Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Обращаясь в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, следует опираться на положения статей 12, 150-152, 1099-1101 ГК РФ.

    В иске необходимо будет изложить обстоятельства, на основании которых истец считает, что ему нанесен вред, и доказательства обстоятельств.

    Доказательствами оскорбления личности могут быть свидетельские показания, записи телефонных разговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.

    К тому же в действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

    Привлечь к административной ответственности за оскорбление личности можно, обратившись в прокуратуру с заявлением по факту оскорбления, по которому будет проведена соответствующая проверка.

    Следует учесть, что если даже обидчик привлечен к ответственности и наказан штрафом за оскорбление личности, это не может служить причиной отказа от подачи в суд иска с требованием возмещения морального вреда, нанесенного оскорблением.

    Кроме того в настоящее время за клевету снова установлена уголовная ответственность по ст. 128.1 УК РФ, поэтому вы вправе обратиться с заявлением в полицию.

    Могу помочь в составлении искового заявления и других документов, обращайтесь ко мне в чат.


    19 Марта 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats