дата обновления страницы 18.02.2024