Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Установление отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке

Здравствуйте! Хотела бы узнать по поводу установления отцовства и взыскания алиментов.Как правильно составить иск , чтобы алименты взыскать в твердой денежной сумме и не менять фамилию ребенка? В качестве доказательств у меня фотографии,видеозапись и показания свидетелей. Возможны ли письменные показания свидетелей,т.к все живут в разных городах? Заранее спасибо.

19 Марта 2014, 09:54, вопрос №400181 Екатерина, г. Раменское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина! Согласно статье 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Однако, Вам в любом случае будет разъяснено судом о необходимости проведения генетической экспертизы. 

    Письменные показания свидетелей суд может признать недопустимым доказательством, поскольку, свидетель опрашивается в судебном заседании и в соответствии со статей 70 ГПК РФ предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний либо за отказ от дачи показаний.

    Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

    В случае установления отцовства в судебном порядке, фамилию ребенка можно не менять. Решение суда является основанием для внесения в актовую запись о рождении ребенка этого человека в качестве отца.

    Что касается требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, то в таком порядке взыскиваются алименты, в соответствии со статей 83 СК РФ, а именно, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    Во всех остальных случаях, по общему правилу, в соответствии со статьей 81 СК РФ  алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, заработка и (или) иного дохода родителя.

    19 Марта 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats