Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство акций Газпрома

Здравствуйте! После смерти отца (прошло 11 лет) остались акции Газпрома на его имя, мама жива (ей 84 года). Как в настоящее время можно узнать их стоимость, продать акции и получить деньги за них. Какой порядок оформления документов, кто является наследником? В семье еще трое детей.

18 Марта 2014, 10:26, вопрос №398994 Лилия, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Начать следует с обращения к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства на наследство. На основании ст.1162 ГК РФ такое свидетельство выдается по заявлению наследника, причем по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. Представляется целесообразным получить отдельное свидетельство на наследство на данные акции, которое в дальнейшем может пригодиться. Затем наследнику(ам) необходимо узнать точный адрес реестродержателя в данном АО, для того чтобы сообщить его нотариусу. В свою очередь нотариус на основании п.3 ст.1171 ГК РФ должен направить к реестродержателю письменный запрос с печатью о том, какие акции и в каком количестве принадлежали акционеру-наследодателю на момент его смерти. В запросе указывается не только ФИО в соответствии со свидетельством о смерти, но и место последнего проживания, так как наследственное дело открывается по месту регистрации (прописки) умершего. Это позволяет регистратору при наличии в реестре полных однофамильцев и отсутствии паспортных данных идентифицировать умершего акционера. Заметим, что реестродержатель не имеет права выдавать выписку никому, кроме акционеров либо уполномоченных на то представителей государственных органов (например, нотариусов).Регистратор же на основании такого запроса нотариуса обязан заблокировать лицевой счет умершего акционера в реестре и направить в адрес нотариуса выписку с указанием количества и номинальной стоимости акций, принадлежащих умершему. После оформления всей наследственной массы нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в виде акций именно на основании этой выписки, так как она является единственным документом, подтверждающим права умершего акционера, которые переходят по наследству в отношении акций. Необходимо учесть, что нотариус имеет право выдать такой документ (как и все остальные свидетельства о праве на наследство в других формах) лишь по прошествии 6 месяцев (ст.1163 ГК РФ). При оформлении наследства наследник неизбежно столкнется с оценкой акций, поскольку акции — это имущество, а по закону существует налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Вопрос об оценке, скорее всего, поставит нотариус, так как именно он должен зафиксировать в документах стоимость унаследованных акций. Именно в этот момент довольно часто между нотариусом, реестродержателем и наследниками возникают разногласия, так как нотариус требует выписку с указанием рыночной цены акций, а реестродержатель такую справку выдать не может, потому что акции рыночной цены не имеют в принципе (на рынке ценных бумаг они не обращаются).

    Если акционер умер, а наследники не дали о себе знать, то по истечении 6 месяцев с даты смерти гражданина в случае отсутствия наследников по закону или по завещанию, а также в случае отказа наследников от получения наследства нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство в пользу государства (ст.ст.1151, 1154 ГК РФ).

    Отметим, что в настоящее время применение этого положения значительно затруднено, так как неясно, кто конкретно должен обращаться к нотариусу от имени государства и инициировать процедуру оформления наследства в пользу государства.

    На основании выше изложенного и с учетом того что уже прошло 11 лет, если вы не заводили наследственное дело, то срок пропущен, и восстановить можно в судебном порядке.Обратитесь к нотариусу. Наследниками первой очереди являются дети супруг родители.

    18 Марта 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats