Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Платить ли перерасчет за год по 307 постановлению?

Здравствуйте! В начале 2012 года пришла из ТСЖ платежка за месяц. И в ней помимо основных платежей оказался перерасчет за воду (весь 2011г) по 307 постановлению около 6500 т.р. Надо сказать, что прописано 5 человек (двое детей), и оплачивали все квитанции. И ,действительно, в них не было 307 по холодной воде. Конечно мы не стали платить такую сумму взятую с потолка. Мы и так не были согласны с 307, т.к. у нас стоят счетчики на всем. И в доме есть ОДПУ. Так вот сейчас 23.01.2013 пришла бумага о том, что ТСЖ обратиться в суд, с взысканием пени и оплатой других издержек. Что посоветуете в этой ситуации? Если возможно ответ пришлите на маил. Заранее спасибо!

24 Января 2013, 02:54, вопрос №39954 Александр, г. Липецк
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307
    "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"
    (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам")
    утратило силу в связи с с изданием Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которое вступило в силу. Далее цитирую интересующие Вас пункты действующего документа:
    56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.
    57. Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днем:
    а) ввода в эксплуатацию индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета горячей воды, холодной воды и (или) электрической энергии, предназначенного для учета потребления такого (таких) коммунальных ресурсов в жилом помещении, которым пользуются временно проживающие потребители;
    б) окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан в заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем.
    58. Количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, которое содержит фамилию, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей.
    86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
    87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
    89. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.

    Таким образом, я бы не советовал Вам что либо оплачивать до решения суда, поскольку хотя само по себе право на подачу в суд у ТСЖ есть, но может получиться так, что правы Вы а не они.

    24 Января 2013, 05:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    В первую очередь хотел бы заметить, что в силу ч.1 ст.4 ГК РФ, в суде дело будет рассматриваться по нормативным актам, действующим на момент совершения спорных действий (в Вашем случае 2011 г.). Таким образом,

    Выше процитированное постановление №354 к Вашей ситуации не относится.

    Необходимо исходить из положений 307-го

    Из вопроса не совсем ясно, Вам перерасчет сделали потому что Вы не платили за холодную воду или Вам сделали перерасчет т.к. "раскидали" плату по общедомовому счетчику?

    Касательно суда. Пока не будет судебного решения, ничего оплачивать не следует.

    24 Января 2013, 06:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", исполнитель действительно может произвести перерасчет стоимости предоставленных коммунальных услуг.

    Однако, это он может сделать в определенных случаях.

    1. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

    2. При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства

    При этом, в соответствии с данными правилами, основания перерасчета должны быть указаны в платежном документе. Пока Вам их не указали, Вы можете перерасчет не платить и потребовать указаний на каком основании с Вас требую доплаты

    24 Января 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Повторюсь, в части применения постановления №354

    Правила, утвержденные постановлением №354, и пункт 6 постановления, признающий утрачивающим силу Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 N 258, т.е. с 1 сентября 2012 года.

    Таким образом, исходить суд будет из постановления №307, как действующего на момент спорных отношений

    Что также указано в пп. «а» п.2 Постановления № 354 ("Установить, что Правила, утвержденные настоящим Постановлением: применяются к отношениям, вытекающим из ранее заключенных договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, в части прав и обязанностей, которые возникнут после вступления в силу этих Правил")



    24 Января 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот эти права и обязанности возникли в настоящее время

    24 Января 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    но перерасчет сделан по отношениям, возникшим до вступления. Услуга - водоснабжения оказана в 11 году по основаниям и ценам, просто оплату за услугу потребовали только сейчас.

    Это же не значит, что если по договору займа обязательства возврата долга возникло в 1994 году, в суд подали только 1996 и только на этом основании суд будет судить дело по новому ГК, а не по старому

    24 Января 2013, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats