Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мошенничество: вывод ЗАО из-под владения без ведома акционера

Я - акционер закрытого акционерного общества. Помимо меня есть ещё несколько акционеров. Недавно узнал, что два года назад другие акционеры (они же непосредственные руководители фирмы) втихаря (не информируя меня) присоединили это ЗАО к другому (какому-то абсолютно левому) в виде слияния с ликвидацией. И теперь я уже не акционер, т.к. моё ЗАО ликвидировано. А фирма продолжает работать под той же "вывеской" (с минимальными изменениями в официальном названии), с тем же персоналом, на том же сайте, с теми же активами, но по другому адресу и без меня в числе акционеров (другие акционеры остались). Такой вот тихий увод конторы из-под владения... Никаких бумаг на тему закрытия я не подписывал, соответственно, подобные подписи мои - поддельные. Насколько я знаю, закрытие поручалось какой-то сторонней конторе, которая на таких делах специализируется. Каковы мои дальнейшие шаги?

Хочется наказать бывших партнеров за мошенничество и восстановить своё акционерство, однако за определённую компенсацию от бывших партнеров готов пойти на мировую и отказаться от акционерства и закрыть глаза на эту историю (не наказывать за мошенничество).

25 Января 2013, 23:32, вопрос №39603 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 912 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    С бывшими партнёрами Вам лучше сразу поговорить начистоту. Боюсь, что после Вашего обращения в полицию и возбуждения уголовного дела "замять" его будет совсем не просто (во всяком случае не так просто, как в телесериалах). Если сразу не встретите понимая, обращайтесь в полицию с заявлением по признакам составов статей 159 ("мошенничество") и 327 ("подделка документов") УК РФ.

    25 Января 2013, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каргапольцев Александр

    С Ваших слов два юридических лица были объеденены в форме слияния, т.е. исходя норм гражданского законодательства вы своих прав акционера не потеряли, т.к. существует такое понятие как правоприемство. Но мне кажется что в Вашем случае был произведен простой вывод активов предприятия в счет погашения фиктивной кредиторской задолженности, что позволило ваше предприятие ликвидировать и на его базе организовать другое. Данная схема является мошеннической, но для того чтобы это доказать надо поработать...

    25 Января 2013, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравтсвуйте!

    В соответствии со ст. 16 Закона об АО Слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних.

    Общества, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии. Совет директоров (наблюдательный совет) каждого общества, участвующего в слиянии, выносит для решения общим собранием акционеров каждого такого общества вопрос о реорганизации в форме слияния, а также вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, создаваемого в результате слияния.

    Общее собрание акционеров каждого общества, участвующего в слиянии, принимает решение по вопросу о реорганизации каждого такого общества в форме слияния, включающее в себя утверждение договора о слиянии, передаточного акта общества, участвующего в слиянии, и устава общества, создаваемого путем реорганизации в форме слияния, а также принимает решение по вопросу об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого общества в количестве, установленном проектом договора о слиянии для каждого общества, участвующего в слиянии, если уставом создаваемого общества в соответствии с настоящим Федеральным законом не предусматривается осуществление функций совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого общества общим собранием акционеров этого общества. Отношение количества членов совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого общества, избираемых каждым обществом, участвующим в слиянии, к общему количеству членов совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого общества должно быть пропорционально отношению количества акций создаваемого общества, подлежащих размещению среди акционеров соответствующего общества, участвующего в слиянии, к общему количеству подлежащих размещению акций создаваемого общества.

    .

    При слиянии обществ акции общества, принадлежащие другому обществу, участвующему в слиянии, а также собственные акции, принадлежащие участвующему в слиянии обществу, погашаются. При слиянии обществ все права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему обществу в соответствии с передаточным актом.

    То есть, если ЗАО, в котором Вы являетесь учредителем было ликвидировано в результате слияния, то Ваши акции были погашены.

    СОгласно ст. 48 и ст.49 Закона к компетенции общего собрания акционеров относится реорганизация общества.

    Решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, если для принятия решения настоящим Федеральным законом не установлено иное.Подсчет голосов на общем собрании акционеров по вопросу, поставленному на голосование, правом голоса при решении которого обладают акционеры - владельцы обыкновенных и привилегированных акций общества, осуществляется по всем голосующим акциям совместно, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    Решение по указанному вопросу принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если иное не установлено уставом общества.

    Акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.Заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения общего собрания акционеров в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если акционер не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

    То есть, решение о слиянии общества должно было быть принято Общим собранием в установленном законом порядке. Поэтому, если Вы не принимали участия в решении данного вопроса, то Вам следует обжаловать решение общего собрания в судебном порядке.

    При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Кроме того ВЫ имеете право взыскать убытки и не полученный доход в силу ст. 15 ГК РФ

    В силу ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать исковое заявление о признании решения собрания недействительным. Однако Мирового решения по данному вопросу быть не может.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Января 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тамара, не могу с Вами связаться - на сайте указан неверный телефон. Вы можете выслать Ваши контакты на valig85@mail.ru или позвонить на 8-985-766-56-34

    Спасибо!

    30 Января 2013, 11:14
stats