8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте я с первым мужем не розведина сейчас живу гражданским браком в апреле рожать я могу дать ребëнку фамилию гражданского мужа

Здравствуйте я с первым мужем не розведина сейчас живу гражданским браком в апреле рожать я могу дать ребëнку фамилию гражданского мужа

, Александра, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Александра!

Согласно п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное (статья 52 Семейного Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

То есть, по общему правилу отцом ребенка, который родился в течение 300 дней с момента расторжения брака в свидетельство о рождении, записывается бывший супруг матери ребенка. Для того чтобы в свидетельство о рождении ребенка был записан биологический отец ребенка мать ребенка или сам отец должны обратиться в суд с исковым заявлением об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица).
Как следует из п.1 ст.51 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

То есть, порядок только судебный, несмотря на отсутствие спора между матерью ребенка  и бывшим супругом (абз.3 п.3 ст.47 ГК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если вот я впишу ребенку отцовство моего гражданского мужа я буду считать как мать одиночка или уже нет?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если вот я впишу ребенку отцовство моего гражданского мужа я буду считать как мать одиночка или уже нет? И ещё гражданский муж находится в турьме .
, вопрос №4077304, Алёна Эльнуровна Квик, г. Калуга
Исполнительное производство
Долг выплатить я собираюсь, но теперь уже не понимаю, кому, куда и за что платить
Здравствуйте! Ситуация такая: сменила фамилию, сейчас на меня поступают исполнительные производства, но на девичью фамилию. Вышла на контакт с коллекторами, один долг погасила. По второму долгу очень много вопросов. 1. Долг был перепродан коллекторам, с ними я так же вышла на связь, выплачиваю его частями, но сам банк продолжает подавать на меня в суд на полную сумму задолженности, ссылаясь на то, что продажа моего долга не освобождает меня перед ответственностью закрепленной за самим банком! Высылают мне отписки, мол, долг продан коллекторам и продалжают требовать с меня всю сумму, хотя там задолженность намного меньше. Коллекторы же отказываются мне предоставить договор цессии, исходя из которого долг перешел к ним. Это же незаконно. Долг выплатить я собираюсь, но теперь уже не понимаю, кому, куда и за что платить. Тк я в другом городе, собираюсь сделать доверенность на свою маму, чтобы она представляла мои интересы в суде(она дала согласие и сказала, что ей это будет даже интересно, никакого давления с моей стороны). Вопрос: могу ли я сделать эту доверенность на свою текущую фамилию, если в исполнительном производстве фигурирует моя девичья фамилия?
, вопрос №4074378, Екатерина, г. Иркутск
Заключение и расторжение брака
Умер муж осталась машина приобретённая в браке, могут ли дети от первого брака предентовать на долю
Умер муж осталась машина приобретённая в браке, могут ли дети от первого брака предентовать на долю
, вопрос №4074392, Андрей, Луганск
Семейное право
Здравствуйте, если отец ребенка гражданин Узбекистана, не расписаны, впишут ли его в загсе в графу отец и дадут ли фамилию ребенку
Здравствуйте,если отец ребенка гражданин Узбекистана,не расписаны,впишут ли его в загсе в графу отец и дадут ли фамилию ребенку.
, вопрос №4074348, Екатерина, г. Рузаевка
Семейное право
Можно ли в свидетельство о рождений вписать отца фамилию
Здраствуй . у меня такой вопрос если мы живем в гражданском браке она у меня беременна . можно ли в свидетельство о рождений вписать отца фамилию
, вопрос №4074018, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 07.02.2024