8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И можно ли обжаловать наследство, если прошло уже 3 года?

Здравствуйте. Вопрос по наследству. Мачеха утаила смерть отца,я жила не в России долгое время,с отцом постоянно перезванивались ,будучи за границей. Теперь получила свидетельство о смерти отца,он умер,когда я была в России (приехала для документов) .мой номер был у папы в телефоне точно,так что у нее была возможность со мной связаться. Вопрос: есть ли закон ,чтобы привлечь мачеху к ответственности за замалчивание смерти отца? И можно ли обжаловать наследство,если прошло уже 3 года? Я пыталась найти информацию про папу,но не получилось через милицию и больницы.. спасибо

, Анастасия, г. Урюпинск
Татьяна Подъячева
Татьяна Подъячева
Юрист, г. Новомосковск

Добрый день

Вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении сроков принятия наследства.

1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Урюпинск
Здравствуйте. Благодарю за ответ. В суд по месту дела? И, можно ли обратиться очно?
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Для приобритения наследства, нужно его принять.

Вам нужно в суде восстановить срок принятия наследства ст.1155 ГК РФ. Вы подавали заявление?

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Урюпинск
Здравствуйте. В какой суд подавать? По месту рассмотрения? И как подавать? Лично или можно отправить?
Роман Пургин
Роман Пургин
Юрист, г. Омск
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Анастасия. 

В соответствии с п. 40, 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее – ПП ВС № 9) споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство, независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: 

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; 

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства. 

В силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях – лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства. 

Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников – при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ). 

По истечении указанного в абзаце первом пункта 2 статьи 1157 ГК РФ срока может быть признан отказавшимся от наследства лишь наследник, совершивший действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, при условии признания судом уважительными причин пропуска срока для отказа от наследства.

Соответственно, поскольку Вы не были извещены надлежащим образом об открытии наследства (смерти отца) и не принимали данное наследство фактически Вы имеете право в судебном порядке требовать выделение причитающейся Вам в наследуемом имуществе доли либо денежный компенсации поскольку причины пропуска срока для принятия наследства уважительные. 

В соответствии с п. 2, 3 ПП ВС № 9 в соответствии с правилами подсудности гражданских дел, установленными статьями 23 — 27 ГПК РФ, все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя (например, дела по искам о взыскании задолженности наследодателя по кредитному договору, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по платежам в возмещение вреда, взысканным по решению суда с наследодателя и др.), подсудны районным судам.

Согласно статье 28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

Соответственно, иск подлежит подаче в районный суд по месту жительства мачехи.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать, куда обращаться и можно ли заставить их вернуть 50%?
Здравствуйте! Банк в счет уплаты кредита списал 100% пенсии с карты. Причем через этот же банк пенсия и перечисляется. Что делать, куда обращаться и можно ли заставить их вернуть 50%?
, вопрос №4118979, Александр, г. Тосно
Банкротство
Можно ли сделать банкротство если брал товары в рассрочку?
Здравствуйте. Можно ли сделать банкротство если брал товары в рассрочку? Телефон, компьютерные комплектующие. А платить не чем ?
, вопрос №4118119, Аноним, г. Омск
Семейное право
И как он будет выплачивать, если суд будет на с троне бывшей жены, с подачи иска или с вступления в силу судебного приказа?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста бывшая жена мужа подала на алименты, мой муж оспорил приказ.Сколько есть времени у бывшей жены, чтобы подать иск и можно-ли как-то потому снова оспорить иск? И как он будет выплачивать, если суд будет на с троне бывшей жены, с подачи иска или с вступления в силу судебного приказа ?
, вопрос №4117636, Татьяна, г. Десногорск
Наследство
И можно ли как то свести на 0 эти долги?
Подскажите , следующая ситуация мама умерла 3,2 года назад , на сайте ФССП висят долги от 4х банков (скорей всего МФО) всего около 200тр самый большой 123 тыс р . Я и сестра в наследство не вступали ( сестра не будет вступать ) у мамы в собственности был гараж она вступила на него в наследство от своей мамы через 10 лет после ее смерти , на гараже висит запрет рег действий . Мама прописана со мной в квартире . Вопрост такой могут ли продать с торгов и тд гараж если еи кто не будет вступать в наследство ? И можно ли как то свести на 0 эти долги ? Исковая давность и тд . Помогите пожалуйста советом , гараж очень дорог и важен.
, вопрос №4117529, Дмитрий, г. Москва
Семейное право
Без меня прошел суд два месяца назад, я только узнал от приставов что уже долг у меня, как обжаловать и можно
Без меня прошел суд два месяца назад,я только узнал от приставов что уже долг у меня,как обжаловать и можно ли встречно подать чтобы я мог видеться с детьми,а то бывшая жена не даёт с ними видится даже по видео
, вопрос №4117358, Гаджи, г. Москва
Дата обновления страницы 15.02.2024