Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.02.2018 мы ответили на 468 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баженова Кристина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Обращаясь в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, следует опираться на положения статей 12, 150-152, 1099-1101 ГК РФ.

    В иске необходимо будет изложить обстоятельства, на основании которых истец считает, что ему нанесен вред, и доказательства обстоятельств.

    Доказательствами оскорбления личности могут быть свидетельские показания, записи телефонных разговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.

    К тому же в действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

    Привлечь к административной ответственности за оскорбление личности можно, обратившись в прокуратуру с заявлением по факту оскорбления, по которому будет проведена соответствующая проверка.

    Следует учесть, что если даже обидчик привлечен к ответственности и наказан штрафом за оскорбление личности, это не может служить причиной отказа от подачи в суд иска с требованием возмещения морального вреда, нанесенного оскорблением.

    Кроме того в настоящее время за клевету снова установлена уголовная ответственность по ст. 128.1 УК РФ, поэтому вы вправе обратиться с заявлением в полицию.

    Могу помочь в составлении искового заявления и других документов, обращайтесь ко мне в чат.


    19 Марта 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.