Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Правомерно ли нотариус разделил наследство, и можно ли оспорить?

Добрый день.

Хотелось бы спросить по поводу наследства. У меня умер муж, он оставил половину квартиры, на которую могут претендовать его мама, я, как жена и его дочь, которой 4 года. Мне сказали что дочь должна наследовать половину его части, а не треть. это так? нотариус разделил все на троих в одинаковых частях. Потом у мужа была зарплатная карта. с которой он 2 месяца не снимал деньги там накопилась сумма, которую я сняла после его смерти, имеет ли право на эту сумму его мама, и теперь я должна ей отдать ее часть, хотя сумма не депозитная, почему я должна ей отдавать. если зарплату перечислили до его смерти. Что делать в этой ситуации, мне надо в наследство вступить, а я еще бумагу не получала от нотариуса, можно оспорить долю дочери и деньги, снятые с зарплаты?

89163700268

Екатерина

allegro5@yandex.ru

16 Марта 2014, 16:38, вопрос №397304 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    Нотариус прав: 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру, принадлежащая Вашему мужу, при наследовании по закону распределяется в равных долях между наследниками первой очереди (согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя; как усматривается из п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях).

    Согласно п. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а
    также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того,  проживали они
    совместно с умершим или не проживали
    .

    Следовательно, мама Вашего умершего мужа может претендовать на получение не полученной зарплаты, если она в качестве члена Вашей семьи проживала совместно со своим сыном (Вашим мужем), либо если сможет доказать факт нахождения на его иждивении.



    16 Марта 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats