Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод и раздел имущества

Добрый день! Планирую подать документы на развод Брак зарегистрирован в 1990 году - 23 года назад, из которых уже почти 10 лет живем на разных жилплощадях. Есть совершеннолетняя дочь. Все годы семью обеспечивала жена, вся недвижимость нажита на средства жены, дочь обеспечивается и обучается на средства жены. Дом, построенный практически на средства родителей жены и в котором сейчас живет муж, оформлен на него. Жена с дочерью прописаны в этом доме, фактически проживая в квартире собственником которой является жена (куплена на заработанный средства жены). В течение этих 10 лет никаких алиментов и фин помощи со стороны мужа не было. Есть ли какие-то шансы на то, чтобы имущество не было формально поделено пополам при разводе (если муж будет подавать иск в суд на раздел имущества), т.к. все нажитое закупалось на заработанные средства жены, доходы которой могут быть подтверждены соответствующими справками о доходах. Поскольку муж не работал и не стремился это делать, у него официального подтверждения доходов нет. Он начал работать тогда, когда мы с дочерью съехали из дома. Хотелось бы, чтобы после развода жена и дочь не оказались выписанными принудительно из дома. Будет ли каким-то выходом из ситуации оформление со стороны завещания на дочь, которое бы защищало ее интересы в период до даты развода (на случай смерти жены-матери в этот промежуток времени), т.к. есть опасение, что при возникновении такой ситуации папа воспользуется своими правами. Есть ли еще какие-то варианты?

Как доказать факт раздельного проживания в суде? ведь только словам веры не будет? Свидетельские показания дочери тоже могут быть поставлены под вопрос...

В качестве альтернативного иска к мужу в такой ситуации можно ли выставить требование о выплате алиментов за годы раздельного проживания в то время как дочь уже достигла совершеннолетия сейчас (т.е. задним числом)? есть факт оплаты за обучение в университете за 4 года + доп образование. Или еще вот такой момент - все эти годы, оставаясь прописанными в доме, муж при оплате коммунальных услуг пользовался социальными льготными нормативами в то время как мы с дочерью делали оплату услуг за квартиру в полном объеме, не будучи там прописанными. Правомерно ли требование о взыскании этих сумм льгот?

При разделе имущества как обойти ситуацию с имеющимися вкладами? Денежные средства во вкладах также участвуют в разделе имущества супругов? Часть вкладов оформлена на нее, часть на мне. Есть какие-то пути (переоформление вклада, завещание в пользу дочери), КОТОРЫЕ БЫ ВЫВЕЛИ ЭТИ СРЕДСТВА ИЗ СИТУАЦИИ РАЗДЕЛА? Кроме того, вопрос как муж, с которым планируется развод может узнать об имеющихся вкладах в разных банках (поскольку имеет место факт раздельного проживания он в принципе не может знать о какой-либо конкретике). Есть у суда право запроса сразу во все банки или что мало вероятно в какую-то общую базу данных о вкладах? в моем понимании найти конкретный банк, где открыт вклад непросто, если не знать точно о каком банке идет речь.

Заранее огромное спасибо за помощь!!!

14 Марта 2014, 23:54, вопрос №396174 Светлана, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. По общему принципу семейного права, имущество, нажитое в браке, делится пополам. Суд может отойти от этого принципа, если вы докажете, что муж не работал по неуважительным причинам и ставил семью в тяжелое материальное положение (например, уносил из дома вещи, чтобы приобрести спиртное и т.п.). 

    Льготы с мужа взыскать невозможно, не вы же ему их предоставляли.

    Если дочь трудоспособна и достигла совершеннолетия, никаких оснований для взыскания алиментов нет.

    Что касается завещания, это дело хорошее. Однако если наследство откроется, когда муж будет нетрудоспособным, он получит право на обязательную долю в наследстве.

    В разделе участвует все имущество, включая вклады, имеющееся на момент развода.

    15 Марта 2014, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте!

    Действительно, имущество нажитое в браке делится между супругами поровну. Однако у вас не совсем типичная ситуация. Если в течение 10 лет, которые вы проживаете отдельно и не ведете совместное хозяйство вами было приобретено имущество или открыты вклады на ваше имя, вы можете признать их вашим личным, не подлежащим разделу имуществом. То же касается имущества и вкладов вашего супруга. 

    Для этого вам необходимо привлечь к участию в суде свидетелей, которые в курсе обстоятельств вашей семейной жизни и могут подтвердить, что фактически семейные отношения прекращены между вами и супругом 10 лет назад.

    Что касается вкладов, открытых на ваше имя, то до начала судебных тяжб вы можете перевести деньги на имя дочери и закрыть свои счета.

    Также не имеет значения на кого оформлено недвижимое имущество, приобретенное в браке. Соответственно, если дом и квартира приобретались до того, как вы перестали вести совместное хозяйство, имущество считается совместно нажитым и подлежит разделу в равных долях. Однако вы можете просить увеличить вашу долю, исходя из того, что муж не работал без уважительной причины, в то время как работали вы. Конечно это н усмотрение суда.

    Взыскать алименты и расходы на обучение  дочери у вас, к сожалению не получится. Во-первых алименты выплачиваются до достижения ребенком 18 лет, а взыскиваются за прошедший период не более чем за 3 года.

    15 Марта 2014, 01:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats