8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменились обстоятельства и хотела забрать деньги.Написала им, на что они мне ответили, своим платежём вы подписали договор и забронировали место на курсе

Здравствуйте.Я записалась на онлайн курсы и оплатила 1-ый платеж по внутренней рассрочки. Изменились обстоятельства и хотела забрать деньги.Написала им,на что они мне ответили,своим платежём вы подписали договор и забронировали место на курсе. В договоре прописано,что возврат денег происходит если вы прослушали курс и не пришли к результату . Договор не видела в глаза. Учеба ещё не началась. Правомерны ли их действия и могу ли я вернуть свои деньги.

, Светлана, г. Дзержинский
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.5

Здравствуйте, Светлана!

Есть общие правила статьи 782 Гражданского Кодекса РФ — заказчик по договору об оказании услуг вправе отказаться от дальнейшего исполнения договора, оплатив расходы исполнителя на фактически оказанные услуги, остальную сумму аванса должны вернуть в срок до 10 дней, споры решаются в судебном порядке.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Светлана!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. Независимо от того, прошел ли потребитель обучение или нет.

Если оплачены материалы, то сумма к возврату будет зависеть от того, какой объем этих материалов был просмотрен потребителем.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс (Skillbox), Гикбреинс (GeekBrains) и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Но данные условия не были оговорены и как они говорят, что в договоре у них это прописано (сам договор я не
Добрый день. Вопрос: купила абонемент в студию бокса и в последующем захотела расторгнуть договор и вернуть часть денег за не использованные занятия, на что юр лицо ответил мне , что могут вернуть деньги только при пересчете данного абонемента как разовое посещение. Но данные условия не были оговорены и как они говорят, что в договоре у них это прописано (сам договор я не видела и не подписала) могут ли они так поступить, если договор не был подписан мной и данную информацию я узнала только тогда, когда мы общались в последующем с руководством студии? И так же денежные средства не были переведены в срок 14 дней, так как они объяснили это тем что у них сменилось руководство.
, вопрос №4085508, Радмира Халиуллина, г. Вологда
Уголовное право
В школе около школьного кабинета мы с моим другом увидели своего друга подошли к нему поздороваться
В школе около школьного кабинета мы с моим другом увидели своего друга подошли к нему поздороваться пообщаться,по дружески потолка лист без всяких побоев и травм ,но рядом стоял его брат и ударил моего друга ногой за то что ему не нравится что мы с ним общаемся и толкаемся,он пришел домой и рассказал своей маме что мы засовывали пальцы ему в одно место,хотя в этот момент стояли наши одноклассники которые говорят что такого не было на следующий день ,около школы нас выловила его мама обматерила нас с другом и наорала и сказала что завтра сотрёт нас в пух и крах ,на следующей день мы приходим в школу и узнаем что на нас написали заявление,и тот мальчик сказал что тогда мы его удерживали силой и засовывали пальцы ему в одно место,мы написали объяснительные хотя я токо щяс узнал что они не имеют право этого делать без разрешения родителей во время беседы на нас очень сильно давили сказали что нам не верят и мы лжем сказали что нашем родителям будет плохо,ещё они говорили что все узнают с камер видеонаблюдения хотя их там нет,в объяснительной я написал что были свидетели с их именем и фамилией но их так и не вызвали,что будет в такой ситуации и что делать и кому поверят?
, вопрос №4085441, Игорь, г. Москва
Военное право
В этом году прошел новую медкомиссию где хирург поменял категорию на Б4 и по плоскостопию (с этим мы согласны
Здравствуйте! Сыну 18 лет, учится очно в колледже 1 курс, заканчивает в 2027 году. Год нащад, при первичной постановке на учет была выставоена категория годности В, по плоскостопию, сколиозу и наличием проблем в мочеполовой сфере (хр. Пиелонефриты, орхит дважды в амамнезе, нефрит). Сказали что пригласят в этом году на медкомиссию, чтобы выставить окончательную категорию и списать. За год проблема по воспалителтным процессам по мочепол. не изменилась. Имеет постоянные боли в спине, при даже непродолжительном стоянии, онемение и другие жалобы, которые были и ранее. В этом году прошел новую медкомиссию где хирург поменял категорию на Б4 и по плоскостопию (с этим мы согласны, там 2 степень, не дотягивает), и по сколиозу 2 степени тоже, угол указан 16*, по присутствуют постоянные боли не проходящего характера, онемения, также есть воронкообразная деформация груди, ортопед и невролог давали ранее такое заключение. Также в последние полгода присоединились головные боли по характеру мигрени. Проходил невролога, сказала что это из-за шейного лордоза, никакого лечения и мер не было принято. Эта же невролог ставит ему категорию А, хотя всегда были жалобы. Документы по проблемам по мочепол. системе никто не стал смотреть, ни терапевт, ни хирург. Прошел психиатра, который поставил сначало категорию А. Но начальник призыва, настоял чтобы психиатр написал какое-либо заключение чтобы его можно было направить в ПНД, что психиатр и сделал, уже после того как сын прошел у него освидетельствование. После этого никакие доводы, что имеются другие документы о здоровье уже не действовали. Нам прямо сказали, пусть отлежит в пнд, а если ему ничего не поставят, то будем искать другие основания. Дали направление к психиатру. Сейчас усына обострение пиелонефрита, он проходит курс лечения, плюс есть направления к нефрологу и повторно к урологу после лечения. Чувствует себя плохо. Соответственно ни о каком обследовании в пнд речи даже не стоит, но военкомат это не волнует, выдали повестку через месяц прийти уже с результатами пнд, они надеятся что ему что-то поставят, т.к. сын сейчас в находится в угнетенном состоянии по причине саоего здоровья и постоянных болей. Вопрос: что сейчас делать? Хотелось бы пересмотрение решения терапевта, невролога и хирурга, т.к считаем что медицинские документы до ктнца не изучены.
, вопрос №4085095, Вероника, г. Москва
589 ₽
Вопрос решен
Все
Вопрос состоит в том что в 2020 году был подписан договор со
Вопрос состоит в том что в 2020 году был подписан договор со страховой компанией Сбербанк на 10 лет (жизнь, имущество), в 2023 году в ноябре оплата по страховой не была произведена ( договор остается девствующим но не оплачен). В марте 2024 г. держатель договора умирает, остаётся квартира в ипотеке и 2 договора страховых. Вопрос в том что выплатит ли страховка ипотеку если она не была оплачена но была действующая
, вопрос №4083500, Фаина, г. Малоярославец
Все
Здравствуйте 17 января 2024 заключил договор по закупке цветов
Здравствуйте. 17 января 2024 заключил договор по закупке цветов на продаже 8 марта. Внёс предоплату 50% в размере 24т.р. 2 марта мне позвонила Елена, главная по договору личность, имеющая ИП, с которой и заключён договор, и сказала о том, что цветка не будет. Якобы подвела компания-поставщика и не будет поставлять цветок. Сказала что предоплата придёт 17 марта и выслала документ о расторжении договора по согласию сторон, где указана дата выплаты всей суммы предоплаты. Платежа 17 марта не было. Трубку не брала. Общались через Вотс Апп. В общем, "кормила завтраками", но обещания свои не исполняла. В конце-концов выплатила 5000 рублей примерно дней через 10. Потом опять"завтраки" и в конце просто перестала отвечать. Её мама(которая тоже ко всему причастны.Она была тем лицом, через которое мы заключали договор), после моего звонка ей, сказала что до июля выплатят(хотя до этого обещали до середины апреля). Давала на жалость. Но я им уже не верю. Говорят, что можете обращаться в суд(как бы чувствуя, что им за это ничего не будет). И были такие слова: "Нам адвокат сказал банкрот ться. И это мы можем сделать. Тогда вообще ничего не будет. Но мы ж не такие! Мы все вам вы платим, рано или поздно." Я знаю ещё 2-ух человек, которые также приобрели у неё цветы. Можно составить коллективное заявление. Подскажите, пожалуйста, как с ними быть?
, вопрос №4083896, Максим, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 09.02.2024