Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Определение виновника ДТП

Стала участником ДТП. Двигалась в средней полосе трехполосной дороги в населенном пункте со скоростью 65 км/ч. С правой стороны меня подрезала а/м, я затормозила, по причине гололеда меня начало заносить в левую полосу. По левой полосе двигалась а/м, которая совершила въезд в мою машину. Виновника на месте не определили, будет административное расследование. В машине, совершившей наезд, девушка-пассажир получила травму колена. Со слов инспектора, если меня признают виновником ДТП, я буду отвечать по статье 12.24 ч. 2 коап. Насколько это правомерно? Я осознаю, что я могу быть виновником самого ДТП, т.к. не справилась с управлением (человека, который меня подрезал и послужил причиной заноса, не найти), но виновата ли я в получении травмы девушкой? Ведь а/м, въехавший в меня, мог превышать скорость, явно не соблюдал дистанцию, неизвестно, была ли пристегнута девушка? Как быть в такой ситуации? Я кстати тоже получила травму - ушиб головы, растяжение мышц шеи.

19 Марта 2014, 00:12, вопрос №399912 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Татьяна, доброй ночи! Вас «подрезал» другой автомобиль, двигавшийся в правом по отношении к вашему автомобилю ряду — вы нажали на тормоз, и ваш автомобиль занесло. С точки зрения правил дорожного движения вы ничего не нарушили, ибо прямо сказано: при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, водитель транспортного средства обязан предпринять все меры к снижению скорости вплоть до полной остановки автомобиля. За занос автомобиля в этом случае вы не отвечаете — вы ведь не применяли маневрирование, а лишь снижали скорость, руководствуясь ПДД РФ (п.10.1 ПДД РФ). Вас не должны признавать при таких обстоятельствах виновницей ДТП, ибо нет ни единого пункта Правил, который вы нарушили. 

    19 Марта 2014, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Также хочу прояснить ситуацию относительно формулировки «не справился с управлением». Если водитель, управляя транспортным средством не справился с управлением, и попал в ДТП, то может считаться виновным в дорожно-транспортном происшествии лишь в том случае, когда потеря контроля над транспортным средством произошла по причине нарушения водителем какого-либо (или каких-либо) пункта правил дорожного движения. Потерял управление не нарушая ПДД — не нарушил ПДД. И никак иначе. Всего доброго!

    19 Марта 2014, 00:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats