8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Одна платить ипотеку я не смогу, я нигде не работаю, ищу подработки в интернете сейчас

В конце декабря 2023 года мы с мужем взяли ипотеку. Но ипотека только на меня оформлена, потому что у него плохая кредитная история. Он только подписывал нотариальное соглашение. В ипотеку вложен мат. капитал.

У нас есть один ребёнок, 1-го апреля исполнится 3 года.

Квартира на данный момент на этапе строительства, дом будет сдан летом.

Сейчас мы собираемся разводиться. С мужем вместе не живём. Верить ему на слово, что он будет помогать деньгами я не могу, потому что у него сегодня одно завтра другое. Сейчас он нам никак не помогает, поэтому мне нужно подать на алименты, но я не знаю как правильнее всего это сделать. Это первый запрос.

А второй запрос - это как лучше поступить с ипотекой и квартирой. Просто разводиться и делить ипотеку по полам через суд или есть какие-то ещё варианты.

Одна платить ипотеку я не смогу, я нигде не работаю, ищу подработки в интернете сейчас.

Муж предлагает развестись после сдачи дома, а сейчас подписать мирное соглашение. В котором он хочет указать, что оплата по ипотеке будет полностью на нём. Но после того, как он выплатит её полностью (а это 25 лет), я должна буду свою долю отдать ему и ребёнку. Получается, что половина квартиры будет его, половина ребенка.

Но ведь он может передумать платить за эти 25 лет, а банк будет спрашивать с меня..

Мат. капитал уже не вернуть получается.

Я не знаю как выйти из этой ситуации

Показать полностью
, Алёна, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Сейчас он нам никак не помогает, поэтому мне нужно подать на алименты, но я не знаю как правильнее всего это сделать.

 Добрый день!

 Уточните, супруг имеет постоянное место работы по трудовому договору и постоянный заработок или него заработок нестабильный?

 Можно заключить нотариально удостоверенное соглашение о б уплате алиментов, и это соглашение будет исполнительным документов, который Вы вправе предъявить в ФССП для принудительного исполнения.

 Если он работает по трудовому договору со стабильной заработной платой, то Вам надо подать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов в долевом порядке к заработку на основании ст. 81 Семейного Кодекса РФ:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/797c663a5ba631a927940aead92fead77d9dcea8/

 Если он имеет нестабильный, меняющийся доход, либо доход в разных валютах, то обращайтесь в районный суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на основании ст. 83 Семейного Кодекса РФ:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/5f5e02ab5aa4bbb7cf81a3658468b192512e6c6a/

0
0
0
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Москва
Он работает в такси водителем, на сколько я знаю, он там как самозанятый просто. Заработок нестабильный
Он работает в такси водителем, на сколько я знаю, он там как самозанятый просто. Заработок нестабильный

 Значит, надо обращаться в районный суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

 Могу подготовить Вам такой иск. Обращайтесь ко мне в чат. Эта услуга оплачивается отдельно.

0
0
0
0
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Алена.

мне нужно подать на алименты, но я не знаю как правильнее всего это сделать. Это первый запрос.

 Готовится заявление в мировой суд на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов (если у мужа нет иных детей, на которые ранее были взысканы алименты).

Если 

Заработок нестабильный

То можно взыскать в твердой денежной сумме

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ — Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
 

 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок… а также в других случаях,… суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях  и в твердой денежной сумме.

0
0
0
0

как лучше поступить с ипотекой и квартирой. Просто разводиться и делить ипотеку по полам через суд или есть какие-то ещё варианты.

с момента прекращения фактически брачных отношений, 1/2 от выплаченных вами платежей ежемесячно вы сможете взыскать с  ответчика. Считаю, что вам лучше разделить квартиру, с учетом МК .

Но не знаю как лучше и правильнее написать заявление.

При вашем обращении в  чат к выбранному юристу, последний подготовит вам такой иск.

0
0
0
0

Муж предлагает развестись после сдачи дома, а сейчас подписать мирное соглашение. В котором он хочет указать, что оплата по ипотеке будет полностью на нём.

На это должен согласиться банк прежде всего.

Но после того, как он выплатит её полностью (а это 25 лет), я должна буду свою долю отдать ему и ребёнку. Получается, что половина квартиры будет его, половина ребенка.

Сначала вы должны свою долю определить — решением суда, соглашением о разделе имущества, БД.

Но ведь он может передумать платить за эти 25 лет, а банк будет спрашивать с меня..

конечно, потому что  вы заемщик.

Мат. капитал уже не вернуть получается.

нет, только выделять доли по нему.

Я не знаю как выйти из этой ситуации

указала вам выше в своем ответе вариант.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
Сейчас он нам никак не помогает, поэтому мне нужно подать на алименты, но я не знаю как правильнее всего это сделать. Это первый запрос.

 Здравствуйте.

На самом деле, если у супруга есть постоянная работа, Вы можете обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа на уплату алиментов в размере 1/4 от заработка. Это не займет много времени и судебный приказ можно будет передать приставам на исполнение. Если у супруга нет постоянной работы и заработка, то придется идти с исковым заявлением и требовать установления алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

0
0
0
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Москва
Да, я думаю подавать заявление на алименты в твердой денежной сумме. Но не знаю как лучше и правильнее написать заявление.

А второй запрос — это как лучше поступить с ипотекой и квартирой. Просто разводиться и делить ипотеку по полам через суд или есть какие-то ещё варианты.

Дело в том, что в настоящий момент разделить юридически квартиру можно только при наличии согласия на это банка, поскольку квартира находится у него в залоге. Скорее всего такого согласия не будет. Поэтому Вы, конечно, можете достичь какой-то договоренности с мужем, но без согласия банка Вы все равно остаетесь должником. 

Как вариант можно было бы перекредитоваться мужу, оформив новый кредит только на себя. Если это произойдет после расторжения брака, то это будет только его обязанность.

0
0
0
0
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В котором он хочет указать, что оплата по ипотеке будет полностью на нём. Но после того, как он выплатит её полностью (а это 25 лет), я должна буду свою долю отдать ему и ребёнку. Получается, что половина квартиры будет его, половина ребенка. Но ведь он может передумать платить за эти 25 лет, а банк будет спрашивать с меня..

 Все верно он может передумать, допустить просрочку или еще вообще отказаться платить. Ипотека оформлена на вас и вся обветренность по погашению задолженности тоже на вас. Супруг может что угодно обещать, однако в лице банка, стороной договора являетесь вы.

Одна платить ипотеку я не смогу, я нигде не работаю, ищу подработки в интернете сейчас.

 Очень важно чего бы это не стоило не допускать просрочек. Иначе:

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ  «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

1. Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Мат. капитал уже не вернуть получается.

 возврат не предусмотрен.

Я не знаю как выйти из этой ситуации

 Ситуация однозначно непростая.

Если вы не сможете самостоятельно оплатить ипотеку, придется согласится на условия супруга. Можно через банк попробовать добавить его в ипотеку в качестве созаещика, чтобы была гарантия того, что супруг будет заинтересован в уплате ипотеки.

Также можно обратиться в банк, разъяснить сложившуюся ситуацию и попросить предоставить отсрочку на несколько месяцев, возможно вам пойдут на встречу.

Про алименты повторяться не буду, думаю коллеги достаточно написали.

Таким образом сейчас очень важно не допускать просрочек по ипотеке, иначе вообще можно остаться без квартиры.

1
0
1
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Москва
А если мы сейчас разведемся, то оплату по ипотеке поделят пополам? Или она так и останется на мне,

Если супруг юридически отказался быть в качестве созаемщика. Ипотеку придется оплачивать вам. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Денег не брала, предприниматель требует вернуть деньги, в случае чего всем расскажет и меня нигде не возьмут на работу, говорит: "подумай у тебя дети".Что делать не знаю
Отработала в магазине 1,5 года. Официально не трудоустроена, нечего не подписывала. Магазин даже нигде не числится, налоги она не какие не платит. Сделали ревизию, недостача 40 тысяч. Денег не брала, предприниматель требует вернуть деньги, в случае чего всем расскажет и меня нигде не возьмут на работу, говорит:"подумай у тебя дети".Что делать не знаю
, вопрос №4080656, Оксана, г. Братск
Взыскание задолженности
Я безработная и платить очень тяжело, машину хочу продать, но покупатель только летом сможет купить, как сделать чтоб машину не смогли арестовать и изъять за долги по кредитам
Здравствуйте. У меня есть автомобиль в собственности. У меня умер отец, у нет остался кредит, а так же есть кредиты и у меня. Я безработная и платить очень тяжело, машину хочу продать, но покупатель только летом сможет купить, как сделать чтоб машину не смогли арестовать и изъять за долги по кредитам
, вопрос №4079250, Наталья, Луганск
Трудовое право
У меня есть право выбора где работать и этот пункт ближе к дому и практически не надо тратить деньги за роезд
13.10.2023г. Проходила стажировку до 14 числа на сотруднтка пвз Озон. 15 числа вышла на работу с графиком 4/2 -1200 в день. График сменный. За полгода работала и 3/3 и 2/2 по причине того, что не могли найти работника на мои выходные. 8 апреля мне пишет Елена (правая пука начальника как мне говорила девочка со стажировки), что всвязи с тем, что пвз на Юрина продали и некуда девать оттуда сотрудников мне пишут, что со мною надо попрощаться. Я была удивлена такому заявлению и входе переписки поняла, что ей не нравится, что я только на одном пункте работаю и не смогу по её вызому выйти на другой пункт. У меня есть право выбора где работать и этот пункт ближе к дому и практически не надо тратить деньги за роезд (60-65 руб. туда и обратно) + график работы с 9 до 21 не все автобусы ездят в это время, а тратить 300 руб., примерно, не хочется. Вопрос: законно ли по такой причине увольнять сотрудника и уместна ли в таком случае компенсация? + должна ли я отрабатывать 2 недели, если я работала неофициально это время (по своей глупости не оформила трудовой договор)
, вопрос №4079105, Ксения, г. Москва
Алименты
Здравствуйте, с женой не живем уже 4 года, о ребенке я не знал, при разводе она претензий не имела ко мне, сейчас
Здравствуйте, с женой не живем уже 4 года, о ребенке я не знал, при разводе она претензий не имела ко мне, сейчас мне приходит что я должен платить алименты, а я инвалид 3 группы и не работаю официально, что мне делать, сколько я должен выплачивать ? Как вообще мне быть
, вопрос №4078717, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 11.02.2024