Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Бывший супруг пытается забрать детей

Здравствуйте!Сложилась такая ситуация, вчера приходил ко мне бывший супруг и спросил, не хочу ли я ему отдать дочку, на что я соответственно сказала нет! На что он мне ответил, что у него есть куча видио, где он снимал, что у меня якобы свинарник дома и все такое. И он отберет у меня детей, потому что меня якобы нужно вообще в психушку уложить. У меня да не сделано ремонта, я его делала последний раз лет 7 назад, иногда пара игрушек стоят не на своих местах, иногда сын поздно покушает и не помоет за собой посуду, но ни пыли ни грязи ни когда не было. Разложите мне по пунктам , как чего сделать за это время, чтоб бывший супруг не смог отобрать у меня дочь!!! У него адвокат, куча денег, мне говорят, что у мамы трудно забрать ребенка, но у меня бывший супруг очень юркий и умный махачкалинец, вы не представляете , как он бегал от военной прокуратуры. Соседке специально привозит спиртное, чтоб она была на его стороне. Два раза подавал на меня заявление, где я якобы его избивала. Первый раз да , он меня стукнул в лицо кулаком, у меня звездочки какие то были и дышать не могла, ни чего не понимала, поцарапала его сильно, на что он вызвал полицию и они приехали и составили акт. Но у меня есть справка из травмпункта, что у меня было сотрясение. Второй раз на суде, я показал судье его фото с женщиной , когда он начал утверждать, что у него ни кого нет, после суда он домой не приезжал, зато на следующий день заявился с перегаром и поцарапанный. Через неделю пришел полицейский и сказал, что я опять бью мужа, толком ни чего не могла понять и сказать, так как мы часто ругаемся, он постоянно провоцирует, а время вспомнить трудно, так как я вся в делах( Помогите пожалуйста, ведь дети смысл моей жизни. Дочку ждала с 5 недели, а она родилась не такой как все, я 1.5 года спала по 1.5 часа в сутки, ношусь как угорелая, а когда сажусь пообщаться с друзьями по скайпу он фотает, что я якобы целыми днями сижу за компом. НЕ нужно выписок из закона и тд, объясните мне простым языком, что делать и как, куда идти и тд. Ведь ему адвокат рассказал, как законно увиливать от алиментов. Да и еще хоть у нас квартира общая, по закону половина его , половина моя, вроде как обещался, что будет платить за нее, но не давно узнала, что по коммунальным платежам очень большие долги. На что он мне ответил, да я хочу тебя выселить и вернуть те деньги которые я платил за целых полгода. Надеюсь вы поняли вопрос, так у меня в последние время от "недообщения" развивается косноязычие.

17 Марта 2014, 21:00, вопрос №398597 Наташа, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Вопрос об определение места проживания ребенка, если родители не приходят к соглашению, разрешается судом с участием органа опеки о попечительства. Опеки приходит домой каждому из родителей и проводит осмотр, фиксирует обстановку и условия жизни ребенка.  Также имеет место психологический аспект и привязанность ребенка, все проводится в интересах ребенка, с кем ему будет лучше. Также необходима ваша положительная характеристика, приводятся свидетельские показания соседей, воспитателей детсада или учителей школы. Конечно, если дойдет суда, вам необходим будет грамотный представитель в суде.

    17 Марта 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По квартире вам волноваться нечего, его угрозы перспективы не имеют. 

    Вам нужно сходить в орган опеки и «проконсультироваться» с должностным лицом по угрозам вашего бывшего мужа и нажаловаться им на него как следует. Нужно это для того, чтобы опека поддержала вашу сторону, если дело об определении места жительства ребенка дойдет до суда. 

    Вам нужно найти свидетелей из числа близких родственников и друзей (можно даже общих, иногда это лучше), воспитателей и иных педагогических работников, которые работают с ребенком (если есть таковые). Все эти люди помогут вам доказывать привязанность ребенка к вам, количество и качество общений ребенка с вами и с отцом. Вам также следует сводить ребенка к психологу, который сможет предоставить заключение о привязанности к вам и соответствующем отношении к отцу. 

    Все это является доказательствами, помогающими определить место жительство ребенка именно с вами. Остальные меры по обстановке. И я согласен с мнением коллеги Яны, Вам стоит привлечь представителя.

    17 Марта 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!

    Ситуация действительно сложная. Вам необходимо дождаться иска от вашего супруга об определении места жительства ребенка с ним. Желательно заручиться поддержкой органов опеки и попечительства. Сходить к ним пару раз, объяснить ситуацию, думаю, вас там поймут. Возможно примут меры к мужу.

    Суд принимает во внимание прежде всего интересы ребенка. Учитывая слишком малый возраст ребенка, думаю, суд не оставит ребенка с супругом. Однако, вам нужно быть начеку, поскольку очевидно, что муж вас провоцирует. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации. Поддерживайте все в идеальной чистоте, чтобы не к чему было придраться.

    Если у вашего супурга имеется адвокат, думаю, вам тоже стоит привлечь к делу специалиста, чтобы адекватно отреагировать на нападки мужа.

    Желаю удачи!

    17 Марта 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Начну с того,  что после получения судом заявления об определении места жительства ребенка с отцом,  суд подключается органы опеки и попечительства. 

    Поэтому Вам никуда ходить самой не нужно. 

    Специалист органов опеки и попечительства получив иск как заинтересованное лицо начнет проводить проверку Ваших жилищных условий. Поэтому создайте приятное впечатление о том,  что у Вас дома чисто,  прибрано,  вещи на своих местах. 

    Специалист побеседует с соседями,  с Вами. Затем составит акт обследования и приобщите суду.

    Если дочь проживает в районе учебного заведения, у нее много подруг,  ей более 10 лет,  то будет заслушано её мнение, мнение педагога. 

    Вы можете представлять любые доказательства того,  что переезд на новое место жительства ребенка негативно отразиться на психическом состоянии ребенка. 

    В качестве доказательств используйте факты Ваших заявлений в полицию и приговоров суда по данным фактам. Вы пишите,  что суды были. 

    17 Марта 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Наташа, ситуация очень большая для онлайн-консультации...

    Уясните одно:

    Адвокат может говорить всё, что угодно… как и его, так и Ваш… это зависит от квалификации адвоката (юриста)

    вчера приходил ко мне бывший супруг и спросил, не хочу ли я ему отдать дочку, на что я соответственно сказала нет! На что он мне ответил, что у него есть куча видио, где он снимал, что у меня якобы свинарник дома и все такое. И он отберет у меня детей, потому что меня якобы нужно вообще в психушку уложить.

    Вы правильно сказали, поскольку дочь рожали Вы, а не он, это изначально! 

    Первый раз да, он меня стукнул в лицо кулаком, у меня звездочки какие то были и дышать не могла, ни чего не понимала, поцарапала его сильно, на что он вызвал полицию и они приехали и составили акт. Но у меня есть справка из травмпункта, что у меня было сотрясение.

    «Поцарапала» и «сотрясение» — две разные вещи...

    Через неделю пришел полицейский и сказал, что я опять бью мужа

    Простите за сарказм, но Вы что, борец сумо?!

    Да и еще хоть у нас квартира общая, по закону половина его, половина моя, вроде как обещался, что будет платить за нее, но не давно узнала, что по коммунальным платежам очень большие долги. На что он мне ответил, да я хочу тебя выселить и вернуть те деньги которые я платил за целых полгода.

    Платить за кого? за что? за свою половину или за всю квартиру? Кто её собственник? Как она приобреталась? Он хотеть может многого....

    17 Марта 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

     Действительно по сложившейся судебной практике, чаще оставляют детей с матерью, а тем более у вас дочь, без сомнение проживание с матерью ей более необходимо. А ведь суд решая с кем оставить детей руководствуется исключительно интересами детей и безусловно, дочери  проживание с матерью очень важно. Но и отец имеет право на общение с ребёнком и вам, для того, чтобы не усугубить ситуация нельзя препятствовать такому общению, чтобы этот факт не сыграл в суде против Вас. Суд, конечно исследует в том числе и материальное положение родителей (условия проживания, зарплату и.т.п.), но более важным является именно привязанность ребёнка к одному из родителей и   мнение ребёнка в суде могут выслушать, а с 10-ти летнего возраста мнения ребёнка с кем она хочет проживать является обязательным (поэтому учитывайте и данный факт), ну и естественно, у Вас не могут отобрать ребёнка по тому лишь основанию, что в квартире 7 лет не было ремонта, если вы адекватный родитель, заботитесь о детях, то детей с большей степенью вероятности оставят с Вами, а если отец детей будет настаивать на низких доходах вашей семьи, то стоит ему напомнить, что он тоже обязан содержать детей.   

    17 Марта 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats