Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание по исполнительному листу

Добрый день!

Иностранной компанией на основании решения АС был получен исполнительный лист в отношении российской компании.

Существуют ли какие-то законные основания или возможности у банка, обслуживающего счет российской компании, не производить взыскание по исполнительному листу?

17 Марта 2014, 18:17, вопрос №398442 Антон, г. Москва
1400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Только если на счету нет средств или если исполнительный лист содержит не все необходимые сведения (такое часто случается), а именно в ИЛ должно быть указано полное наименование взыскателя и должника, их ИНН, адрес места нахождения и дата регистрации. 

    В остальных случаях банк обязан произвести перевод средств по исполнительному документу. 

    17 Марта 2014, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Натан, добрый вечер! Вы можете дать отсылку на закон?

    В исполнительном листе есть графа "для организаций - полное наименование, юридический адрес". Граф для ИНН и даты регистрации нет.

    17 Марта 2014, 20:44
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

    2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:

    1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

    2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

    3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.

    3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе.То есть полномочия должны быть специально оговорены в доверенности.



    17 Марта 2014, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пара цитат из закона:

    Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

    В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

    17 Марта 2014, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Антон!

    Если исполнительный лист соответствует требованиям закона, то у банка нет оснований не списать денежную сумму с расчетного счета. 

    17 Марта 2014, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Антон!

    Исполнительный лист выдается взыскателю во исполнение решения суда. Никто не вправе уклониться от исполнения решения суда (в том числе и банковские учреждения), итогом которого и является исполнительный лист. Уклонение от исполнения решения суда по исполнительному листу может повлечь ответственность для уклониста. Поэтому коллеги совершенно правы, что не исполнить решение суда банк может лишь в том случае, если в исполнительном листе отсутствуют необходимые для исполнения реквизиты взыакателя.  

    17 Марта 2014, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон!

    Согласно ст.16 АПК РФ 1. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы. 2. Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами

    Согласно ст.182 АПК РФ 1. Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

    Согласно ст.318 АПК РФ 1. Судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

    Согласно ст.332 АПК РФ 1. За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 настоящего Кодекса в размере, установленном федеральным законом. 2. За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 настоящего Кодекса

    То есть, банк обязан исполнить предъявленный к исполнению исп лист. Единственный вариант — отсутствие средства на счете должника, но это уже то что от банка не зависит.

    Желаю удачи!

    17 Марта 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Могу дополнить только то, что исполнительный лист может быть предъявлен взыскателем только к одному расчетному счету, следовательно если на данном счете денег нет и не будет, то с другого расчетного счета их снять по данному листу, предъявленному в данный банк не смогут.

    17 Марта 2014, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Натан, добрый вечер! Вы можете дать отсылку на закон?

    В исполнительном листе есть графа «для организаций — полное наименование, юридический адрес». Граф для ИНН и даты регистрации нет.

    добрый вечер Антон, да, конечно
    это указано в  Федеральном законе от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ«Об исполнительном производстве»:

    Статья 13. Требования, предъявляемые к исполнительным документам

    1. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;5) сведения о должнике и взыскателе:
    б) для организаций — наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;

    17 Марта 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats