Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продолжение службы после получения жилья

Военнослужащий (сержант) по контракту, выслуга 14 лет, находился в распоряжении командира воинской части за пределами РФ в связи с ОШМ. Затем был переведен в в/ч на территории России. Изъявил желание о дальнейшем прохождении военной службы, но, в процессе оформления документов на назначение, ему была распределена квартира была и им подписан ДСН. Приказ МО РФ о назначении на должность состоялся через 3 дня после подписания ДСН. Законно ли выделение квартиры или назначение на должность? Если можно, ссылку на правовой акт. Спасибо.

23 Января 2013, 13:19, вопрос №39736 Дмитрий, г. Ногинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!
    Согласно ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

    жилого помещения в собственность бесплатно;

    жилого помещения по договору социального найма;

    единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

    Согласно п.14 данной статьи обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

    В данной ситуации, если жилье было предоставлено в рамках реализации данного пункта при увольнении по ОШМ, то военнослужащего должны были уволить, после чего заключить новый контракт. Не смотря на то, была ли соблюдена процедура увольнения, оформленное в собственность военнослужащего жилье уже остается за ним в любом случае. Так как жилье предоставляется только один раз, то после предоставлении жилья, в ходе прохождения службы по новому контракту данный военнослужащий утрачивает статус военнослужащего, имеющего право на получение жилья.

    23 Января 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Согласно ФЗ "О статусе военнослужащего" Статье 15 п.2.1. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с ВС РФ, в связи с ОШМ осуществляется в следующих формах:
    1) жилого помещения в собственность бесплатно;
    2) жилого помещения по договору социального найма;

    При проведении ОШМ командир вправе либо уволить Вас, либо вывести в распоряжение на срок до 6 месяцев (а на практике и на больший срок), либо представить к назначению на равную воинскую должность. Командование обязано уточнить Ваше отношение к увольнению с военной службы потому, что военнослужащий без его согласия не может быть уволен с военной службы до приобретения права на пенсию.

    Таким образом квартира в любом случае останется за военнослужащим, тем более необходимая выслуга у него имеется. Касательно же самой процедуры увольнения то все может быть оспорено, но реально пользы от этого никакой не будет. Так что, мое мнение, никаких последствий здесь не будет.

    23 Января 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Формально выделение жилого помещения незаконно, поскольку у военнослужащего не возникло права на обеспечение жильем по ДСН, которое возникает только при увольнении и при достижения выслуги в 20 лет.

    Ст. 15 ФЗ "О статусе...

    Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    Приказ МО РФ законен только в том случае, если не прошло 6 месяцев нахождения в распоряжение или военнослужащий после истечения такого срока добровольно согласился назначиться на должность.

    В чем суть вопроса? Поясните. Может смогу ответить более предметно.

    23 Января 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats