8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Обмен или расторжение договора купли-продажи в этом случае реализуется только при обнаружении в нем существенных недостатков согласно п.3 ст.503 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ

Купили пиллетный котел для отопления станции техобслуживания, но он не подошел по габаритам, в возврате поставщик отказал. Его ответ: Согласно Закону «О защите прав потребителей» потребителями являются граждане, использующие товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, нормы права, которые указаны Покупателем, не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Приобретенный товар является технически сложным товаром. Гражданский кодекс РФ гласит, что возврат технически сложного товара надлежащего качества невозможен в течение 14 дней, как это определено для остальных категорий. Обмен или расторжение договора купли-продажи в этом случае реализуется только при обнаружении в нем существенных недостатков согласно п.3 ст.503 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ. Как можно оспорить отказ?

Показать полностью
Уточнение от клиента
А можно расторгнуть на основании того, что в счет-договоре не прописаны характеристики котла, его габариты и не оговорено как он будет использоваться. Возможно его купили для личного пользования, а не коммерческого?
, Елена, г. Коломна
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист, г. Москва

Добрый день! Вам правомерно отказали на основании того, что Закон «О защите прав потребителей» в данном случае не применяется, так как котел Вы приобрели не для личных нужд.

Относительно причин возврата технически сложного товара в ГК РФ есть совершенно определенная норма, что в соответствии с ч.3 ст.503 ГК РФ возможен возврат или обмен  только в том случае, если обнаружены существенные недостатки:

3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475)

Существенные недостатки — ( ч.2 ст.475 ГК РФ).

 это могут быть  неустранимые недостатки или недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократноhttps://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/17c385541834fe9a0d0996c1da3f0df8816438d0/#dst100107

То есть, недостатки, прежде всего, которые мешают использовать котел в соответствии с его назначением.

Вы указали причину:

он не подошел по габаритам

 Данная причина не может отражать техническое состояние котла.

0
0
0
0
Как можно оспорить отказ?

 Если будут обнаружены недостатки, указанные в ст.503, 475 ГК РФ. По другому основанию Вы оспорить отказ не сможете.

0
0
0
0

Почему вы решили что котел для отопления  относится к технически сложным товарам?

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

В Вашем случае отказ от товара возможен только при наличии в нем недостатков, которые являются существенными и которые не были оговорены продавцом при его продаже.

Поскольку Вы являетесь ИП и котел приобретался для предпринимательской для предпринимательской деятельности — то продавец Вам обоснованно отказал с указанием на то, закон РФ «О защите прав потребителей» в Вашем случае не применим поскольку одним из участников договора должен быть гражданин, приобретающий товар для личных нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

И в этом случае им обоснованно указано на ст. 503 ГК РФ 

3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммыв случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).

Существенным нарушением требований к качеству котла исходя из ст. 475 ГК РФ является наличие:

неустранимых недостатков,

недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, 

недостатков который выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков

При отсутствии таковых — оснований для обмена или возврата котла у Вас нет.

0
0
0
0

Коллега, котел для отопления  не относится к технически сложным товарам в связи с чем  пункт 2 ст. 475 неприменим к данной ситуации.

0
0
0
0
котел для отопления  не относится к технически сложным товарам

 А на основании чего сделан такой вывод? 

0
0
0
0
Дамир Бикзинуров
Дамир Бикзинуров
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день. Перечень технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров». Из его содержания не следует, что пеллетные котлы являются ТСТ. Также, насколько мне известно, пеллетные котлы могут использоваться в отоплении частных домов. Соответственно, необходимо ознакомиться с содержанием договора и определить, установлены ли цели, для которых было приобретено оборудование.

Если для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд, вы вправе заявить требование о замене товара либо воспользоваться иными правами, установленными Законом о защите прав потребителей.

Если из договора будет следовать приобретение оборудования для предпринимательских целей, необходимо определить установлены ли договором габаритные размеры оборудования. В таком случае, если оборудование не соответствует условиям договора по габаритам, вы вправе требовать замены товара.

0
0
0
0
А можно расторгнуть на основании того, что в счет-договоре не прописаны характеристики котла, его габариты и не оговорено как он будет использоваться. Возможно его купили для личного пользования, а не коммерческого?

При отсутствии у продавца аналогичного товара, подходящего вам по габаритам.

0
0
0
0
Омар Алиев
Омар Алиев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Марина! 

В Постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» котлы  для отопления  не указаны в качестве технически сложного товара.

Согласно п. 1 ст. 502 ГК РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Положения статьи 502 ГК РФ (с учетом разъяснений, данных в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18) не предполагают наличие недостатков в товаре как обязательное условие для его обмена или (при отсутствии аналогичного, но иного размера) возврата продавцу.

1
0
1
0
В Постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» котлы  для отопления  не указаны в качестве технически сложного товара.

 Вот только применение данного постановления весьма спорно

0
0
0
0

есть еще   перечень ТСТ ?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте досталась машина по наследству мне и маме, хотим ее продать не оформляя на себя, как это сделать, как заполнить договор купли-продажи?
Здравствуйте досталась машина по наследству мне и маме, хотим ее продать не оформляя на себя, как это сделать, как заполнить договор купли-продажи? Чтобы все было законно
, вопрос №4178393, Никита, Луганск
Наследство
И машина не станет числится за мной?
Здравствуйте. Я и брат являемся наследниками автомобиля от отца, автомобиль оформлялся на меня, т.к. брат был несовершеннолетним, в ГАИ отдали свидетельства о праве на наследство в оригинале. Сейчас я хочу переписать авто на брата, в ПТС и СТС вписана я, как мне переоформить машину на брата? По договору купли-продажи? Или нужно идти к нотариусу и брать дубликат свидетельства о праве на наследство и как потом действовать (дарить брату свою долю)? Если мы переоформим авто по договору купли-продажи-это будет ошибкой? И машина не станет числится за мной?
, вопрос №4177947, Татьяна, г. Оренбург
Гражданское право
Продавец хочет указать в договоре купли продажи небольшую сумму, чтобы не было налогов
Здравствуйте. Покупаю речную баржу. Продавец хочет указать в договоре купли продажи небольшую сумму, чтобы не было налогов. Стоит ли мне идти навстречу, или указывать полную стоимость баржи.
, вопрос №4177925, Сергей, г. Москва
686 ₽
Защита прав потребителей
Имею ли я право подать заявление на возврат денежных средств и расторжение купле-продажи?
21 декабря 2021 приобрел посудомоечную машину в магазине М (гарантийный срок 3 года). 23 мая 2024 написал заявление (во вложении) на гарантийный ремонт в связи с поломкой. Заявление приняли и сказали, что в течение 10 дней свяжется претензионный отдел, затем заберут ПММ на ремонт. С тех пор вопрос не двигается, неисправная ПММ находится у нас. Товар крупногабаритный более 5кг магазин обязан забирать собственными силами, верно? 8 июля 2024 будет 45 дней с момента заявления на гарантийный ремонт. Имею ли я право подать заявление на возврат денежных средств и расторжение купле-продажи? Приоритетнее для меня была бы замена ПММ на новую, т.к. на сегодня сумма возврата от покупки - это меньше половины от текущей стоимости подобного товара. Но в магазине подобного товара не вижу, уже скорее всего снят с производства и продаётся с теми же функциями но под другим номером модели. Если ровно такой же модели как купленная нет в наличии, то магазин откажется менять на подобную?
, вопрос №4177516, Егор, г. Ульяновск
Недвижимость
Продавец квартиры предоставил брачный договор, но не предоставил согласие супруга на продажу, имею ли я покупатель расторгнуть предварительный договор купли продажи?
Продавец квартиры предоставил брачный договор, но не предоставил согласие супруга на продажу, имею ли я покупатель расторгнуть предварительный договор купли продажи?
, вопрос №4177235, Юля, г. Иркутск
Дата обновления страницы 15.02.2024