Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка квартиры

Здравствуйте! Собираемся купить квартиру у застройщика в сданном доме. Опишите этапы сделки пожалуйста

И может ли не работающий пенсионер с июня 2013 г. претендовать на налоговый вычет после осуществления данной сделки

Спасибо!

17 Марта 2014, 00:50, вопрос №397606 Инна, г. Белореченск

Инна оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте!

    К сожалению права на налоговый вычет у вас нет. 

    17 Марта 2014, 01:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Министерство финансов РФ ответило на этот вопрос в Письме от 27 июня 2011 года № 03-04-05/7-445. 

    При покупке жилья на территории РФ физлицо может получить имущественный вычет. Он предоставляется в том году, когда у плательщика возникло право на жилье, или в следующие годы, независимо от того, когда была произведена оплата. Право на жилье у физлица возникает при получении акта приема-передачи квартиры. На момент получения этого документа налогоплательщик уже вышел на пенсию и не получал дохода, который облагается НДФЛ по ставке 13%, то есть зарплаты. Согласно налоговому законодательству, пенсии освобождены от НДФЛ. 

    Имущественный вычет предоставляется только из тех доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Поскольку с пенсии НДФЛ не удерживается, пенсионер не может воспользоваться вычетом. Однако если у него есть другие доходы, облагаемые по ставке 13% (например, арендные платежи, авторские гонорары), то право на вычет сохраняется.

    17 Марта 2014, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Кроме того, в 2012 году Минфин также разъяснил, что гражданин вправе получить остаток налогового вычета за прошедший период на срок не более 3-х лет, если на момент приобретения недвижимости он работал, а затем вышел на пенсию. Если же в момент приобретения гражданин уже не работал, то налоговый вычет применяться не может. 

    17 Марта 2014, 01:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Согласно письмам Минфина РФ:

    Письмо Минфина РФ от 19 марта 2012 г. № 03-04-05/7-321
    Письмо Минфина РФ от 03 февраля 2012 г. № 03-04-05/7-112
    Письмо Минфина РФ от 13 декабря 2011 г. № 03-04-05/9-1028

    Пенсионеры имеют право на получение социальных налоговых вычетов , если в тот год, в который ими понесены соответствующие расходы (на обучение, лечение), они получили доход, с которого был или будет уплачен 13 % подоходный налог.
    Например:
    — доход от продажи недвижимости, если она находилась в собственности менее 3 лет.

    — заработная плата;
    — доход от продажи транспортного средства, находившегося в собственности менее 3 лет;
    — полученное в дар имущество, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
    — доходы от сдачи в аренду имущества;
    — стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях не в целях рекламы товаров (работ, услуг), превышающая 4000 рублей.

    17 Марта 2014, 05:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Вы заключаете акт купли-продажи квартиры. Точно также после заключения акта вы оплачиваете всю стоимость квартиры и получаете свои документы и ключи.

    Далее идет третий этап покупки квартиры. Он заключается в полном оформлении квартиры в юстиции, кадастровой палате и во всех необходимых инстанциях.

    Обратите внимание, что если вы купили квартиру по договору долевого участия, то после получения акта приема-передачи квартиры (после того, как сдастся ваш многоквартирный жилой дом) вам необходимо обратиться в БТИ и заказать техпаспорт на свою квартиру. Так вам придется потратить некоторое количество времени в зависимости от того, какие услуги вы закажете (срочные или нет). Время оформления техпаспорта – от недели до 1,5 месяцев.

    После получения техпаспорта на квартиру вам необходимо получить кадастровый паспорт на приобретенное жилье. Здесь вам также предстоит около 30 дней ожидания. И наконец, после получения кадастрового паспорта, вы отправляетесь в юстицию и оформляете свидетельство на квартиру. Здесь стоит не забыть оплатить госпошлину, а также собрать весь пакет документов, чтобы лишний раз не тратить время на ожидание в очередях. Свидетельство на право собственности оформляется от 3 рабочих дней.


    17 Марта 2014, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    На вопрос о вычете, коллеги уже ответили.

    17 Марта 2014, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте, 

    •  Заключая сделку рекомендуется начать с предварительного ознакомления с документами застройщика, в т.ч.,подтверждающими: объем полномочий у представителя застройщика (требуемый для совершения сделки от имени застройщика), сдачу жилого дома  Государственной приемочной комиссии, право собственности.
    • Договор продажи недвижимости заключается в письменной формепутем составления одного документа, подписанного продавцом и покупателем.

    Основными существенными условиями договора (без которых договор не считается заключенным)являются:

    предмет (должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить  приобретаемую в жилом доме квартиру(среди прочих) - номер, количество комнат, адрес жилого дома, в котором расположена квартира, общая и жилая площади этаж, подъезд, этажность всего дома и пр.).

    — цена (желательно, с порядком уплаты, сроками, размерами платежей) 

    — наличие/отсутствие ограничений/обременений

    • Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (с описанием фактического состояния квартиры, наличие/отсутствие какого- либо технического оборудования, приборов учета и т.д.).
    • Переход права собственности подлежит регистрации.

    • "У налогоплательщиков, получающих пенсии, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более, чем на 3 налоговыхпериода, непосредственно предшествующих периоду, в котором этот остаток образовался. Пенсионер вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом только при условии получения им доходов, облагаемых по ставке 13% (иных, чем пенсия)".
    (п.10 ст.220 Налогового кодекса РФ; Письмо ФНС России от 29.08.2012 N ЕД-4-3/14293@ «О порядке предоставления имущественного налогового вычета»-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_134581/).

    с уважением,

    Елена

    17 Марта 2014, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats