8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день Продаю в браке купленную квартиру сейчас в разводе

Добрый день!

Продаю в браке купленную квартиру, сейчас в разводе уже как 9 лет, бывший муж оставил полностью данную квартиру мне, но на словах так как раньше считался срок давности по разделу имущества 3 года и я не переживала по поводу раздела. Сейчас он дал согласие (нотариальное) на продажу этой квартиры. Вопрос - если он дал свое согласие нотариальное на продажу и в нем указано, что финансовый претензии он не имеет, я продам квартиру и потрачу деньги на свое усмотрение, сможет ли бывший муж потом попросить возместить половину от продажи квартиры или если все же он подписал согласие и отсутствие фин.претензий, то не сможет?

Показать полностью
, Пошторацкая Екатерина, г. Москва
Виктор Прокопьев
Виктор Прокопьев
Юрист, г. Сарапул

Добрый день, Екатерина. При Вашем соглашении с мужем Вам не придется делиться с ним. Свое отношение к этому он уже выразил в нотариальном согласии 

0
0
0
0

Добрый день!

Согласие бывшего супруга на продажу квартиру действующее законодательство не предусматривает. Вам легче заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и продать квартиру. Срок исковой давности по делам в браке начинает течь с момент как один из вас предъявит права на квартиру, а не с момента развода, так что ответ, согласие на продажу супруга вам не нужно, а вам нужно сделать с ним соглашение о разделе совместно нажитого имущества или если супруг против то через суд разделить квартиру.

2
0
2
0
Светлана Черкашина
Светлана Черкашина
Юрист, г. Балашиха

Добрый день. Мое мнение, что претендовать на деньги от продажи совместной квартиры Ваш бывший супруг не может, так как с продажей он согласился и от финансовых претензий отказался. Но тем не менее обратиться в суд с иском о взыскании указанных денежных средств ему никто запретить не может. В этом случае все будет зависеть от мнения суда. 

0
0
0
0
Пошторацкая Екатерина
Пошторацкая Екатерина
Клиент, г. Москва
Добрый день! В браке куплена квартира по дду, оформлена на меня, сейчас в разводе, квартира все так же еще по дду, не в собственности. Бывший супруг согласен у нотариуса подписать соглашение о разделе в пролезу мня (о том что эта квартира остается мне) так как у него есть жилье, но нотариусы отказываются делать такое соглашение ссылаясь на то, что во первых это дду, а не собственность и нельзя по соглашению оставить мне, и во вторых потому что в браке это единственное купленное жилье и яко бы нельзя чтобы мой бывший супруг отказался в пользу меня от одной квартиры, что должно быть поделено обязательно. Так ли это, правы ли нотариусы или нет?

Здравствуйте, Екатерина. К сожалению, на сегодняшний день нотариальная практика исходит из того, что соглашение о разделе имущества супругов, при котором все нажитое в браке имущество переходит к одному из супругов, не соответствует закону, поэтому такие соглашения нотариусы удостоверять отказываются. 
Такой вариант раздела имущества возможно установить  в судебном порядке при условии выплаты компенсации другому супругу за причитающуюся ему долю имущества.

В любом случае все варианты раздела квартиры, приобретенной по ДДУ, возможны только после введения дома в эксплуатацию и регистрации права собственности.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, муж купил квартиру, оформил на внучку, сейчас хочет переоформить на себя она отказывается
Здравствуйте, муж купил квартиру, оформил на внучку, сейчас хочет переоформить на себя она отказывается. Как можно это сделать?
, вопрос №4121887, Татьяна, г. Москва
Все
Добрый день Был заключён брак Супруги и дочь 9 лет проживали
Добрый день. Был заключён брак. Супруги и дочь 9 лет проживали в одной квартире. Квартира в дар мужу, он собственник. Прописаны в квартире дочь и бывшая жена. Муж подал иск в суд с целью выписать бывшую супругу из квартиры. Хочет продать квартиру и ребенка подписать у себя. Вопрос: если ребенок останется прописан в квартире, которой жил или будет прописан в квартире мужа жена может заходить в эту квартиру и находиться там, ночевать?
, вопрос №4121394, Кристина, г. Белгород
Семейное право
Добрый день, в браке был приобретен готовый бизнес с супругом, ИП зарегистрировано на него, сейчас будем
Добрый день, в браке был приобретен готовый бизнес с супругом, ИП зарегистрировано на него, сейчас будем разводиться, совместных детей нет, хотим оформить документально что соучредители 50/50 и прописать некоторые моменты, возможно ли это? И возможно ли если он ип а я физ лицо
, вопрос №4120344, Катерина, г. Москва
Раздел имущества
Здравствуйте, в браке была куплена квартира в ипотеку, но заемщик муж и ипотека на него оформлена, при этом
Здравствуйте, в браке была куплена квартира в ипотеку, но заемщик муж и ипотека на него оформлена, при этом деньги на первоначальный взнос дарила свекровь, получается в случае развода я вообще ничего не получу, это уже не совместно нажитое имущество?
, вопрос №4119941, Наталья, г. Москва
Семейное право
Мы находимся в браке, купили в браке квартиру, хочу подарить супруге, далее развестись
Мы находимся в браке, купили в браке квартиру, хочу подарить супруге,далее развестись
, вопрос №4119784, Евгений, г. Ижевск
Дата обновления страницы 12.03.2024