Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ИП Агенство организации праздников?

Добрый день, есть ряд вопросов связанных с организацией праздничного агенства:

1) Правильно ли я понимаю, что я как ИП (енвд) могу не предоставлять клиенту документы о принятии денежных средств, если клиент не сделал соответствующего запроса?

2) Может ли в качестве такого документа считаться программа мероприятия с указанной стоимостью, подписанная мной и заверенная печатью? или договор оказания услуг по организации праздника.

3) Как поступить если при безналичном расчете с клиентом не учел ндс? что нужно сделать, чтобы у налоговой не появилось вопросов.?

4) Планирую открыть интернет магазин подарков с доставкой, как поступить, если платеж будет совершаться в 2 этапа : предоплата ( безнал) и доплата.( нал) . нужен расчетный счет и кассовый аппарат?

23 Марта 2014, 13:44, вопрос №401539 Алексей, г. Обнинск

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Если вы являетесь плательщиком ЕНВД, кассовый аппарат не нужен. По требованию покупателя вы обязаны выдать ему  товарный чек, квитанцию, иной расходный документ, подтверждающий прием денежных средств. 

    Вместо кассовых чеков можно выдавать бланки строгой отчетности.  

    На бланках должны быть обязательные сведения о ИП: дата, номер и наименование документа; ФИО предпринимателя, его ИНН; количество и наименование товара; сумма  и подпись лица, выдавшего документ.

    Если  работаете по УСН, кассовый аппарат также не нужен.

    Для работы интернет-магазина применение кассового аппарата обязательно.  

     

    23 Марта 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)
    Законодатель прямо предусмотрел такую возможность и все подробно разъяснил Письмом Минфина России от 13.12.2013 N 03-11-11/54943. Таким образом чек можете не пробивать, но если клиент хочет, то бланк строгой отчетности (квитанцию) Вы выдать обязаны.

    23 Марта 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! «1) Правильно ли я понимаю, что я как ИП (енвд) могу не предоставлять клиенту документы о принятии денежных средств, если клиент не сделал соответствующего запроса?»- да, но это не значит, что Вы не обязаны его  оформить и зарегистрировать в книге учета БСО.

    «2) Может ли в качестве такого документа считаться программа мероприятия с указанной стоимостью, подписанная мной и заверенная печатью? или договор оказания услуг по организации праздника.»-если Вы имеете ввиду: могут ли эти документы Выступать в качестве БСО, то нет. БСО должны отвечать требованиям, установленным п.3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

    «3) Как поступить если при безналичном расчете с клиентом не учел ндс? что нужно сделать, чтобы у налоговой не появилось вопросов.?»- не совсем понятно, что Вы имели ввиду. Т.к. Вы на ЕНВД, то от НДС Вы освобождены, Выделять Вы его не должны.

    «4) Планирую открыть интернет магазин подарков с доставкой, как поступить, если платеж будет совершаться в 2 этапа: предоплата ( безнал) и доплата.( нал). нужен расчетный счет и кассовый аппарат?» — такая деятельность не попадает под ЕНВД, здесь Вам подходит УСН. Кроме этого, она не удовлетворяет условиям, благодаря которым Вы освобождаетесь от ККТ. Если оплату Вы будете принимать по безналичному рассчету, то расчетный счет необходим. Если оплата будет приниматься наличными, необходима ККТ.

    23 Марта 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте! Отвечу так же по пунктам.

    1) В случае, если ваша деятельность все же попадает под ЕНВД, тогда вы согласно ст.2.1 закона РФ «о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт» вправе не применять контрольно кассовую технику при осуществлении наличных либо безналичных расчетов при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего приём денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). 

       Однако, если вы только планируете зарегистрироваться в качестве ИП для ведения указанной вами деятельности, вы должны располагать достоверными сведениями о том, попадает ли данный вид деятельности под ЕНВД в вашем регионе. Так, перечень видов деятельности, попадающих под ЕНВД определяется пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, и такой вид деятельности, как организация праздничных мероприятий в данной статье НК РФ не содержится, также данный вид не является и бытовой услугой. Тем не менее, региональные власти могут делать определенные исключения в пределах своего региона, поэтому советую уточнить данный вопрос в местной налоговой. 

        Скорее всего, ваша деятельность не попадает под ЕНВД, так как классифицируется как услуги, оказываемых населению. 

       В таком случае, руководствуйтесь статьей 2 закона «о применении контрольно-кассовой техники...», которая гласит, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

      

      В вашем случае, вы вправе сами разработать форму бланка строгой отчетности, однако таковой обязательно должен содержать следующие реквизиты:

      Наименование документа, его номер (шестизначный) и серия. Ф.И.О предпринимателяИНН предпринимателяВид услуги.Стоимость услуги (в денежном выражении)Размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты.Дата осуществления расчета и составления документа.Должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции, его подпись.Иные реквизиты, характеризующие услугу на ваше усмотрение.

       Бланки необходимо учитывать, в этих целях заводится специальная книга учета бланков.

        При расчетах с покупателями вы заполняете бланк (под копирку или с отрывным талоном), принимаете деньги, подписываете бланк и отдаете покупателю бланк, оставляя себе копию для отчетности или отрывной талон.

    2) В случае, если вы на ЕНВД — можете использовать любой документ, подтверждающий прием денежных средств за оказание соответствующей услуги на ваше усмотрение, в ином случае — только бланк строгой отчетности

    На последние два вопроса добавить к ответу коллег мне нечего. 

    С уважением, Сергей Еркаев

    23 Марта 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats