Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Электроэнергия. Счетчик учета электроэнергии ОДН

На 8-ми квартирном доме установлен счетчик э.э ОДН. В подъездах дома нет даже освещения, дом является ветхим. Законно ли установили счетчик ОДН и правомерно ли взимать плату с жильцов? Плата не соизмеримо большая (на одну квартиру за год не менее 10000 т.р.

16 Марта 2014, 03:19, вопрос №396908 Сергей, г. Таксимо
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Сергей, 

    в соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

    до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии,электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

    Плата за ОДН — общедомовые нужды определяется разницей показаний между индивидуальными приборами учета и общедомовым прибором. Если у Вас в доме установлен общий прибор на учет электроэнергии необходимо выяснить почему происходит такое большое потребление электричества. Возможно кто-то из собственников потребляет электроэнергию без ее учета или от Вашего дома «питается» какой-то объект (киоск, пристрой и т.д.). В любом случае это вопрос к Вашей управляющей компании. Необходимо написать руководству УК жалобу с просьбой провести проверку.

    Одновременно с этим Вам необходимо посмотреть республиканский закон о нормативах на ОДН. То есть во многих регионах России данный вопрос урегулирован местными законами в которых введено ограничение на взимание с граждан оплаты за ОДН. Не забывайте так же о возможностях государственной жилищной инспекции и прокуратуры Вашей республики.

    С уважением Сальников Эдуард.

    16 Марта 2014, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats