Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Выделение исполнительного производства из общего ИП

Судебный пристав объединил моё и ещё несколько исполнительных производств в одно в отношении общего должника ООО.

Возможно ли по моему требованию выделить моё исполнительное производство (исполнительный лист) в отдельное ИП? Дело в том, что ООО не платит по требованию ФССП, и ООО не работает, но есть имущество, которое можно арестовать. В рамках ОБЩЕГО исполнительного производства я денег не получу, т.к. последний в очереди.

16 Марта 2014, 10:02, вопрос №396938 Станислав, г. Пермь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    В рамках ОБЩЕГО исполнительного производства я денег не получу, т.к. последний в очереди.

    Взысканное распределяется в объединенном исполнительном производстве не по очередности, а пропорционально имеющейся задолженности.

    Собственно, это называется сводное исполнительное производство:

    Статья 34. Сводное исполнительное производство[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 5] [Статья 34]

    1. Возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

    2. Если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в подразделения территориальных органов Федеральной службы судебных приставов нескольких субъектов Российской Федерации, то по ним возбуждается (ведется) сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется главным судебным приставом Российской Федерации. Контроль за ведением такого исполнительного производства осуществляется главным судебным приставом Российской Федерации или возлагается им на одного из своих заместителей, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или старшего судебного пристава по месту ведения сводного исполнительного производства.

    3. Если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в несколько подразделений территориального органа Федеральной службы судебных приставов, то по ним возбуждается (ведется) сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется главным судебным приставом субъекта Российской Федерации. Контроль за ведением такого исполнительного производства осуществляется главным судебным приставом субъекта Российской Федерации или возлагается им на одного из своих заместителей или старшего судебного пристава по месту ведения сводного исполнительного производства.

    4. Поступившие исполнительные документы, содержащие требования имущественного характера к должнику, в отношении которого ведется сводное исполнительное производство, и возбужденные в других подразделениях судебных приставов исполнительные производства передаются судебному приставу-исполнителю, ведущему сводное исполнительное производство, о чем извещаются взыскатель, должник, суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ.

    5. По сводному исполнительному производству исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем на территории, на которую не распространяются его полномочия, в порядке, установленном частями 11 — 13 статьи 33 настоящего Федерального закона.


    16 Марта 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Станислав, здравствуйте!

    Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
    В силу статей 1, 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» на судебных приставов возлагаются задачи, в том числе, по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве. В своей деятельности судебные приставы руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О судебных приставах», Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и иными федеральными законами.
    В соответствии с частями 1 — 2 статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, для чего имеет право совершать действия, предусмотренные названной нормой, а также совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом об исполнительном производстве.
    В соответствии с частью 1 статьи 34 Федерального закона «Об исполнительном производстве» возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера объединяются в сводное исполнительное производство.
    Таким образом, правовой механизм выделения Вашего производства в отдельное отсутствует и приставы вправе Вам отказать.

    16 Марта 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Статья 110. Распределение взысканных денежных средств[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 14] [Статья 110]

    1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

    2. Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

    3. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности:

    1) в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;

    2) во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий;

    3) в третью очередь уплачивается исполнительский сбор;

    4) утратил силу.

    4. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, распределяются в следующей очередности:

    1) в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий;

    2) во вторую очередь уплачивается исполнительский сбор;

    3) утратил силу.

    5. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

    6. Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

    Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 14] [Статья 111]

    1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

    1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

    2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

    3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

    4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

    2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

    3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

    4. В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.


    16 Марта 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Таким образом, объединение исполнительных производств в одно сводное не просто не противоречит Закону, а прямо ним предусмотрена. Ваше беспокойстьво на тему, что вы последний в очереди так же смысла не имеет, поскольку любые взысканные средства, в том числе, и за счет реализации имущества должника, будут распределяться между всеми взыскателями пропорционально сумме задолженностей. Причем у вас требования одной и той же категории, и первых или последних среди вас просто нет.

    16 Марта 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошее уточнение! (П.п.3 ст.111)

    16 Марта 2014, 10:22
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Станислав.

    Если в отделе судебных приставов есть несколько исполнительных производств, то судебный пристав-исполнитель обязан их объединить в сводное исполнительное производство, все меры принудительного исполнения будут проводиться в рамках сводного И/ производства. Выделить конкретное исполнительное производство и арестовать имеющееся имущество должника только по этому производству, пристав не имеет права, так как это нарушит права других взыскателей, которые могут обжаловать действия СПИ. 

    16 Марта 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Прошу обратить внимание на п.2 ст. 111 ФЗ об исполнительном производстве-

    2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

    поэтому каждая поступившая сумма по исполнительному производству  будет распределяться так: только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди будут цдовлетворяться требования последующей очереди, если при удовлетворении требований одной очереди денежных средств не хватает-то они распределяются пропорционально суммам, причитающимся взыскателям.

    16 Марта 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Хорошее уточнение! (П.п.3 ст.111)

    Это всегда так было, направлено данное положение на защиту реальных кредиторов от фиктивных долгов.

    16 Марта 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Станислава!

    Советую Вам по чаще ходить на приём к приставам, и писать жалобы и ходатайства., в котором просите побыстрее реализовать данное имущество. По своей практике скажу, что несмотря на то что вырученные денежные средства распределяться должны пропорционально, часто не всегда так происходит. Так что те взыскатели, которые постоянно контролируют процесс исполнительного производства, получают больше остальных.

     А ещё если задолженность большая, вы можете подать в Арбитражный суд о признание ООО банкротом.

    Удачи Вам!

    16 Марта 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats