Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты матери, если по суду место жительства ребенка определенно с отцом

Здравствуйте. Имеет ли мать право подать на алименты, если место жительство ребенка определенно по суду с отцом? Фактически (более месяца) ребенок проживает сейчас с матерью. Отце не против помогать материально, но в разумных пределах. Как это оформить юридически?

19 Марта 2014, 13:23, вопрос №400467 Петрова Светлана, г. Сургут

Уточнение клиента

До этого времени ребенок проживал с отцом и мать алименты не выплачивала (решение суда об выплате ей алиментов то же есть)

19 Марта 2014, 13:25
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Добрый день, Светлана.

    В связи с тем, что проживание ребёнка в данном случае было определено решением суда, то ребёнок должен проживать у отца. Никто кроме суда не может в даном случае принять новое решение по новому делу и определить иное место проживания ребёнка. Нотариус не может этого сделать, так как имеется вступившее в законную силу решение суда и изменить его соглашением, составленным у нотариуса, нельзя.

    П. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ: «Место жительства детей при раздельном проживании  родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из  интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность  ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные  и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из  родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и  развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное  положение родителей и другое).»

    Ст. 57 Семейного кодекса: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного  или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста  десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его  интересам.»

    Вам следует идти в суд с заявлением об определении места жительства ребёнка и в том же процессе рассматривать вопрос об алиментах.

    19 Марта 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья, прошу у Вас прощения! Я не правильно нажала при оценке Вашей помощи мне . Как поменять плюс на минус не знаю. Извените, Вы мне ОЧЕНЬ помогли!

    21 Марта 2014, 05:07
stats