Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты с вахтовой надбавки

На основании ст. 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Статьей 82 Семейного кодекса РФ установлено, что виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.

Пункт 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, содержит закрытый перечень видов доходов родителей, которые наряду с заработной платой (денежным вознаграждением, содержанием) и дополнительным вознаграждением за работу являются источником удержания алиментов. В частности, в пп. "п" п. 2 данного Перечня указано, что к доходам родителей, из которых должно производиться удержание алиментов, относятся все виды выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность.

Вопрос: Попадает ли под Пункт 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 Надбавка за вахтовый метод работы, которая выплачивается взамен суточных.

24 Января 2013, 11:13, вопрос №40051 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Я считаю, что с данных видов выплат, удержание алиментов не производиться,т.к. это является не доходом, а именно компенсацией взамен суточных. С данных выплат также не удерживается НДФЛ, так что можно тоже сказать, что это не является доходом.

    Также можно провести аналогию между суточными и вахтовыми:

    алименты не удерживаются с компенсационных выплат, связанных с возмещением работнику расходов, обусловленных служебными командировками (суточных).

    если вы хотите получить официальное разъяснение, то можно направить соответствующее письменное заявление Управление федеральной службы судебных приставов по вашему региону, и они Вам ответят.



    24 Января 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats