Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Снятие с жилищной очереди; материнский капитал; жилищная очередь для педагогов

Здравствуйте!

Меня зовут Анастасия.

Хочу задать несколько вопросов.

Мы – многодетная семья (6 детей от 5 мес. до 8 лет), стоим на очереди по обеспечению жилыми помещениями. Муж – педагог со стажем 26 лет. В получении безвозмездной жилищной субсидии нам отказали (писали даже В.В. Путину), мотивируя это тем, что мы – жители Новой Москвы. Несмотря на это, мы не теряем надежды улучшить наше жилищное положение, и поэтому хочу задать несколько вопросов.

Могут ли нас снять с жилищной очереди, если мы:

• Используем материнский капитал и купим долю в каком-либо жилом помещении? Можно ли на него купить долю? (ведь, исходя из его размеров, на него нельзя купить даже одну комнату, не говоря о квартире в Москве и области) Можно ли на материнский капитал купить часть квартиры в строящемся доме? (допустим, если другую часть квартиры купят наши друзья)

• Выиграем в лотерею? Начиная с какой суммы выигрыша государство может решить, что мы уже не малоимущие, и нас нужно снять с очереди на жилье?

• Получим наследство с маленьким домиком в далекой деревне, в который мы все даже не поместимся?

• Станем индивидуальными предпринимателями с неодинаковым в разные периоды времени доходом?

В Законе об образовании 273-ФЗ сказано о льготном обеспечении жильем педагогов, стоящих на жилищной очереди. Мы сдали в отдел жилищной политики нашей администрации соответствующие документы, чтобы оказаться в льготной очереди для педагогов. Прошло 2 месяца, нет никаких письменных и устных ответов об этом.

Прокомментируйте, пожалуйста.

Как, на ваш взгляд, нам стоит поступить дальше для улучшения жилищного положения?

Спасибо большое всем отвечающим!

20 Марта 2014, 22:02, вопрос №400918 Анастасия, г. Москва

Анастасия оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Анастасия, здравствуйте!

    Скажите, а в каком качестве Вы становились в программу и по какой именно программе? Просто существует Постановление Правительства Москвы от 27.09.2011 N 454-ПП (ред. от 15.06.2012) «Об утверждении Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) „Жилище“, где многодетным посвящены отдельные положения:

    Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы осуществляет предоставление социальных выплат гражданам из городского бюджета для приобретения или строительства жилых помещений многодетным семьям заявителей подпрограммы 1-й группы, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (мероприятие 7.8). При этом субсидия предоставляется в размере нормативной стоимости жилого помещения.

    Таким образом, можно было бы попробовать по другим нормам встать в очередь.

    20 Марта 2014, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, так как вы живете в Москве, то нужно учитывать в вашем случае региональное законодательство, а точнее саму систему расчета малоимущие вы или нет. При таких подсчетах берется во внимание все ваше имущество, в самом общем плане, считается стоимость всего имущества, добавляем общий доход семьи за минусом прожиточного минимума на каждого члена семьи( для детей он один, для взрослых уже иной, постоянно меняется). Дальше считаем норму жилья на человека по Москве, в вашем случае это 18 квадратных метров на человека 

    ст. 7 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ
    НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

    5) на семью из четырех и более граждан — жилое помещение площадью по 18
    квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого
    помещения может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров).

    То есть общий метраж вашей квартиры вы уже вполне можете просчитать, далее при расчете гипотетически рассматриваем вариант сможете ли вы ее купить по ипотеке и выплатить в течении 20 лет если продадите все свое имущество, если да, следствии выигрыше в лотерею и т.д. то статус малоимущего может быть прекращен, если нет то не будет прекращен.

    Теперь что бы уже конкретно ответить на ваши вопросы касающиеся получения выигрыша в лотерею либо покупки доли в квартире, получения домика по наследству, тут уже нужно смотреть конкретные цифры, так как можно все таки и выйти за пределы малоимущей семьи, в результате чего есть вероятность снятия с очереди на получение жилого помещения

    20 Марта 2014, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats