Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

О выплате пособия по уходу за пожилыми

Внучка оформляла документы для выплаты пособия по уходу за бабушкой. После выхода на работу она по телефону уведомила ПФ, но пособие продолжали выплачивать бабушке с пенсией, но бабушка перестала отдавать деньги внучке. Спустя 3 года ПФ прислал внучке уведомление, что она должна вернуть выплаченные деньги. Кто должен возвращать деньги: внучка или бабушка, если бабушка внучке деньги не отдавала и каким образом, если у них денег нет?

19 Марта 2014, 10:45, вопрос №400246 Татьяна, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.03.2017 мы ответили на 819 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Нотариус - Аксенова Анна
    Аксенова Анна
    Нотариус, г. Москва
    • 15ответов
    • 11отзывов

    Добрый день,

    уведомительный характер в устной форме, к сожалению в данном контексте вопроса не предусмотрен законодательствоа по ПСО, что фактически говорит об «неуведомлении органов ПФ о прекращении по уходу в надлежащем порядке». Ответсвенность за указанные действия лежит на «Внучке». При обжаловании решения ПФ, постарайтесь объяснить причины молчания «Бабушки» при получении пенсии и выплаты, указаны ли в документах при получении пен.пособия отдельно графа по плате за уход. Если нет, то на этом факте возможно пересмотреть дело. 

    19 Марта 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    За бабушкой ухаживала другая внучка и она отдавала деньги ей. Вы не ответили можно ли выплачивать частями, как получали?

    20 Марта 2014, 08:49
  • Нотариус - Аксенова Анна
    Аксенова Анна
    Нотариус, г. Москва
    • 15ответов
    • 11отзывов

    А вы собственно об этом и не спрашивали, тем не менее, вопрос рассрочки зависит от стадии на котором находится дело, если дело у  ПФ в досудебном взыскании, навряд ли они могут предоставить рассрочку по выплате, если ваше дело находится на обжаловании в суде или уже в ФССП, то да вы можете ходатайствовать о рассрочке по выплате. Однако, если в ПФ, писменно попросите рассрочку, скорее всего откажут, но попробовать стоит. Кроме того, обжаловать также стоит, хотя бы по тем основаниям, указанным выше в сообщении.

    Факт того, что бабаушка отдавала другой внучке, это не смягчит ответсвенности, так как и та которая получала и та что регистрировалась в ПФ обязаны были фиксировать самостоятельно все действия по уходу в ПФ. 

    20 Марта 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Компенсация по уходу выдается пенсионеру с пенсией и предполагается. что пенсионер должен отдавать эти деньги тому, кто реально ухаживает за ним. Если внучка вышла на работу и перестала ухаживать за бабушкой, то бабушка может эти деньги отдавать дугой внучке, которая реально помогала ей? Можно ли переоформить документы на другую внучку с того момента, как она начала ухаживать за бабушкой и не возвращать выплаченную бабушке компенсацию?

    21 Марта 2014, 17:23
stats