Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подскажите какие права у собственника 1/3 доли в квартире по закону

Добрый день!Подскажите пожалуйста, имеет ли право собственник 1/3 части в квартире , сдавать комнату без моего согласия.И могу ли я взыскать с него компенсацию за оплату коммунальных услуг если он не проживает на своей жиллощади, а по факту за квартиру плачу я. Он мотивирует это тем, что со мной живет муж,который не прописан в этой квартире и еще мотивирует тем, что сам лично не проживает и не пользуется своей жилплощадью.Но сдавать в аренду или продавать он планирует в ближайшее время.Куда мне нужно обратиться чтобы предъявить ему свои требования?Спасибо!

Хотели решить вопрос с его долей мирным путем, но они отказываются ждать, когда у нас появятся деньги.Хотят уже сейчас продать свою жилплощадь или сдать в аренду

23 Января 2013, 12:28, вопрос №39720 Юля
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Собственник согласно ст.209 ГК РФ имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом: «1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

    Следовательно, собственник комнаты вправе, в том числе, сдать в наем (аренду, предоставить в безвозмездное пользование) свою долю без Вашего согласия.

    Если имущество не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования данным имуществом. Это дело собственника. Т.е. собственник комнаты вправе самостоятельно решать – сдавать ли комнату в наем или нет

    23 Января 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    Если доля не выделена в натуре в виде комнаты, то сдавать отдельную комнату данный собственник имеет право только с согласия других собственников. Равно как и Вы обязаны были получить согласие на вселение мужа в квартиру.

    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

    Если Вы не воспользуетесь своим преимущественным правом приобретения, то он её продаст третьему лицу.

    23 Января 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! исходя из вашего вопроса, вы и второй собственник владеете идеальными долями в квартире, порядок пользования ею в письменном виде либо в судебном порядке не определяли.

    собственник 1/3 доли в квартире не вправе сдавать свою комнату без вашего согласия, так как согласно ч.1 ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    если второй собственник вселит без вашего согласия каких-либо жильцов, вы вправе обратиться в суд с иском об их выселении.

    что касается оплаты жилья и коммунальных услуг, то согласно ч.1 ст.153 Жилищного кодекса РФ

    граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. тот факт, что собственник не проживает в принадлежащем ему жилом помещении, не освобождает его от выполнения обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг.

    вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с этого собственника его 1/3 доли оплаты.

    однако если в квартире имеются счетчики на горячую и холодную воду, газ, электроэнергию, и данный собственник предоставит доказательства проживания по другому месту жительства и оплаты таких коммунальных услуг по месту фактического проживания, вам могут отказать во взыскании данной части ваших расходов.

    что касается продажи его доли, то вы как второй собственник имеете право преимущественной покупки. согласно ст.250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    23 Января 2013, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если его доля 1/3 выделена в виде одной комнаты в квартире, или по подсчёту его метров получается так, что он может выделить себе отдельно комнату, то эту комнату он имеет право сдать в аренду. НЕ выделенную долю, разумеется, сдать он не может, не иначе только как сдать всю квартиру с согласия всех собственников.

    Продать свою долю он имеет право - в таком случае по закону другие сособственники станут владеть преимущественным правом покупки этой доли и в течении 30 дней смогут выкупить долю у продавца.

    Что касается оплаты коммуналки - не имеет значение проживает он на своей доле или не проживает - он её собственник, а значит обязан соразмерно своей доли оплачивать коммунальные услуги.

    23 Января 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Подскажите пожалуйста, имеет ли право собственник 1/3 части в квартире , сдавать комнату без моего согласия

    Нет,не имеет,только с Вашего согласия.

    И могу ли я взыскать с него компенсацию за оплату коммунальных услуг если он не проживает на своей жиллощади, а по факту за квартиру плачу я.

    Можете,только в судебном порядке.

    При продаже другим собственником своей доли,Вы имеете право преимущественной покупки.Только после Вашего письменного отказа другой собственник может продать свою долю другим лицам.


    23 Января 2013, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответстии со ст. 210 ГК РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Согласно п.3 ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    То есть, собственник 1/3 доли в квартире несет бремя содержания жилого помещения пропорционально соей доле. В случае если указанный сособственник не вносил оплату за коммунальные платежи, то Вы имеете право взыскать с него уплаченные Вами суммы.

    Для этого Вам следует подавать соответствующее исковое заявление.

    Согласно п.1 и п.2 ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    В силу ст. 247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    То есть, собственник 1/3 доли имеет право сдать в найм жилое помещение с согласия других сособственников.

    В случае, если Вы не достигните согласия по данному вопросу, Вам следует подавать исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением.

    ПРи подаче обоснованных исков,Вы имеете все шансы на решение вопросов в Вашу пользу.


    Смогу оказать услугу по составлению исков, а также проконсультировать по успешному решению вопросов.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Января 2013, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats