8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При условии, что второй брак отца был зарегистрирован задолго после приватизации квартиры, но при этом у отца еще жива мать

Добрый день!

У меня сложилась такая ситуация:

Имеется трехкомнатная квартира. Долгое время она имела статус соц.найма. Ориентировочно в 2014 году была проведена приватизация, собственниками стали все лица, прописанные в этой квартире. Таким образом квартира возымела 9 собственников. В числе этих собственников, в равных долях числимся я, моя мать, мой отец и мой сын. Ориентировочно в 2019-2020 году мать с отцом развелись и отец женился снова. Далее ситуация: отец умер чуть более недели назад. Отсюда образовался вопрос: кто и согласно какому нормативному документу, является прямым наследником доли отца в данной квартире? При условии, что второй брак отца был зарегистрирован задолго после приватизации квартиры, но при этом у отца еще жива мать.

Показать полностью
, Ксения, г. Чистополь
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9
Эксперт

Здравствуйте, Ксения!

К наследникам первой очереди по закону относятся родители, супруг и дети.

Из описания ситуации следует, что наследниками при отсутствии завещания будете вы, мать Вашего отца (Ваша бабушка), вдова отца (жена, которая с ним была в браке на дату смерти).

второй брак отца был зарегистрирован задолго после приватизации квартиры

это не имеет значения при наследовании. 

 Если у отца есть еще какое-то имущество, кроме доли в квартире, то Вы можете заявить о своем преимущественном праве на получение его доли в квартире в вашу собственность с передачей другим наследникам другого имущества из наследства (равнозначного по стоимости). 

Также доля отца может быть выделена из общего супружеского имущества, которое нажито им в обоих браках и оформлено на жен (бывшую и нынешнюю). 

кто и согласно какому нормативному документу,

 см. часть третью ГК РФ, раздел V. 

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
И пологается ли такая выплата, если доход будет, как у самозанятой?
Здравствуйте. Вопрос о пособиях с 12 недель беременности. Подала заявление, пришел отказ. Указали , что я не подтвердила то, что супруг в тюрьме. Теперь подавать заново, и нести справку. Это понятно. Но у меня возник ряд вопросов. И я не могу разобраться. 1. Я не работаю, беременна. Работала не официально, руководитель не трудоустроил , хотя я просила. И я ушла. Хотела работать официально. Но работу найти мне не удалось,будучи уже беременной. Полагается ли мне выплата в таком случае? Трудового дохода нет на протяжении 10 мес. И пологается ли такая выплата , если доход будет , как у самозанятой? 2. Супруг в тюрьме. Считается ли он членом семьи? И считается ли его трудовой доход , при условии, что он в ИК будет трудоустроен официально. И зп его будет размером с мрот области , где он находится. Так как в условии доход у одного члена семьи. Либо у мужа , либо у меня. Но не понимаю, считается ли он семьёй, пока находится там. 3. В целом имущества у нас нет, у меня есть, но доля на 1 меня, мизир. 4. На учёт встала на 7 неделе в г.Москва, потом забрала документы и встала на учёт в другом городе в связи с переездом. Так как с финансами уже были проблемы. На 15 неделе. Но у меня есть обменная карта , которая подтверждает это, что вставала изначально на 7. И в пенсионных фонд я ее носила,делали копии. Это не станет препятствием? Я не много в панике, потому что на работу меня не берут. Единственная сейчас надежда получить помощь.
, вопрос №4079582, Вероника, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, у меня после совершеннолетия появились долги за коммунальные услуги за квартиру где я не живу, но я прописана, так как мать там прописана (она меня специально прописала там)
Здравствуйте, у меня после совершеннолетия появились долги за коммунальные услуги за квартиру где я не живу, но я прописана, так как мать там прописана (она меня специально прописала там). Я сейчас выписалась с квартиры, по скольку я знаю, то раз меня выписали, то я ни кем не являюсь там ? Значит что долги, которые есть на гос.услугах исчезнут ? Ещё моя мать взяла квартиру на мат. капитал (но я там тоже не живу) , а она говорит, что переписала квартиру на себя, хотя мат.капитал на троих детей (там ещё живут два несовершеннолетних ребёнка). Подскажите пожалуйста как быть и что надо делать !
, вопрос №4079448, Mary Bonshmart, г. Иркутск
Семейное право
Как лучше переоформить квартиру: дарственной или наследственностью?
Добрый день! Мой отец купил квартиру в 2014 году и оформил ее на себя. Я живу в этой квартире без доли на нее, так как прописана в другом месте. В 2024 году я вышла замуж, и именно после регистрации брака мой отец решил переписать квартиру на меня. У меня возникли следующие вопросы: 1. Если отец переведет квартиру на меня уже в моем браке, будет ли она считаться совместно приобретенным имуществом в браке? 2. Как лучше переоформить квартиру: дарственной или наследственностью? (Чтобы мы потом не делили ее после развода) 3. Когда лучше начать процедуру переоформления: до смены моих документов на новые с фамилией мужа или еще при своем старом паспорте? Благодарю за помощь!
, вопрос №4077773, Анастасия, г. Курск
Недвижимость
Пришло время и мне уезжать, поэтому задумалась, а что мне с ней делать?
Как влияет приватизация на расселение, при сносе жилого дома? И что нужно для приватизации, если ты не являешься собственником этой квартиры, а лишь прописан в ней? Проживаю в аварийном доме в квартире, которую получили родители где-то в конце 80х. На то время по какой-то причине они решили не приватизировать её, но в скором времени, где-то в начале нулевых, мама задумалась, что всё же стоит это сделать. Не знаю, с кем она советовалась, но её переубедили, сказав, что ваш дом уже находится в каком-то плане по сносу и, если вы не хотите продавать квартиру, то приватизация вам ни к чему. Мол, при сносе неприватизированного жилья будет выдаваться жильё не по квадратным метрам, а по кол-ву прописанных. Время идёт, этот дом никто так и не снёс, всё только переносят сроки момента сноса. Все, кто проживал в этой квартире, уже разъехались, осталась я. Пришло время и мне уезжать, поэтому задумалась, а что мне с ней делать? Ведь насколько я понимаю, я не могу эту квартиру ни сдать и ни продать без приватизации. Исходя из описанной выше истории, у меня возникают два вопроса – что будет, если квартира так и останется не приватизированной на момент сноса дома, и могу ли я заняться приватизацией квартиры, не являясь собственником, а лишь прописана в этом помещении (собственники находятся в другом городе)?
, вопрос №4077704, Анна Зубова, г. Москва
Дата обновления страницы 11.02.2024