8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мама утверждает, что квартира была купленна на её средства, а поэтому выводит из права наследования эту квартиру

Здравствуйте, такая ситуация у меня умер муж, при этом в его собственности была квартира. Наследниками первой очереди являюсь я, как его супруга, и его мама. Мама утверждает, что квартира была купленна на её средства, а поэтому выводит из права наследования эту квартиру. Имеет ли она на это права?

, Олег, г. Уфа
Татьяна Подъячева
Татьяна Подъячева
Юрист, г. Новомосковск

Добрый день

Согласно ст. 1142 ГК РФ «Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя»

В ст 1112 ГК указано «В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности»

То есть если квартира была в собственности вашего супруга, вне зависимости от того как она была приобретена, то данная квартира включается в наследственную массу.

Так как вы и мама вашего супруга являетесь  наследниками первой очереди, то вы обе вступаете в наследство, в том числе и на спорную квартиру.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Должны ли мы что-либо оплачивать?
Добрый день!Помогите, пожалуйста, разобраться с оплатой услуг у нотариуса.В октябре 2023 умер папа.После него осталась в наследство 1/4часть квартиры.Я, моя сестра и мама(супруга) подали заявление о вступлении в наследство .Каждая оплатила 1500рублей. Мы все зарегистрированы по этому адресу с давних времен и до сих пор.Сейчас нам необходимо будет получить Свидетельство о праве на наследство.и оплатить гос.пошлину.Но, как я понимаю, мы , как зарегистрированные в этой квартире , освобождаемся от уплаты.Однако нотариус назвал нам предварительную сумму для уплаты ..от 10000р. Все документы предоставлены в полном объеме. Должны ли мы что-либо оплачивать? Заранее благодарю.
, вопрос №4126407, Светлана, г. Москва
Трудовое право
Работодатель настаивает, что квартира будет предоставляться только в случае 10 лет непрерывной работы на
Здравствуйте , такая ситуация, порекомендуйте нам найти стороны компромисса в урегулировании лежащей перед нами задачи. Хотим составить коллективный договор, однако есть ряд спорных вопросов, в которых сложно найти общий знаменатель. Инициатор проведения коллективных переговоров - работодатель. Дата проявления инициативы по составлению коллективного договора: 17.05.2024 Профсоюз на предприятии отсутствует Число работников - 500 Спорные вопросы на коллективных переговорах: Работники требуют в качестве меры социальной гарантии установить, что после 10 лет работы на предприятии сотрудники получают однокомнатную квартиру. Работодатель настаивает, что квартира будет предоставляться только в случае 10 лет непрерывной работы на предприятии(исключая периоды ежегодных оплачиваемых отпусков периодов и временной нетрудоспособности не более 14 дней) Работодатель настаивает на установлении индексации заработной платы в 2 процента, работники требуют 5 процентов. Я выступаю в роли работодателя, а потому считаю требования моих работников завышенными. Рассчитываю на вашу квалифицированную помощь. Когда говорю о помощи, имею в виду помочь дать подсказку, в каких моментах мне пойти на уступки, а в каких настоять на своем. Если ваша подсказка меня устроит, я с удовольствием обращусь к вам за помощью в составлении протокола разногласий к коллективному договору. Жду положительного ответа!
, вопрос №4126185, Соня, г. Москва
Семейное право
И если они поженятся (он настаивает) какие у него будут права на долю в квартире и участок?
Здравствуйте! Как выгнать сожителя бабушки (уголовника)? Бабушка познакомилась в интернете с уголовником, который вышел с тюрьмы и сразу приехал жить к ней. В квартире помимо нее доли есть у меня (внучка 22 года), мамы, тети и сестры. Также у нас есть обустроенный участок (лпх) недалеко от нашей квартиры, собственницей которой является полностью бабушка. Наступило лето и они с сожителем переехали на этот участок. Но боимся что когда настанут холода он опять переедет в квартиру. Полицию не вызывали, поскольку бабушка скажет что он у нее в гостях и имеет право находится тут. Подскажите, есть ли такие законы которые предусматривают решение данной проблемы? Как себя обезопасить, и что сделать чтобы не остаться без участка? И если они поженятся (он настаивает) какие у него будут права на долю в квартире и участок? бабушка не видит того что он хочет от нее только свою выгоду, а верит в его чистые намерения. Наши разговоры не воспринимает.
, вопрос №4124796, Елизавета, г. Москва
686 ₽
Недвижимость
Или какие ещё есть способы принуждения к установке прибора учета?
Ситуация: в МКД у одного собственника нет счетчиков на электроэнергию (ему начисляют по нормативу), поэтому разница между индивидуальными потреблениями и общедововым счетчиком (куда входит и потребление этого собственника), выставляется другим жильцам как ОДН (сделаю акцент, что у нас ОДН именно как разница с общедомовым, и не зависит от площади нежилых помещений) Управляющая организация утверждает, что принудить собственника поставить счетчик они не могут, т.к. по закону это якобы обязанность собственника, а принуждать его управляющая не может. Права ли управляющая организация в таком подходе? Что можно заставить управляющую сделать в таком случае (в рамках закона и на каком основании)? Может ли управляющая подать в суд на собственника с требованием установки счетчика (если да, то на каком основании)? или вообще ограничить доступ к электроэнергии? Или какие ещё есть способы принуждения к установке прибора учета? (желательно, с указанием нормы права) Как тогда должны рассчитывать ОДН, если одному собственнику считают по нормативу? Сейчас получается, что другие жильцы в виде ОДН платят за этого собственника (например, если ОДН 800 кВТ, туда входят условные 600 кВТ собственника без счетчика и 200 кВТ реальных потреблений на освещение площадок), и с собственника ещё раз берут по нормативу за площадь его помещений.
, вопрос №4122758, Владимир, г. Ульяновск
Семейное право
Какие права есть у супруги на это имущество?
Здравствуйте. Мной в браке была приобретена квартира в ипотеку. В оплату в банк были использован материнский капитал. Квартира оформлялась только на меня, т.к. на момент сделки у супруги были и есть до сих пор долги у судебных приставов. И на двоих мне бы не одобрили ипотеку в банке. Какие права на эту квартиру есть у супруги при разводе? Так же во время брака я на себя оформил участок земли. И на данный момент строю на нем дом. Какие права есть у супруги на это имущество?
, вопрос №4123287, Тимур, г. Москва
Дата обновления страницы 10.02.2024